2 мая 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

1 мая поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой "Главной ставки фюрера", в котором утверждается, что 1 мая после полудня Гитлер умер...

От Советского информбюро

Оперативная сводка за 2 мая 1945 года


Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИНОМ - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны БЕРЛИНА генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Даннварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны БЕРЛИНА полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати - доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск.

За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек. В числе пленных заместитель командующего 9 немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5 немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21 немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Марне, командир 169 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости ФРАНКФУРТ-на-ОДЕРЕ генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11 немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер. За это время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 304, полевых орудий - более 1.500, пулеметов - 2.180, автомашин - 17.600 и много другого вооружения и военного имущества.

Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙШТАДТ, ФЕРБЕЛЛИН, ФРИЗАК.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ - крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТЕТЕРОВ, МИРОВ и крупные населенные пункты АЛЬТЕНПЛЕН, РЕХТЕНБЕРГ, ФРАНЦБУРГ, ТРИБЗЕС, ЗЮЛЬЦЕ, ДАРГУН, ТЮРКОВ, ЯБЕЛЬ, ЦЕХЛИН, ГЕРЦШПРУНГ. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен 5.450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолетов и 178 полевых орудий.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населенные пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ, ТУРЗОВКА, ДЛГЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОЕ РОВНЕ, ШТЯВНИН, ПАПРАДНО, МОДЛАТИН. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров и захватили 196 полевых орудий.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населенные пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ, СЛАВИЧИН, ЛУГАЧОВИЦЕ, БРЖАЗУВКИ, УГЕРЕСКИ ГРАДИШТЕФ, НАПАЕДЛА.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

Из приказа Верховного Главнокомандующего №20

В результате сокрушительных ударов Красной Армии немецкое командование вынуждено было перебросить на советско-германский фронт десятки дивизий, оголяя целые участки на других фронтах. Это обстоятельство помогло войскам союзников развернуть успешное наступление на Западе. При этом путем одновременных ударов с запада и востока осуществить  соединение наших и союзных войск в единый фронт.

Не может быть сомнения, что это обстоятельство означает конец гитлеровской Германии... 

Германское радио о смерти Гитлера

1 мая поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой "Главной ставки фюрера", в котором утверждается, что 1 мая после полудня Гитлер умер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница. Со своей стороны, Дениц обратился с воззванием к армии и населению Германии. В воззвании повторяются обычные ухищрения и вымыслы гитлеровской пропаганды, рассчитанные на то, чтобы вызвать разногласия среди держав антигитлеровской коалиции, и содержатся требования к немцам "сохранять порядок и дисциплину в городах и селах и безоговорочно выполнять свой долг".

Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение.

(ТАСС).

НАШИ СИЛЫ НЕИСЧИСЛИМЫ!

Вам, герои-фронтовики, тебе, Родина-мать, рапортуют труженики тыла о своих успехах в предмайском соревновании. 

Промышленность города Чапаевска досрочно выполнила апрельский план

Дол слово - выполни! - этого большевистского правила придерживались рабочие, инженеры, техники, служащие предприятий города Чапаевска в предмайском социалистическом соревновании. Каждая новая победа Красной Армии находила немедленный отклик на заводах и фабриках, на нее отвечали повышением производительности труда, выпуском сверхплановой продукции в фонд Победы.

Сегодня, в день смотра боевых сил трудящихся, борющихся за окончательный разгром гитлеровской Германии, чапаевцы рапортуют фронту и Родине-матери; 

-Апрельская производственная программа промышленностью города выполнена досрочно.

-Апрельское задание обкома ВКП(б) и облисполкома по изготовлению запасных частей для тракторов и сельскохозяйственных машин также реализовано.

Новая девонская скважина

Бригада мастера-орденоносца т. Ракова треста "Ставропольнефть" в честь праздника 1 Мая досрочно сдала в эксплуатацию новую девонскую скважину. Высокодебитная скважина дает 100  тонн нефти в сутки.

82

Последние статьи

все новости