Место силы и притяжения

В 2020 году в Самарской области должны быть построены знаковые для региона спортивные объекты - легкоатлетический крытый манеж и ФОК «Акробат» в Тольятти, ледовый каток в Похвистнево. А еще - 22 спортплощадки в городах и сельских районах.

Строительство этих объектов, а также шести специализированных площадок для подготовки к сдаче нормативов комплекса ГТО и ледового Дворца спорта в Самаре ведется в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». Он является частью национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

Спортивный центр села

Рекордные 22 спортплощадки разного размера и с разным покрытием появятся в регионе в нынешнем году. Пять из них будут построены в Самаре, три в Тольятти, одна - в Новокуйбышевске. Остальные - в муниципальных районах: Безенчукском, Богатовском, Пестравском, Шенталинском, Большечерниговском, Хворостянском, Кошкинском, Красноярском, Сызранском, Шигонском, Ставропольском, Исаклинском. Эти объекты будут трех типов, но объединяет их одно: почти все будут построены возле образовательных учреждений - школ, колледжей, техникумов.
«На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Ведь подобное спортивное сооружение является своеобразным центром притяжения жителей села, - говорит тренер сборной Пестравского района по хоккею Олег Шлыков. - Например, в селе Пестравка две универсальные спортплощадки: одна - старая, с деревянными бортами, построена по инициативе жителей и при поддержке администрации, она расположена в центре села. Вторая - новая, 56х28 метров, находится на территории школы. На ней проходят тренировки футбольной команды. А на старой под руководством Ивана Дорогова тренируется местная хоккейная команда. И всегда занятия проходят в присутствии и под комментарии жителей, ведь у одного в команде играет сын, у второго - сосед, у третьего - знакомый. Плохо играть нельзя: как потом односельчанам будешь в глаза смотреть?»
Также Шлыков рассказал об универсальности использования спортплощадки в селе.
«В моем родном селе Майское спортплощадка построена около школы. Как только потеплеет, уроки физкультуры переносят из небольшого спортзала на площадку. Универсальное искусственное покрытие, стойки для баскетбола, а также идущие в комплекте к новым спортплощадкам ворота для мини-футбола и хоккея позволяют проводить и уроки физкультуры, и тренировки по видам спорта, и сдавать нормы ГТО. В этом году новая площадка будет построена в селе Михайло-Овсянка. Там богатые футбольные традиции, поэтому, как мне кажется, на площадке будут проходить и уроки физкультуры, и тренировки футболистов. Но мне, как человеку, большую часть жизни отдавшему развитию хоккея, хочется, чтобы там появилась хоккейная команда. В нашем районе хоккей развивается в Пестравке, Майском, Марьевке и Мостах. И для появления хоккейной команды в Михайло-Овсянке нужны энтузиасты».    
 

Даешь хоккей в Четыровке!

Согласно планам министерства спорта, площадки в этом году будут построены трех типов: универсальные с хоккейными бортами (56х28 м с искусственным газоном), для мини-футбола (40х20 м с искусственным газоном) и универсальные с полимерным покрытием (39х19 м).
«В Кошкинском районе универсальная площадка будет построена в селе Четыровка. Отличный выбор, - считает тренер по хоккею, основатель и главный тренер женской хоккейной команды «Грация» (Кошкинский район) Владимир Железнов. - Большое село - около 1000 жителей, есть крупное производство. Значит, много молодежи и детей, которые обязательно будут заниматься спортом. Лучше всего - хоккеем. В этом селе работает инструктором по спорту толковый парень. После завершения строительства площадки мы, при поддержке главы района Виктора Титова, главы поселения и представителя местного хозяйства, постараемся организовать там хоккейную команду. В чемпионате района по хоккею в этом сезоне играло уже восемь команд, матчи проходили в крытом Ледовом Дворце спорта в Кошках. На трибунах у каждой команды - группа поддержки с барабанами, флагами. И страсти кипели круче, чем на чемпионате мира».
 

Стритбольный Тольятти 

Особняком в списке площадок стоят три - для игры в баскетбол 3х3. Каждая размером 17х14 метров с полимерным покрытием. Они будут построены около тольяттинского физкультурно-оздоровительного комплекса «Акробат» в Центральном районе. Интересна история появления этих спортобъектов. В сентябре 2019 года во время рабочей поездки в Автоград губернатор Дмитрий Азаров, по приглашению участников городских соревнований по уличному баскетболу (3х3), заехал на турнир. И в ходе общения со спортсменами пообещал, что на месте нынешних асфальтовых площадок появятся новые, со специализированным покрытием.
«Весь баскетбольный Тольятти с нетерпением ждет этих площадок. В городе есть несколько мест, где привыкли собираться в теплое время года любители баскетбола 3х3. Несмотря на то, что вид спорта относительно новый, после изменения в правилах, которые произошли года два назад, он резко набирает популярность. Да и включение в программу Олимпиады сказалось на увеличении количества команд. Но у всех площадок для баскетбола 3х3 в Тольятти одни и те же проблемы: травмоопасный, старые и хилые стойки для колец, да и сами кольца дышат на ладан. Поэтому летом, когда все спортзалы города закрыты, очень сложно найти площадку, чтобы сыграть в баскетбол 3х3, - говорит воспитанник тольяттинской школы баскетбола, а ныне игрок команды «Самара 3х3» Дмитрий Приходько. - Прошлым летом мы обычно играли в Самаре, где с площадками ситуация получше: на набережной, в парке имени Гагарина. Слышал про новую площадку на Воронежских озерах. Но все любители стритбола из Тольятти не могут ездить в Самару тренироваться и играть! Так что три новые площадки с современным покрытием городу очень нужны. Самое главное, чтобы они были сделаны по всем правилам и свободны для посещения. И тогда от любителей сыграть в баскетбол в одно кольцо отбоя не будет. Я это могу понять даже по тому, какой интерес вызвал в этом сезоне чемпионат России по баскетболу 3х3, в котором я принял участие».

«Брошенных площадок быть не должно»

По словам министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, развитие спортивной инфраструктуры является одной из ключевых задач правительства региона: «В нацпроекте «Демография» этому направлению уделено огромное внимание. И предусмотрены серьезные вложения средств из федерального и областного бюджетов. А как результат - новые спортплощадки и спорткомплексы, на которых смогут заниматься и профессиональные спортсмены, и любители. Спортплощадки пользуются огромным спросом - в министерство спорта области подано более 200 заявок. И местные власти формируют перечень с местом размещения площадок и их типом, берут на себя обязательства по должному содержанию и дальнейшей эксплуатации. Случаев, когда муниципалитет просит построить площадку и получает ее, а она потом стоит брошенная, как бывало в прежние годы, быть не должно! Мы обращаем на это внимание глав городов и районов. Именно поэтому в 2020 году большинство площадок возводятся около образовательных учреждений, которые занимаются организацией их работы», - объяснил Дмитрий Шляхтин.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Нам надо увеличить к 2024 году число систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55%. Для достижения этой цели мы развиваем спортивную инфраструктуру. Например, расширяем сеть современных спортивных площадок по всей области.

 

 

40

Последние статьи

25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3