Баден Джаксен: «Хочу купить недвижимость в Самаре»

Американский защитник БК «Самара» Баден Джаксен – о медали за победу в суперлиге, друзьях из НБА, гречке и вещах, которые делают счастливыми

Баден Джаксен отыграл в нашем клубе полтора сезона. Он стал первым американским легионером в новейшей истории клуба и завоевал с ним золотые медали сезона-2018/2019 и Кубок России – в этом. В пятницу, перед отлетом в США, баскетболист дал интервью «ВК».

«Я разочарован вторым местом»

- В пятницу команда провела, возможно, последнюю тренировку в этом сезоне. Что ты будешь делать дальше?
- Главное желание у меня сейчас – прилететь к семье в США, убедиться, что все в безопасности. Никто не знает, когда начнется следующий баскетбольный сезон. Но я люблю Самару и хочу вернуться сюда.
- Какое впечатление оставил этот сезон?
- Думаю, в итоге положение команд останется таким, как на сегодняшний день. Мы выиграли Кубок и очень хотели взять еще один чемпионский титул. Но останемся вторыми. Я разочарован. Вспоминаю несколько матчей, которые мы легко могли бы выиграть и быть выше. Но в целом, команда провела сезон отлично и по потенциалу была командой №1 суперлиги-1. Думаю, в плей-офф мы бы никому не проиграли серию. Хотя в этом сезоне конкуренция в лиге была намного мощнее, чем в прошлом.
- Как ты оцениваешь свою игру?
- Мог бы набрать больше очков, подборов и результативных передач. В плей-офф я бы превратился в игрока другого класса. Игры на вылет - это особый турнир. Я умею включаться, когда начинается плей-офф.
- В этом сезоне ты изменил имя на игровой майке. Почему?
- Тут все просто: Яксен – это неправильно. Правильно - Джаксен. Как я понял, изначально фамилию неправильно написали в визе. Полгода отыграл так, и все прикалывались: «Яксен, Яксен!» В этом году менеджеры клуба по моей просьбе исправили фамилию, чтобы и в паспорте, и на майке она была написана правильно.
- Быстро адаптировался в Самаре?
- Я был первым американцем в составе «Самары». Ребята меня встретили тепло, были мне  как братья. Одноклубники многое сделали для того, чтобы я чувствовал себя комфортно. Понимаешь, я раньше никогда не был в России. О вашей стране думают одно, а на деле все по-другому. Здесь гостеприимные люди, мне нравится еда, хотя она совсем не похожа на американскую. Сейчас уже привык ко всему, лучше знаю язык, могу пообщаться с парнями.
- А гречку пробовал?
- Да, хотя название не запомнил. Добавляю туда соус чили, получается вкусно. Хочу купить с собой в качестве сувенира, чтобы вспоминать Россию.
- Что значат для тебя трофеи, завоеванные в нашей стране?
- Я ценю свои достижения -это часть моего пути. Трофеи позволяют мне видеть свой потенциал, знать, откуда я стартовал, и ставить новые цели: завоевать больше званий MVP (самый ценный игрок. - Прим. автора), кубков, медалей. Мама все это хранит в моей комнате, расставляет по полочкам. Медаль за победу в чемпионате российской суперлиги-1 уже там, сейчас возьму с собой награду за Кубок России.

«Сначала баскетбол был развлечением»

- За свою карьеру ты сменил множество чемпионатов...
- Да, играл во Франции, Канаде, Катаре, Кипре, Греции, Латвии и НБА-J-лиге. Трудно их сравнивать, потому что, например, НБА-J сейчас - совсем не то же самое, что было пять лет назад. Самая сильная среди всех выше перечисленных - российская суперлига. Среди европейских лиг выделяется Единая лига ВТБ. Моя цель - играть там. Надеюсь, что в составе «Самары». У нас для этого есть и подходящие игроки, и вся сопутствующая поддержка.
- Как ты пришел в баскетбол?
- Начал играть лет в 7-8. Сначала это было развлечение. За моим домом была баскетбольная площадка, и все соседские ребята приходили туда. Потом играл в школе, дальше отправился в университет Северной Каролины, выступал в студенческой лиге. Мы здорово играли, участвовали в «Мартовском безумии». Это невозможно забыть. 22 тысячи зрителей сходят с ума на трибунах. Когда мы выигрывали, фанаты выбегали на площадку, кричали, поднимали нас на руки - это было нечто! Семь лет играю на профессиональном уровне. Считаю, что моя карьера складывается  удачно. Баскетбол открыл мне разные уголки мира.
- Почему в США так любят баскетбол, в том числе непрофессиональный?
- Мой партнер по команде Сава (Александр Савенков. – Прим. автора) сказал мне на днях, что за последние пару лет в России больше людей стали смотреть баскетбол. Понимаешь, когда я родился, мы всегда смотрели баскетбол по ТВ. А когда Сава был маленький, он не мог смотреть баскетбол. Конечно, сейчас, когда есть Интернет и доступные трансляции, все больше детей смотрят международный баскетбол. И, как следствие, в НБА приезжают все больше игроков из Европы и Азии.
- Кто-то из тех, с кем ты начинал играть, стал известным игроком?
- Большинство моих друзей играет в НБА. Реджи Буллок - в «Нью-Йорк Никс», Харрисон Барнс - в «Сакраменто Кингс», Джон Хенсон играл за «Кливленд Кавалерс», Джеймс Джонсон был в «Чикаго», «Торонто», «Сакраменто», «Мемфисе», «Майами»… А за кого же он сейчас играет? Не помню. В общем, очень много ребят. В НБА болею за «Нью-Йорк Никс», но из-за разницы во времени не смотрю прямые трансляции матчей НБА, смотрю только обзоры. Хочу ли играть в НБА? Воспринимаю это как игру: если ты играешь, ты хочешь добраться до высшего уровня. НБА – моя мечта.
 

«Не мог представить, что буду играть в России»


- Есть у тебя другая профессия?
- Пока нет. В университете изучал коммуникации. Для себя интересовался биологией и психологией, мне нравилось изучать человеческое тело и сознание. Читал «The Lawsof Success (16 законов успеха)» Наполеона Хилла, «The Powerof Now (Сила настоящего)» Экхарта Толле, многое другое подобного типа. Сейчас интересуюсь вложениями в недвижимость: изучаю информацию, читаю книги. Даже задумываюсь о том, чтобы инвестировать в самарскую недвижимость.
- Как ты решился переехать в Европу после университета?
- Это была Франция, и это было непросто. Я впервые оказался один в чужой стране. Не говорил по-французски. Для меня это было культурным шоком. Честно говоря, не был готов к этому. Но мне нужен был этот опыт, чтобы стать другим человеком, более самостоятельным, научиться заботиться о себе. После этого я смог адаптироваться в любой стране. Мне нравится играть за океаном, исследовать мир, встречать разных людей. Я, например, раньше и не знал, что существует такая страна - Латвия. И никогда не мог себе представить, что буду играть в России. Сейчас существуют мессенджеры и социальные сети, так что ты никогда не останешься в отрыве от семьи, девушки и друзей.
- Кстати, где живет твоя семья?
- В Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. Сейчас родители, как и все, остаются дома. Общаются друг с другом, смотрят кино и ТВ, следят за своим здоровьем. Я послал маме и папе образец диеты и список биодобавок, которые они могут принимать. Стараюсь убедиться, что они правильно питаются и заботятся о себе. Тот факт, что сейчас мы должны оставаться дома – это, возможно, какое-то послание, которое мир нам дает. Я это так воспринял. Что делать? Сфокусироваться на себе. Найти в себе то, что делает тебя счастливым. Заботься о своем здоровье каждый день. И продолжать это делать даже после победы над коронавирусом.

Я был первым американцем в составе «Самары». Ребята меня встретили тепло, были мне  как братья. Одноклубники многое сделали для того, чтобы я чувствовал себя комфортно

26

Последние статьи

24 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3