Победители есть, неудачников не назвали

«ВК» анализирует ситуацию с досрочным завершением сезона в чемпионатах с участием сильнейших команд Самарской области

Баскетболистки «Самары» стали победителями. Волейболисты «Новы» по итогам досрочно завершенного чемпионата заняли последнее место и должны были покинуть элитный дивизион. О ситуации в этих и других спортивных командах региона, вынужденных приспосабливаться к нынешним условиям, – в материале «ВК».

ВХЛ досрочно завершила сезон  

Из-за угрозы дальнейшего распространения нового коронавируса чемпионаты России в командных видах спорта были прерваны. И пауза, мягко говоря, затянулась.
Континентальная хоккейная лига досрочно завершила сезон, отменив оставшиеся матчи. Решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на заседании совета директоров КХЛ. Аналогично поступило руководство Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где играли тольяттинская «Лада» и самарский ЦСК ВВС.
«Лигой прорабатывались различные варианты продолжения проведения соревнований, однако очевидно, что изменение сроков и формата плей-офф не представляется возможным. Решение о распределении мест по итогам соревнований-2019/2020 будет принято в ближайшее время», - говорится на сайте ВХЛ.
Команда ЦСК ВВС заняла по итогам регулярного чемпионата 30 место из 34 команд и в плей-офф не попала. А «Лада» проиграла серию 1/8 финала плей-офф «Нефтянику» из Альметьевска еще до объявления о досрочном завершении сезона. Первого апреля хоккеисты «Лады» должны были начать дома сбор. Но в соответствии с указом Президента РФ о нерабочей неделе сбор отложен.

Женская «Самара» - победитель суперлиги-2

В низшем дивизионе чемпионата страны по баскетболу среди женских команд - суперлиге-2, который проводит РФБ, победитель официально объявлен. Команды заняли места согласно результатам регулярного чемпионата. Чемпионом стала «Самара», «Надежда»-2 из Оренбургской области получит серебряные медали, бронзовый призер - «Юность» из Пензенской области. «Мы заслужили золотые медали», - отметил главный тренер самарчанок Виктор Курильчук, для которого это был дебютный сезон в роли главного тренера профессиональной команды.
А капитан и самый титулованный игрок «Самары» Яна Митрофанова не стала сдерживать эмоций: «Узнав о решении РФБ, я чувствовала, что меня вот-вот разорвет от счастья на мелкие кусочки. Конечно, здорово было бы сыграть финальную серию с Оренбургом, но мы никак не можем повлиять на решение РФБ, - отметила баскетболистка, ранее становившаяся серебряным и бронзовым призером суперлиги-1 в других командах. - Я уходила из баскетбола, чтобы родить ребенка. Вернулась, приняв предложение руководства БК «Самара» перед началом этого сезона, чтобы снова испытать эмоции от игры и наконец-то выиграть».
 

«Нова» - последняя, но пока не вылетела


Еще одной организацией, досрочно завершившей сезон-2019/2020, стала Всероссийская федерация волейбола (ВФВ). Итоговые места в чемпионатах женской и мужской суперлиг  тоже были распределены по результатам предварительного этапа. «Локомотив» (Новосибирск) впервые стал чемпионом России среди мужских команд.
А вот команда-неудачница, которая должна была покинуть элитный дивизион, не определена. «Нова» (на нижнем фото) из Самарской области заняла последнее, 14-е место. Но у команды под руководством Юрия Филиппова еще оставалась возможность сохранить место в суперлиге по итогам плей-аута - турнира команд, борющихся за 11-14 места. Он был отменен. Исходя из принципа распределения мест, «Нова» должна была покинуть элитный дивизион. Но в протоколе, принятом президиумом ВФВ, из положения о проведении турнира был исключен пункт о вылете команд из суперлиги. Система проведения следующего чемпионата России, а самое главное - состав лиг будут утверждены во втором квартале года. И одними из главных критериев для выступления в суперлиге будут объем бюджета клуба и стабильное финансовое положение. А вот этим в сезоне-2019/2020 «Нова» похвастать не могла.
 

Серебряные «искорки»

С серебряными медалями можно поздравить самарскую женскую «Искру-Амонд».
Команда под руководством Евгения Дущенко заняла второе место в регулярном чемпионате дивизиона «Центр» высшей лиги «Б». А «Финал шести» с участием четырех лучших команд «Центра» и двух команд из дивизиона «Сибирь» отменен.
«Поздравлять с медалями можно, хотя сезон вынуждены были завершить досрочно. Осталось чувство недосказанности, ведь в двухкруговом «Финале шести» мы готовы были биться за первое место, - сказал Евгений Дущенко. - Игроки до особого распоряжения ВФВ остаются на самоизоляции. И поддерживают форму, насколько это возможно, с помощью упражнений из комплекса ОФП».
 

«Крылья», мужская «Самара» и гандбольная «Лада» - на паузе

До 6 апреля находятся на самоизоляции и продолжают поддерживать форму домашними тренировками игроки мужской баскетбольной «Самары». Улетел в США только Баден Яксен. Главный тренер волжан Игорь Грачев признает, что для команды, выигравшей Кубок России и имевшей мощный состав, «большим минусом стало то, что чемпионат приостановлен и, видимо, будет закончен». Но официального решения пока нет. 
Президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев в своем обращении на сайте ФГР отмечает, что «скорость распространения коронавируса, несмотря на все усилия, не идет на спад, поэтому мы считаем: ограничительные меры будут носить как минимум среднесрочный характер». И рекомендует исполкому ФГР «рассмотреть возможность проведения финальной стадии чемпионата России сезона-2019/20 в летний период». По итогам регулярного сезона тольяттинская «Лада» занимает второе место. 
Руководство футбольной РПЛ планирует озвучить сроки возобновления чемпионата 10 апреля. Пока же игроки «Крыльев Советов» смогут приступить к тренировкам 7 апреля. Такое решение приняло руководство ПФК «КС» совместно с медицинским штабом. Также руководство клуба, игроки и многочисленные болельщики выражают соболезнования родным и близким Виктора Карпова - бывший игрок, капитан и тренер «Крыльев» ушел от нас 30 марта, на 94-м году жизни…

Виктор Курильчук,
главный тренер женской баскетбольной команды «Самара»:
- Когда мы вышли в финал, то изначально планировали готовиться к решающим матчам в обычном режиме. И даже после того, как РФБ приостановила все соревнования, мы надеялись, что финал все же сыграем, пусть и чуть позже. Но, конечно, с каждым днем надежды на это было все меньше, особенно когда российские лиги начали объявлять о завершении сезона - КХЛ, Единая лига ВТБ… И последние дни мы ждали решения от РФБ. Мы спортсмены и хотим добиваться результата в спортивной борьбе. Но что же поделаешь, если сейчас такая ситуация во всем мире - другого решения у федерации, наверное, попросту не было. Мы уверенно выиграли регулярный чемпионат, так что, считаю, заслужили золотые медали.

28

Последние статьи

28 мая
27 мая
25 мая
24 мая
22 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3