"Важнее всего - здоровье людей"

Румынский полузащитник "Крыльев" Паул Антон - о повязке капитана, самарском "интернационале" и коронавирусе

"Крылья Советов" до 1 апреля находятся на карантине – команда не проводит совместных тренировок. Россияне разъехались по домам, а футболисты-легионеры "зависли" в Самаре в ожидании решения премьер-лиги о продолжении или окончании сезона. Эту ситуацию корреспондент "ВК" обсудила с румынским полузащитником "КС" Паулом Антоном.

"В России, кажется, все под контролем"

- Чем занимаешься в Самаре?
- Живу на базе, как и остальные иностранные игроки. Есть возможность тренироваться – спортзал, велотренажер, бег. Я много лет в спорте и знаю, какие занятия мне нужны, чтобы поддерживать форму. Еще смотрю сериалы на Netflix, каналы на Youtube, очень много времени провожу за разговорами с семьей. Ну и иногда выходим с ребятами погулять, поужинать в ресторане.
- Как воспринял тот факт, что не можешь поехать к семье?
- Это самое худшее во всей этой ситуации. Но это одна из жертв, которую мы как футболисты приносим ради своей карьеры. Я рад, что в России ситуация, как кажется, находится под контролем. В Европе все намного хуже. У меня много друзей в Италии, в Испании, в Румынии: они сидят дома, не имеют возможности выйти, потому что это опасно. Непросто психологически находиться в четырех стенах и ждать, ведь неизвестно, когда все это закончится. Но, слава богу, никто из моих знакомых не болен.
- Как относишься к отмене соревнований?
- Это нормально. Сейчас мы не думаем о спорте, главное – здоровье. Как я вижу, в России люди не до конца осознают, что происходит в мире. Здесь все нормально, не так много заболевших, это хорошо. А в Европе вирус вызвал панику. Хорошо, что россияне не паникуют, думаю, страна справится с ситуацией.
 

"В Румынии появятся четыре новых стадиона"

- А ведь Румыния должна была стать одной из стран-организаторов Евро-2020.
- К чемпионату Европы у нас строятся четыре новых стадиона, которые должны стать тренировочными базами. Они должны были быть построены к концу мая, но сейчас никто не работает, так что сроки сдвинутся. Чемпионат перенесли на год, поэтому я уверен, что все успеют. Сами матчи Евро будут проходить на Национальном стадионе в Бухаресте – он возведен в 2011 году, вмещает
55 тысяч зрителей. Издалека арена немного похожа на стадион "Краснодара". Внутри очень классный! Осталось только нашей национальной сборной квалифицироваться на Евро…
- Что для этого нужно сделать?
- Мы должны были играть квалификационные матчи с Исландией в конце марта. Пока они перенесены на июнь, но, возможно, их сдвинут на сентябрь. Игры будут сложными. Но у нас сейчас новый тренер – Мирел Рэдой, с которым молодежная сборная год назад дошла до полуфинала чемпионата Европы. Думаю, он добавит нам эмоций. А команда у нас и без того сильная. Мы верим в успех и готовы отдать все для победы.

 "В Самаре есть все, что нужно футболисту"

- Зимой 2018 года ты перешел из бухарестского "Динамо" в "Анжи". Почему решился на такой трансфер?
- На данный момент чемпионат России сильнее румынского. Существенная разница в бюджетах команд. Отличается и качество футбола – специфика российского футбола в большом количестве единоборств и в высоком качестве игроков. Кроме того, быть профессиональным футболистом ты можешь максимум двадцать лет, поэтому каждый согласится на экономически выгодное предложение. Это и были причины переезда в Махачкалу: финансовые условия и возможность профессионального развития. О клубе я, конечно, слышал: все в Европе в свое время говорили о нем, о трансферах Самюэля Это’О и Роберто Карлоса, тогда это был один из самых богатых клубов в мире. О регионе я тогда не знал ничего. Но, скажу честно, я там жил очень хорошо, люди меня тепло принимали, сотрудники клуба помогали во всем. И я никогда не боялся выйти на улицу.
- Ты начал в "Анжи" и сезон 2018/2019, но после двух-трех туров перешел в "Крылья Советов".
- Мне около пяти месяцев не платили, и я решил покинуть клуб. Была такая опция в контракте, к тому же это предусмотрено правилами ФИФА. Сейчас в "Крыльях" у меня есть все: хорошая тренировочная база, нет проблем с деньгами, фантастический стадион, поддержка болельщиков. Медицинские работники, возможности для физического восстановления – все на высоком уровне. Все, что нужно футболисту.
- В матче с "Оренбургом" ты дебютировал в качестве капитана "Крыльев"...
- Я горжусь этим. И это вселяет уверенность. Понимаю, что был капитаном, потому что Александр Анюков и Дмитрий Комбаров пропускали матч. Но клуб так решил, и я был рад. Что меняется, когда ты капитан? Ты должен выкладываться по максимуму, давать импульс партнерам по команде. Это важная роль. Но в нашей команде каждый может быть капитаном.
- Какой язык используешь на поле?
- С Мехди Зеффаном говорим на испанском, с Деяном Радоничем на английском, с Александром Гацканом - на румынском, с россиянами - на русском. Я не стесняюсь делать ошибок, когда говорю. Стараюсь на улице, в магазине говорить по-русски.
- КХЛ остановила чемпионат. Как считаешь, какое решение примет РПЛ?
- Как спортсмены мы, конечно, хотим играть. Но было бы нелегко сфокусироваться на тренировках и играх, особенно легионерам, у кого семьи в Европе. Постоянно будешь думать о том, все ли хорошо дома.

13

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
20 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5