Медаль за бой, медаль за труд

С первого дня война стала Великой Отечественной. Эти слова были произнесены в радиообращении к советскому народу Юрием Левитаном 22 июня 1941 года в 12 часов пополудни. И с первого дня весь советский народ был уверен в победе. Но до нее было еще долгих четыре года… Миллионы людей поднялись на защиту Родины. Все силы, все ресурсы были брошены на борьбу с врагом. На фронте и в тылу не щадя себя люди ковали победу.

Все для фронта!

25 декабря 1941 года постановлением Государственного комитета обороны СССР для производства бронекорпусов самолета Ил-2 был образован Куйбышевский механический завод - ныне ПАО "Салют". Ил-2 - самый массовый боевой самолет в истории авиации. Всего было выпущено более 36 тысяч штурмовиков. 74% машин произведено в Куйбышеве. Конструкторы называли разработанный ими самолет "летающим танком", а пилоты-истребители люфтваффе за живучесть прозвали Ил-2 "бетонным самолетом". Вот эту живучесть и обеспечивали на Куйбышевском механическом заводе.
Завод возник не на пустом месте. Эвакуированные Ижорский и Таганрогский котельные заводы, 125-й завод им. Орджоникидзе из Подольска разместились на площадях предприятия, построенного в 1938 году УОС НКВД. Коллективы, оборудование, инструменты и материалы этих заводов стали "колыбелью" для Куйбышевского механического.
Работа шла напряженно. Рабочая смена длилась 12 и более часов. Ушедших на фронт рабочих-мужчин у станков заменили женщины и подростки. Уставшие, полуголодные они держались только верой в победу. Перевыполнение плана было делом чести. Выпущенных за годы войны самолетов сверх плана хватило на 56 полков! А в фонд Главного командования Красной Армии было перечислено более 18 млн рублей. В фонд обороны рабочие и служащие отчисляли часть своих заработков, приносили сбережения и ценные вещи. На собранные рабочими Куйбышевского механического завода средства были построены самолеты для штурмовых эскадрилий "Зоя Космодемьянская", "Валериан Куйбышев", "Сталинская Победа". Комсомольцы и молодежь предприятия посылали на фронт посылки, вели переписку с бойцами Красной Армии. Члены семей рабочих завода шили теплые рукавицы для фронта, ведь зима 1941-1942 годов была очень суровой.
Качество продукции предприятия проверялось в бою. И параллельно с производством шли исследовательские работы по броне. Был создан ряд новых марок авиационной броневой стали, обеспечивающей защиту экипажу и уязвимым частям самолета даже от бронебойных поражений. В военное время была внедрена поточно-конвейерная система сборки основных узлов корпуса и бронекорпуса, это позволило повысить производительность труда при сборке корпусов на 52%.
За успешное выполнение правительственных заданий по производству бронезащиты и бронекорпусов самолетов в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1945 года Куйбышевский механический завод награжден орденом Красной Звезды.
105 человек удостоены высоких правительственных наград, 2810 человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
С Куйбышевского механического завода ушли на фронт более 700 человек. Память о боевых и трудовых подвигах ветеранов свято хранят на предприятии. Поколение, вынесшее на своих плечах все тяготы войны, всегда будет примером самоотверженного труда и истинного патриотизма для потомков.

"Жди меня, и я вернусь…"

30 лет проработал на механическом заводе Иван Антонович Писаренко. Ушел на пенсию в 80-е годы. А в четвертом томе Книги памяти Самарской области, в которой собраны имена всех погибших земляков, на 302-й странице значится: "Писаренко Иван Антонович, рождения 1914 г., погиб 27.11.1942 г. …"
Полный тезка? Нет.
…Осенью 1942 года под Сталинградом шли кровопролитные бои. В одном из боев старшина-санинструктор Иван Писаренко выносил с поля боя тяжело раненного майора. Разорвавшимся рядом снарядом у Писаренко почти до колена оторвало левую ногу. На правой оторвало пятку, фаланги двух пальцев словно бритвой срезало, остальные раздробило в суставах. Он рухнул на лед замерзшей лужи. Когда пришел в себя, встать не смог. Перевалился на бок и, опираясь на руки, приподнялся. Весь лед вокруг был залит кровью, левая нога лежала отдельно… От увиденного он снова потерял сознание.
Когда снова пришел в себя, почувствовал, что сердце словно выскакивает из груди. Он – руку на сердце. Его движение заметил проходивший мимо немецкий солдат и дал очередь из автомата. На левом боку обнажились ребра, на правой руке перебит мизинец… Немец пошел дальше, а Писаренко из последних сил попытался достать пистолет из кобуры. Но висевший мизинец мешал. Тогда он подцепил пистолет пальцем и вытащил его из кобуры. В глазах от боли и крови стояла сплошная пелена. Он выстрелил в немца не целясь, и тот рухнул в полутора метрах от него. А Иван снова потерял сознание. Бой продолжался… Писаренко не подавал признаков жизни. Взрывной волной от разорвавшейся рядом мины его отбросило далеко на лед. Из левого уха текла кровь – лопнула барабанная перепонка…
Вскоре жена Таисия Александровна получила похоронное извещение: "Ваш муж Писаренко Иван Антонович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, погиб 27 ноября 1942 года…" Сердце отказывалось верить. Жена написала в дивизию. Ответ тот же – погиб. Тогда она пишет запрос в Москву. 31 августа 1943 года получила ответ: "Уважаемая Таисия Александровна! Наши извещения принесли для вас убийственную весть о гибели вашего мужа Писаренко Ивана Антоновича. Да, как бы это ни было печально, но наш долг сообщить вам это. Вы сомневаетесь в гибели своего мужа, но, как видите, прошло уже 9 месяцев, а других сведений о нем мы никаких не имеем. Поэтому можно полагать, что это факт. Сожалею об утрате вашего мужа, но он честно исполнил свой долг перед Родиной. В.С. Каледин, г. Москва. Главное управление укомплектования Красной Армии".
В 1944 году инвалидом вернулся с фронта бывший работник Куйбышевского механического завода, начальник связи полка И.Г. Зеленин, воевавший с Писаренко в одном подразделении. Он подтвердил, что своими глазами видел, как санитары выносили с поля боя убитого Ивана.
Да, Писаренко казался мертвым… Он потерял много крови, ослеп. Все зубы во рту были выбиты. Он не мог говорить.
Два с лишним года провел Иван Писаренко в госпиталях. Сначала в прифронтовых, потом в тыловых. Перенес несколько сложных операций. Наконец, его доставляют в Москву в Центральный военный госпиталь Красной Армии, помещают в отделение для тяжелораненых. Здесь ему постепенно возвращают зрение, протезируют зубы, после ряда сложных операций удалось восстановить функции языка. Писаренко учится ходить на протезах.
А Таисия Александровна ждала. Ждала вопреки похоронке и письмам от командования, вопреки рассказам "очевидцев"… И дождалась!
День возвращения с войны семья Писаренко отмечала как второй день рождения Ивана Антоновича.

"Уходили в поход партизаны…"

20 лет проработала на Куйбышевском механическом заводе кладовщицей, а затем архивариусом Франя Егоровна Ядогальвис. Всю жизнь хранила она справку, выданную председателем Ляденского сельсовета 28 октября 1944 года. "Гражданка Ядогальвис Франя Егоровна во время немецкой оккупации 1941 г. проживала в деревне Городок Ляденского сельского совета Червеньского района Минской области и держала связь с партизанами…", - говорится в документе.
"Держала связь с партизанами"… За этими словами ежедневный риск для жизни. Если бы немцы заподозрили Франю, казнили бы без долгих разбирательств. А ведь у нее было двое детей – старшему к началу войны исполнилось три года, младшему – несколько месяцев. Первое задание партизан она выполнила еще в родной Грядянке. Нужно было присмотреться к одному жителю села, немцу по национальности. Когда немцы заняли село, пошел служить к фашистам. Франя с детьми подходила к деревенским бабам у колодца, все вместе судачили, жаловались на горькую судьбу. И кто-то из соседок сказал, что жена того немца передала им слова мужа, что, мол, при новом порядке жизнь станет лучше. Потом рассказала, что готовится группа для выслеживания партизан – тоже муж рассказал. Франя передала эти сведения в отряд, партизаны устроили засаду и захватили всю группу предателей.
Когда за ней установили слежку, ушла в отряд. Однажды во время артиллерийского обстрела осколком убило ее младшего сына… А в 1942-м она получила похоронку на мужа… Думала, не переживет. Но она была не одна - война принесла горе практически в каждую семью в России. Родине были нужны ее силы и способности, и она снова встала в строй.

"Значит нам туда дорога - на Берлин!"

Павел Мартьянов пришел на механический завод подростком. Шла война. Отец и старший брат воевали. Брат писал с фронта, как они, артиллеристы, дают "прикурить" немцам, в ответных письмах Павел рассказывал о своем ударном труде.
В конце 1942-го отец вернулся с фронта инвалидом. Брата тяжело ранили в бою, а санитарный эшелон, в котором его везли в госпиталь, попал под налет немецкой авиации… На другой день после получения похоронки Павел пришел в военкомат, потребовал, чтобы его отправили на фронт. "Извини, парень, возраст не позволяет призвать тебя", - развел руками военком.
В августе 1944-го, приписав себе год, Павел ушел в армию. Попал в запасной танковый полк под Ульяновск. Шли месяцы. Фронт двигался дальше на запад, а у Павла все шла учеба. Решил сбежать на фронт. В вагоне поезда, где ехали ульяновцы, Павла обнаружили только через два дня… А домой к родителям пришли милиционеры с сообщением, что их сын дезертировал из части. Но вот пришло первое письмо с номером полевой почты, второе, третье… И новые слухи по поселку: Павел-то – герой, не пускали на фронт, так сбежал туда!
На передовой Павел воевал чуть больше месяца – последнего месяца войны. За этот месяц он пять раз горел в танке! 64-й танковый полк, в котором служил Мартьянов, наступал на Берлин. Нужно было форсировать Одер. Мост через реку заминирован, а на противоположном берегу немцы оборудовали мощную систему обороны. Павел заметил в крутом склоне берега щель амбразуры вражеского дота. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по нашей пехоте. Мартьянов по фермам моста добрался до дота и бросил в амбразуру гранату, другую - во второй дот. Пулеметы смолкли. За этот подвиг Павел Мартьянов получил орден Красной Звезды. Перед самым Берлином Павла контузило, но он сбежал из санчасти и вошел на танке в Берлин.

"На войне наше дело – разведка…"

40 лет проработал слесарем на механическом заводе Михаил Владимирович Моисеев. Скромный рабочий человек. И только в День Победы он надевал боевые награды – орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Будапешта"…
На фронте он оказался в октябре 1943 года. Сначала его назначили командиром стрелкового отделения, но очень скоро перевели в разведгруппу. 12 крепких парней во главе с капитаном Абросимовым не раз совершали дерзкие вылазки в тыл врага. Об их подвигах рассказывали легенды.
…В конце 1943 года возле станции Русская на Западной Украине советские войска встретили яростное сопротивление противника. Фашисты захватили единственную сопку и поливали огнем, не давая поднять головы. С наступлением сумерек группа из 12 человек пошла на задание. Через 2 часа шесть разведчиков заняли позицию в нескольких десятках метров от огневой точки противника. К 10 часам вечера все стихло. Капитан подтянул своих разведчиков к передовой группе. Через 5 минут он подал сигнал к броску, сам вскочил на бруствер окопа и закричал: "Хенде хох!"
Командир дал три ракеты – условный сигнал, что передовой окоп взят. Полк поднялся в атаку и выбил оставшихся фашистов. Все разведчики были представлены к наградам. За этот подвиг Михаил Моисеев получил свой первый орден Славы III степени. Через два дня – новая задача разведчикам: проникнуть в деревню и провести разведку огневых средств и сил противника. Они расположились на чердаках домов и стали вести наблюдение. За два дня собрали ценные сведения. Но командир посчитал это недостаточным. И тогда Михаил переоделся в гражданское и под видом местного жителя стал бродить по деревне. Сначала ему казалось, что все смотрят только на него. Но потом успокоился: жители копошились на огородах, немецкие солдаты возятся у орудий… Долго ходил по деревне. Оказалось, что немцы в некоторых сараях замаскировали танки, кое-где в укрытиях находились орудия и минометы, на чердаках в домах оборудованы огневые точки.
Пакет с донесением Моисеев доставил в штаб. Деревня была освобождена. Все участники операции были награждены, Михаил Моисеев – медалью "За отвагу". А медаль "За боевые заслуги" Михаил Владимирович получил за взятие "языка".

"Артиллеристы, зовет Отчизна нас…"

30 лет проработал слесарем на Куйбышевском механическом заводе Иван Александрович Шинкеев. Он ушел на войну в 1941-м и дошел до Берлина. Участвовал в обороне Москвы и Курской битве, брал Орел, воевал на Северо-Западном фронте, освобождал Брянскую область, Белоруссию и Восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг и Берлин… С фронта вернулся с орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".
Четыре военных года сжались в памяти в один клубок боли, потерь, крови. Но были дни, воспоминания о которых всю жизнь оставались яркими, словно все происходило вчера… В апреле 1943 года получили приказ о переброске полка под Орел. Батарея, в которой служил Шинкеев, располагалась рядом с госпиталем. Три орудия ушли друг за другом через определенный промежуток времени. Оставалось одно. Неожиданно налетели немецкие самолеты и начали бомбить госпиталь и оставшееся орудие. У трактора, который тянул гаубицу, перебили трубку – горючее под давлением брызнуло, и трактор-тягач загорелся. Обстановка критическая: в баке 300 литров горючего, на станине гаубицы, сцепленной с трактором, лежали снаряды, гранаты в мешках и патроны в ящиках. Кругом раненые из госпиталя. Трактористу перебило руку выше локтя…
Шинкеев бросился к трактору. Перекрыл кран отстойника. Выбрался из-под гусениц и начал руками сгребать мокрый снег и забрасывать пламя. Два дня Иван Александрович ремонтировал трактор, а на третий доставил орудие на станцию Крестцы. Орден Красной Звезды, которым наградили Ивана Шинкеева, стал первой наградой в 228-м артиллерийском полку.
…Летом 1944 года перед 44-й артиллерийской бригадой была поставлена задача пройти по тылам противника и ударить по Минску. В 12 километрах от Минска встретился вражеский заслон. Начались бои. Ночью они обошли батарею, в которой служил Шинкеев, сняли часовых и напали. Командиры спали в машине. Немцы облили ее бензином и сожгли. Уничтожили расчеты и стали разворачивать орудия, чтобы расстрелять батарею Шинкеева. Но наши артиллеристы опередили противника и сделали по ним несколько выстрелов прямой наводкой. Немцы пошли в атаку. Артиллерийский мастер Кузнецов и Шинкеев бросились вперед, чтобы отрезать часть фашистов. Кузнецова прошила автоматная очередь, а Шинкеев схватил немецкий карабин и бросился в поле ржи. Догнал двух гитлеровцев. Одного ударил карабином по голове. Приклад раскололся, а фашист упал замертво. Оставшимся прикладом прикончил второго. От батареи тогда осталась половина – 12 бойцов. А Иван Александрович Шинкеев за тот бой, за участие в рукопашной, за уничтожение солдат и офицеров противника был награжден медалью "За отвагу"…

"Этих дней не смолкнет слава"

В этом году исполняется 75 лет Великой Победе. К сожалению, редеют ряды ветеранов. Немного осталось тех, кто на фронте и в тылу приближал Победу… Но это – святой день для всего советского народа! Этот праздник вошел в наши сердца, как символ героизма, символ достоинства России, символ мужества народа, отстоявшего мир на земле.
Священна память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, великих тружеников, ковавших Победу в тылу!

23

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5