Счетчик думает сам

"Самарские сети" выстраивают автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии

Современное оборудование, ведущее учет электроэнергии, позволяет ликвидировать коммерческие потери в сетях и снизить технические потери. "Умные" счетчики у каждого дома – первый шаг к "умным" сетям будущего. К 2030 году в зоне ответственности филиала компании "Россети Волга" (бренд ПАО "МРСК Волги") - "Самарские сети" такие счетчики будут у всех потребителей.

Сократить потери

Первоочередная задача, которая стоит перед каждой электросетевой компанией – обеспечить качественное и надежное электроснабжение потребителей.
И здесь многое решает экономика: чтобы активно развиваться, не отставая от современных требований, нужно больше средств направлять на инвестиции.
У электросетевых компаний, работающих в условиях строгого тарифного регулирования, один путь – повышать эффективность, сокращая коммерческие и технологические потери.
Успешно бороться с хищениями электроэнергии, а также снизить технологические потери в сетях позволяют современные автоматические приборы учета. Объединенные в автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии, они позволяют в режиме реального времени наблюдать за тем, как работает электросеть. Энергетики сразу видят, где проявляется "небаланс", и могут тут же выяснить его причину – техническая ли это неисправность или кто-то решил "обойти" счетчик.
Как пояснил заместитель начальника управления реализации услуг и учета электроэнергии филиала "Россети Волга" (бренд ПАО "МРСК Волги") – "Самарские сети" Юрий Игнатьев, переход к автоматизированному учету - это первый шаг к "умным" электросетям будущего.
Классические индукционные счетчики показывали лишь общий расход электроэнергии. Одновременно снять показания со всех приборов было физически невозможно. С современными "интеллектуальными" приборами это возможно. Они умеют оперативно и регулярно сообщать на серверы компании информацию о расходе электроэнергии каждым из абонентов. Они "помнят" профиль потребления мощности, умеют выделять активную и реактивную составляющие, определяя известный нам из школьного курса физики "косинус фи" – важный показатель эффективности энергопотребления.
Не секрет, что наши стиральные машины, холодильники, дроссели в энергосберегающих светильниках потребляют немалую индуктивную мощность.
По словам Юрия Игнатьева, получая от счетчиков информацию о величине этой мощности, энергетики могут свести ее негативное влияние к минимуму. Для этого вводят в действие мощные емкостные компенсаторы, установленные на трансформаторных подстанциях. Чем ближе к нулю реактивная мощность в сети, тем эффективнее наше энергопотребление.

"Интеллектуальный" учет - честно и выгодно

Потребитель получает выгоду от интеллектуального энергоучета. У него отпадает необходимость регулярно передавать в компанию показания счетчика. "Умный" счетчик сделает это сам и точно в срок, экономя наше личное время и деньги. Отрывные талоны, которые нужно заполнить и бросить в ящик на другом конце села, ежемесячные звонки в службу учета, – об этом можно забыть, это уходит в прошлое. Кроме того, каждому абоненту бесплатно выдается дистанционный пульт, на котором дублируется вся информация со счетчика.
Потребитель видит силу и частоту тока, "косинус фи", а также расход энергии в дневное и ночное время. Хочешь сэкономить? Пожалуйста! Счетчик подскажет. Теперь каждый сможет сравнить его "дневные" и "ночные" показания, перераспределить энергопотребление на ночное время и перейти на двухтарифный учет, когда тариф существенно ниже.
У новых счетчиков выше чувствительность, они "честнее" и точнее индукционных, реагируют даже на слабые токи порядка 20 миллиампер. Они способны учесть энергопотребление от нескольких «забытых» нами в розетках зарядных устройств, работающих в режиме холостого хода. Это хороший стимул – не оставлять включенными лишние электроприборы, думая и об экономии, и об электробезопасности.
Кстати, о безопасности. Все работы по установке счетчиков выполняются на обесточенных электросетях. Конечно, остаться без электричества на 2-3 часа не очень приятно. Но таковы требования охраны труда, ведь самое дорогое – жизни людей, которые работают на электросетях, работают для всех нас.
Как пояснил Юрий Игнатьев, работы организуют и планируют так, чтобы перерывы в электроснабжении были минимальными. Энергетики разбивают весь объем работ на отдельные этапы, согласуют время отключений с местными органами власти, учитывая наши интересы.
Сегодня многие задумываются об установке на крыше дома солнечных батарей, о ветрогенераторе. Автоматизированные системы учета могут учитывать как потребляемую энергию, так и энергию, отдаваемую потребителем в общую сеть. "Распределенная генерация" – самый современный тренд в энергетике, и это тоже в интересах потребителей.

К каждому дому

Сегодня энергетики активно разворачивают автоматизированные системы учета электроэнергии – этого требует новое законодательство. В многоквартирных домах "умные" счетчики устанавливает гарантирующий поставщик, для юридических лиц и для индивидуальных жилых домов этим занимаются электросетевые компании. Как пояснил Юрий Игнатьев, оборудование это сложное и дорогостоящее. Раньше потребители нередко приобретали счетчики сами и сами же оплачивали их установку. Теперь законодатель установил иной порядок: энергетики должны устанавливать это оборудование за свой счет.
«Самарские сети» устанавливают «интеллектуальные» приборы учета и в рамках собственной инвестиционной программы, и в рамках энергосервисных контрактов, привлекая для этого специализированные компании. Их затраты покрываются за счет экономии от снижения технологических потерь.
С 2010 года до настоящего времени в зоне ответственности "Самарских сетей" было установлено около 70 тысяч "умных" приборов учета. Только за 2019 год их смонтировали почти 27 тысяч. А в 2020 году филиал запланировал 2 тысячи таких приборов установить по инвестпрограмме и около 32 тысяч по энергосервисным контрактам.

39

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
29 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5