27 марта 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

Разведчик младший сержант М.Г. Седов отличился в наступательных боях в Восточной Пруссии. За ночные поиски и успешный захват "языков" он награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени и двумя медалями: "За отвагу" и "За боевые заслуги". До войны т. Седов работал фрезеровщиком на одном из заводов города Куйбышева.

От Советского Информбюро

Из сводки за 27 марта 1945 г.

В ночь на 27 марта наши тяжелые бомбардировщики произвели массированный налет на Гданьск (Данциг) и подвергли бомбардировке военные объекты противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.
Днем 27 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары по городу и судам противника, находящимся в порту Гданьск (Данциг).
* * *
24 и 25 марта авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удары по военным кораблям и транспортам с войсками и техникой противника. В результате этих ударов в Балтийском море севернее Гданьска и в порту Пиллау потоплены: одна подводная лодка, три сторожевых корабля, плавучий док вместе с находившимся в нем судном и одиннадцать немецких транспортов общим водоизмещением в 67000 тонн.
* * *
Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта добивали остатки разгромленных частей противника. Продвигаясь по труднопроходимой болотистой местности, советские части заняли поселок Фоллендорф. Немцы пытались задержаться у дамб в районе населенного пункта Волиттникка. Однако артиллерийско-минометным огнем и ударами авиации с воздуха вражеские подразделения, засевшие у дамб, были полностью уничтожены. Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках немцев. Противник несет огромные потери. Район боев завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и летчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив Фриш-Гаф. По дорогам в тыл тянутся длинные колонны пленных немцев.
* * *
На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои. Советские пехотинцы обошли с трех сторон пригород Гданьска Ора и штурмом заняли этот важный узел вражеского сопротивления. Другие наши части, наступающие с запада, очистили от немцев Эмаус и другие пригороды. Стремительным ударом советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы прорвались в центр города Гданьска и ведут там ожесточенные уличные бои.
В районе Гдыни ваши войска преодолели заминированный лесной массив и ворвались на юго-западные окраины города. Одновременно наши бойцы, продвигаясь по побережью бухты на север, овладели сильно укрепленной высотой и ворвались в город с юга, артиллерийским огнем потоплены 4 корабля противника, стоявшие на рейде. Нашими бойцами захвачено много вооружения, 8 паровозов, 600 железнодорожных вагонов и другие трофеи.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Советская пехота переправилась через реку Клайн Лое и перерезала железную дорогу, идущую от города Штрелен на запад. Развивая успех, наши части ворвались в город и овладели железнодорожной станцией. Затем бои переместились в центр города. Штурмовые группы блокировали очаги сопротивления и уничтожали засевших в них немцев. Сегодня город Штрелен полностью очищен от противника. Штрелен являлся сильным опорным пунктом немецкой обороны и важным узлом путей сообщения. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В городе захвачены большие трофеи.
На другом участке войска фронта, совершив обходный маневр, с запада атаковали немецкий гарнизон в крупном промышленном городе Рыбнике. К вечеру вражеский гарнизон был разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили на юг. На подступах к городу и его улицах уничтожено до тысячи немецких солдат и офицеров. Взято в плен 370 немцев.
* * *
В Венгрии между Дунаем и озером Балатон наши войска развивали успешное наступление. Противник пытался удержаться на заранее подготовленном оборонительном рубеже у железной дороги Дьер — Папа. Смелой атакой советская пехота выбила немцев из укреплений и заняла город Тет. Наши войска, овладевшие вчера городами Папа и Девечер, достигли сильно заболоченной местности, по которой проходит канал Марцал.
Немцы пытались закрепиться на этом рубеже и выиграть время для перегруппировки своих потрепанных дивизий. Стремительными ударами наши части опрокинули гитлеровцев, форсировали канал и завязали бои за город Целлдемелк и Яношхаза. Противник отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. За день боев уничтожено до 1500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 78 немецких танков и 35 бронетранспортеров. Взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Наши земляки - на фронте

Разведчик младший сержант М.Г. Седов отличился в наступательных боях в Восточной Пруссии. За ночные поиски и успешный захват "языков" он награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степени и двумя медалями: "За отвагу" и "За боевые заслуги". До войны т. Седов работал фрезеровщиком на одном из заводов города Куйбышева.

(ТАСС).

Изобретатели на стройке

На участках и предприятиях стройтреста, где секретарем партийной организации является т. Кузин, большую работу по совершенствованию технологии и механизации трудоемких процессов проводят рационализаторы и изобретатели. Включившись в соревнование за достойную встречу 1 мая, новаторы стройтреста подготовили к празднику весомые подарки. Так, инженер т. Сазонов сконструировал гидравлический пресс для питания котла, горизонтальную установку для прочистки труб и ряд приспособлений. Широкое применение получила на участках печь инженера т. Луценко для отопления опилками. Ее применение позволило тресту сэкономить к празднику более тысячи кубометров дров. А мастер т. Лимончик предложил новую технологию обработки стен, благодаря чему на этой операции производительность труда повысилась в пять раз!

Писатели в гостях у заводской молодежи

По инициативе комсомольцев завода им. Фрунзе состоялась встреча заводской молодежи с писателями гор. Куйбышева. Писатель Е. Шаповалов прочитал рассказы о комсомольце-партизане т. Савченко, о куйбышевской девушке-воине Красной Армии и несколько новелл о Л.Н. Толстом.

Тепло встретила молодежь писателя А.Я. Дорогойченко, автора первого романа о советском крестьянстве - "Большая Каменка". Писатель прочел несколько новелл и стихов, написанных в годы Отечественной войны.

На смотре сельской самодеятельности

С 25 марта в помещении Куйбышевской филармонии проходит смотр сельской художественной самодеятельности. Вчера на нем были представлены самодеятельность шести районов: Новодевиченского, Петровского, Сызранского, Чапаевского, Кинель-Черкасского и Ставропольского. Драматический кружок Петровского района показал пьесу "Балтийский мичман", а агитбригада Кинель-Черкасского района, руководит которой учительница т. Волкодеева показала инсценировку, основанную на местном материале. Особое внимание привлекло выступление счетовода ставропольского лесничества (лирическое сопрано). Она исполнила несколько украинских народных песен.

Смотр продлится до 30 марта. Затем состоится заключительный концерт с участием лучших исполнителей.

Опровержение ТАСС

Обозреватель американской газеты "Дейли миррор" Пирсон утверждает, что в Советско-Французском договоре о взаимопомощи имеется секретная статья, в которой одобряется свобода действий французов на Западе и свобода действий Советского Союза на Востоке.

ТАСС уполномочен заявить, что никаких секретных статей в этом договоре нет и что сообщение Пирсона не соответствует действительности.

35

Последние новости

27 марта
все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5