«Искра» мечтает о повышении

«ВК» анализирует выступление женской волейбольной команды Самары в регулярном чемпионате Если бы не вынужденная пауза, то вчера в Череповце «Искра-Амонд» провела бы стартовый матч «Финала шести» в высшей лиге «Б».

Победитель этого финала, если он вообще состоится, получит возможность сыграть переходные матчи за право в сезоне-2020/2021 выступать в высшей лиге «А». Но в связи с решением Всероссийской федерации волейбола приостановить чемпионат страны среди мужских и женских команд высшей лиги «А» и «Б» самарчанки ушли на «каникулы» в середине сезона.
Второе место из 11 команд дивизиона «Центр» высшей лиги «Б» (низшая профессиональная лига российского женского волейбола) заняла «Искра-Амонд» по итогам «регулярки». Выше только «Северянка»-2, входящая в систему женского волейбольного клуба из Череповца. Она опередила самарчанок на четыре победы. У нашей команды был шанс обойти «северянок». И тем самым получить право продлить домашний сезон за счет проведения в Самаре первого из двух туров «Финала шести». Но руководитель ЖВК «Искра-Амонд», председатель президиума федерации волейбола Самарской области Александр Богусонов в разговоре с корреспондентом «ВК» отметил, что такой цели перед командой под руководством Евгения Дущенко не стояло.
«Мы понимали, что шансов опередить «Северянку»-2 - один процент из 100: за три тура до финиша наша команда отставала на четыре победы. Мы дважды по ходу сезона обыграли главных соперниц - 3:2 и 3:0. Но и дважды проиграли этой команде. А также потеряли очки в играх с командами из Тулы, Ижевска, Обнинска и Брянска. К тому же признаем: в Череповце создана хорошая система подготовки волейболисток, в которую входят «Северянка» (сыграет в серии за «бронзу» высшей лиги «А»), «Северянка»-2 и «Северянка»-3. И финальный тур шести лучших команд высшей лиги «Б», если он состоится, пройдет на высочайшем уровне. А у нас пока для этого нет условий».
Александр Богусонов отметил, что на концовку регулярного чемпионата перед тренерским штабом «Искры-Амонд» была поставлена более важная задача: «Когда стало ясно, что мы в «Финале шести», то в каждом матче, независимо от результата, на площадку выходили молодые игроки. Да, в игре команды случались перепады, ведь молодости свойственна нестабильность. Но в некоторых поединках, как в домашней игре с «Северянкой»-3, молодежный состав сыграл даже ярче и увереннее, чем «основа». И благодаря выбранной стратегии формирования нынешнего состава команды и доверию к молодым состав «Искры-Амонд» на сезон-2019/2020 на 80 процентов состоит из местных игроков и воспитанниц областных школ волейбола».
Бессменный главный тренер «Искры» Евгений Дущенко рассказал, что в нынешнем составе команды выступают волейболистки из Самары, Тольятти, Отрадного. Они являются воспитанницами самарской спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №17 и тольяттинской СДЮСШОР-2 «Красные Крылья». И лишь три игрока – приезжие.
«При небольшом увеличении бюджета нашего клуба Самарская область могла бы быть представлена во втором по силе чемпионате - высшей лиги «А» командой, костяк которой составят местные игроки, - говорит Дущенко. - На протяжении двух сезонов подряд по спортивному принципу мы завоевали право повышения в классе. Но каждый год из-за отсутствия средств вынуждены были от перехода в высшую лигу «А» отказываться. Это сказывается на составе - по итогам прошлого сезона три волейболистки ушли в команды высшей лиги «А».

Евгений Дущенко,
главный тренер команды «Искра-Амонд» (Самара):
- В команде на время приостановки чемпионата страны отменены групповые тренировки. Все игроки получили индивидуальные задания и поддерживают форму, тренируясь в домашних условиях. Ждем особого распоряжения от Всероссийской федерации волейбола о продолжении чемпионата.

42

Последние статьи

28 мая
27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5