литература

«Жигулевская осень» в Волжском районе

Самарские писатели встретились с читателями

До сих пор традиционные встречи самарских литераторов с сельскими читателями проходили во время фестиваля «Жигулевская весна». Литературный праздник, который состоялся в Волжском районе в минувшую пятницу, один из писателей окрестил «Жигулевская осень».

Отныне такие встречи будут проходить довольно часто – так что, видимо, придется вспомнить жигулевское лето и зиму. Во всяком случае, руководители районной администрации и председатель правления Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов договорились о том, что встречаться литераторы из Самары с жителями района будут ежемесячно – каждый раз в новом селе.
Нынешний литературный десант из десятка самарских авторов высадился в Черновском, Черноречье, Смышляевке и Стройкерамике. А потом литераторы собрались все вместе на встречу с любителями литературы в селе Дубовый Умет.
Пожалуй, мало где писательское слово находит такой живой отклик, как у сельских читателей. Вот и в этот раз сельчане очень тепло принимали и прозу отца Николая (Николая Агафонова) и Александра Ануфриева, и стихи Василия Семенова, Анатолия Улунова и, конечно, Евгения Чепурных. Мало того, оказалось, что иные сельчане сами неплохо помнили стихи Евгения Петровича, написанные уже давным-давно.
В Дубовом Умете писатели с большим интересом ознакомились с экспозицией районного историко-краеведческого музея, где их встречал сделанный из липы чудной Дворовой, как будто пришедший сюда из старой сказки.
Кстати, одно из значений слова «умет» – постоялый двор. Село и возникло как постоялый двор возле Уральского тракта. А в будущем, как сказали музейные работники,  здесь собираются построить часовню, реконструировать кузницу и конюшню. Словом, устроить все так, как было в старину, когда по Уральскому тракту проезжал Александр Сергеевич Пушкин, собирая материалы об истории Пугачевского восстания. Или когда здесь останавливался другой великий писатель Лев Толстой. Кстати, в музее можно прочитать листок с отрывком из письма Льва Николаевича домой: «Пишу из деревни Дубовой. Ничего лучше этого нет…»
Частые гости в этом музее - мастера из Самары. Они проводят здесь семинары, и местные ребята с большой охотой учатся кукольному и гончарному ремеслу. Здесь же, на выставке, писатели ознакомились с копиями уникальных икон Русского Севера. Увидели старинные предметы быта – например, настоящий плуг, который ранее запрягался двумя волами, и даже поспорили о том, каким образом шла пахота.
Районные библиотекари и читатели с благодарностью приняли от самарских писателей их книги. В том числе и книги самого издаваемого из этой литературной группы автора – Николая Агафонова, чьи рассказы и романы печатаются в Москве многотысячными тиражами.
Александр Громов пригласил всех любителей литературы из Волжского района на большой вечер в Самарской филармонии, который пройдет 1 ноября и будет приурочен к 75-летию областной писательской организации.

2

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1