26 марта 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

СЫЗРАНЬ. (От соб. корр.). В центре города на площади И.В. Сталина вывешены большие географические карты Германии, на которых отмечаются города и населенные пункты, занятые героической Красной Армией...

От Советского Информбюро

Из сводки за 26 марта 1945 г.

В ночь на 26 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге). В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Горели нефтехранилища, железнодорожные составы и в порту транспорт противника.
В течение дня 26 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары по городу и порту Гданьск (Данциг).
* * *
Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника, прижатой к заливу Фриш-Гаф. Советские части переправились через реку Банау и, сломив сопротивление немцев, заняли опорный пункт Дойч Банау. Развивая успех, наши войска овладели портом Розенберг и отбросили немцев на небольшой болотистый мыс. Места боев завалены трупами гитлеровцев. Противник в беспорядке отступает, оставляя огромное количество вооружения и военных материалов. Нашими войсками захвачено много танков и бронетранспортеров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин, 53 паровоза, 1380 железнодорожных вагонов, 67 складов с боеприпасами и военным снаряжением.
В боях за 26 марта, по предварительным данным, войска фронта взяли в плен более 21000 немецких солдат и офицеров. Солдаты и офицеры разгромленных частей противника прекращают сопротивление и складывают оружие. Количество пленных все время возрастает.
* * *
На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, развивая наступление с запада, прорвали второй оборонительный рубеж противника. Бои идут в глубине третьей, и последней перед Гданьском, полосы немецких укреплений. В результате мощного удара советские танкисты и пехотинцы овладели опорным пунктом Хелле и ворвались на окраины Эмауса — пригорода Гданьска. Другие наши части, преодолевая долговременные укрепления, приближаются к Гданьску с севера. Позиции противника непрерывно обстреливаются артиллерией и подвергаются бомбоштурмовым ударам авиации с воздуха. За день боев уничтожено 35 немецких танков и бронетранспортеров, а также свыше 80 полевых и зенитных орудий.
Наша авиация потопила в Данцигской бухте 2 парохода, 3 катера и 5 барж. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника.
* * *
Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реви Грон, к северу от города Зволен.
Центром сопротивления немцев на этом участке являлся город Банска Бистрица —- важный узел дорог, расположенный по обеим сторонам реки Грон. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Пехота противника, усиленная самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши бойцы отбросили немцев и, совершив обходный маневр, ворвались на улицы города. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска Бистрица — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. Захвачено большое количество вооружения и военных материалов.
* * *
Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительными ударами сбивают противника с промежуточных рубежей, не давая ему возможности закрепиться на выгодных позициях. Очистив от врага обширный лесной массив, наши войска завязали бой за город Папа. Немцы упорно защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии. Советские части совершили обходный маневр и отрезали вражескому гарнизону пути отхода. Ночью наши войска в результате ожесточенных уличных боев овладели городом Папа — промышленным центром Венгрии, находящимся в 50-60 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части, занявшие вчера город Варошлед, быстро продвинулись вдоль железной дороги на запад и выбили немцев из города Девечер. Советские части, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортера противника.
Советские воины в боях с немецкими захватчиками проявляют образцы доблести и геройства. Гвардии красноармеец Чеснов в одном бою уничтожил 7 гитлеровцев и захватил противотанковую пушку. Отважный боец быстро развернул пушку и, открыв огонь, сжег немецкое самоходное орудие. Гвардии красноармеец Гусакович в рукопашной схватке убил немецкого офицера и трех солдат, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортер противника.
Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Остова разгромила вражескую колонну, сожгла немецкий танк и 8 автомашин и уничтожила до роты гитлеровцев. Артиллеристы батареи гвардии капитана Василенко, отражая вражескую контратаку, подбили 3 танка и 4 бронетранспортера противника.

Американские войска на окраинах Франкфурта

ЛОНДОН, 26 (ТАСС). Как сообщает корреспондент лондонского радио, части Третьей американской армии достигли окраин Франкфурта-на-Майне и ведут бои за каждый квартал.

У карты Германии

СЫЗРАНЬ. (От соб. корр.). В центре города на площади И.В. Сталина вывешены большие географические карты Германии, на которых отмечаются города и населенные пункты, занятые героической Красной Армией.

Собравшиеся, слушая сводки Советского Информбюро, быстро ориентируются по картам в местах, о которых идет речь в сообщениях. А Дом партийного просвещения намечает организовать леции у географических карт, установленных на площади Сталина.

За высокую выработку и хорошее качество

Ч.-Вершины, 26. (По телефону). Призыв лучших тракторных бригад области вызвал горячий отклик среди работников Челнинской МТС. Включаясь в областгое соревнование, челнинцы обязались в этом году на высоком уровне, по-ударному провести все сельскохозяйственные работы, получить урожай яровых зерновых не ниже 11,5 центнера с гектара и добиться того, чтобы все колхозы, обслуживаемые МТС, полностью рассчитались с государством по хлебозаготовкам к 1 октября. Все тракторные бригады дали слово провести сев ранних зерновых в 8 дней, а весь сев за 15 дней.

Реконструкция площади

По решению Куйбышевского горкома началась реконструкция Красноармейской площади, занимаемой рынком. С этой площади рынок будет перенесен в район бывших Болгарских огородов, а освобожденный участок отводится под строительство пятиэтажного жилого корпуса.

Отдых суворовцев

Воспитанники Куйбышевского суворовского училища хорошо и с пользой проводят дни весенних каникул. коллективно посещают театры, устраивают концерты художественной самодеятельности и спортивные состязания. Они уже посетили спектакли "Горе от ума" в драматическом театре имени А.М. Горького и "Сказку об Иване-царевиче, о земле родимой, о матушке любимой"  в ТЮЗе.

Борьба с туберкулезом

В Куйбышеве состоялось областное совещание медицинских работников, посвященное борьбе с туберкулезом. В своем докладе главный врач тубдиспансера т. Кузьмин рассказал о мероприятиях, проведенных в области в этом направлении. Так, организованы специальные детские сады и ясли, открыты лесная школа в Ставрополе и интернат для инвалидов Отечественной войны в Кинельском районе, увеличено количество специальных пунктов в сельской местности.

На совещании лечащие врачи поделились с коллегами своим опытом лечения и предупреждения туберкулеза.

59

Последние новости

31 марта
все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5