плавание

Валерий ШЕВЕЛЕВ: «С главным тренером сборной общаемся через газеты»

У тренера самарских звезд достаточно поводов для головной боли
У тренера самарских звезд достаточно поводов для головной боли

Нынешний сезон в плавании получился богатым на события. Назначение нового главного тренера сборной Андрея Воронцова, появление суперсовременных комбинезонов, позволяющих плыть еще быстрее, наконец, проигрыш непобедимого доселе Фелпса. Чемпионат мира по водным видам спорта в Риме поставил точку в сезоне. И оставил тренерам и спортсменам столько поводов для раздумий, что хватит на весь отпуск. Мы попросили подвести итоги сезона заслуженного тренера России Валерия Шевелева, работающего с Юрием Прилуковым и серебряным призером римского чемпионата мира Никитой Лобинцевым.

Опять сэкономили на массажисте
- В сборной поменялся главный тренер. Как метет новая метла?
- Изменения произошли, скорее, в теории. Большинство планов, заявленных Андреем Воронцовым, так и остались на бумаге. А приглашенная им на должность старшего тренера Ирина Моторкина не тянет на этот уровень. Мне ее манера поведения напоминает взаимоотношения сержанта и солдат: пытается всех строить, но ведь это взрослые люди, заслуженные тренеры. Опять перед чемпионатом мира выяснилось, что решили сэкономить на биохимике и зарплате еще одного массажиста. По ходу чемпионата у Прилукова от нагрузок «вывалилось» несколько позвонков. Аналогичные проблемы мучили Ирину Беспалову с Анастасией Зуевой. В итоге Прилуков с больной спиной поделил 7-8-е места в финале на 800 метров и не вышел на старт 1500 метров. А окажись в сборной, например, массажист ЦСК ВВС Ренат Курамшин, и Юре, и другим пловцам можно было помочь намного быстрее.
- Сразу после чемпионата появилось интервью главного тренера Андрея Воронцова, в котором он утверждает, что Прилукову с Лобинцевым стоит сменить тренера. Булыжник в ваш огород?
- В последние месяцы сложилась порочная практика, когда главный тренер сборной доносит до тренеров свои мысли через прессу. Мы узнаем о его претензиях к нам из интервью. Но когда после очередной публикации просим объяснить суть проблемы, глядя глаза в глаза, он начинает краснеть и говорить, что его неправильно поняли. Возможно, такое происходит из-за того, что нынешний главный тренер не решает ни один ключевой вопрос. Решают за него, а он доводит до нас. Не исключаю, что он обидится на меня за эти слова, но кто-то же должен был ему об этом сказать.
Пора экспериментов
- Давайте о более приятном. Каким получился нынешний сезон для вашей бригады?
- По договоренности с Юрием Прилуковым и Никитой Лобинцевым мы решились на определенные эксперименты в подготовке при поддержке специалистов из столичной академии физкультуры. Если не сейчас, за три года до Олимпиады, пытаться что-то менять, то когда? С помощью ученых пытаемся заложить такую базу и делаем работу на таком уровне, чтобы наверняка через три года вы-играть золотую медаль.
- Главной темой были новые плавательные костюмы. Как вы относитесь к этой комбинезономании?
- Костюмы костюмами, но плывут-то люди. Этот чемпионат мира оказался богат на различные сенсации. Олимпийский чемпион, кореец Пак, в отличие от Никиты Лобинцева, не попал в финал, как и обладатель мирового рекорда американец Аарон Пирсол. Зато двукратный чемпион мира немец Пол Бидерман угадал с костюмом и так его обкатал, что выиграл у самого Фелпса. Если вспомнить ситуацию годичной давности, то в Пекине сборная России могла выступать только в амуниции фирмы «Арена». И для Юрия Прилукова не удалось подобрать костюм, из-за чего он вынужден был вести борьбу в заведомо проигрышных условиях. И стал четвертым. Только к Риму производители смогли нас обеспечить костюмами, которые не уступали конкурентам.
Время делить костюмы
- Тренеры и пловцы вздохнули спокойно?
- Если бы: в сборную гидрокостюмы доставили в июле. Да и то – один костюм на 7 спортсменов.
- А как тренироваться?
- «Сборники» стояли  в очереди, чтобы проплыть в новом костюме. Проплыл – передай товарищу. Хотя к новейшей модели «Арены» необходимо привыкать из-за меняющейся техники плавания, биомеханики, ощущений в воде. К сожалению, до конца узнать и понять возможности этого костюма мы не успели.
- Насколько я знаю, перед чемпионатом в сборную привезли костюмы «Арена X-Glide». Хватило на всех?
- Старший тренер сборной России Ирина Моторкина решила самовольно распоряжаться выдачей костюмов. Лобинцеву выделили костюм из предыдущей серии. На тренировке Никита решил его опробовать. Начал натягивать – комбинезон порвался. Сказали - заводской брак. Попросил костюм у Прилукова: Юра отказал – самому выступать. Только в день старта на 400 метров мы смогли решить вопрос благодаря вмешательству гостренера Виктора Авдиенко. Он в приказном порядке заставил выдать Лобинцеву новый костюм.
- Но ваши усилия были не напрасны – в этом комбинезоне Лобинцев стал вице-чемпионом мира в эстафетном плавании, едва не обогнав команду США во главе с олимпийскими чемпионами Фелпсом и Лохте...
- Я считаю, что Россия  могла выиграть эту эстафету с мировым рекордом. Но перед стартом случилась чехарда с составом. За включение в состав Александра Сухорукова бились сами пловцы, выступавшие вместе с ним в Пекине. Формально Сухоруков, показавший результат на 13 сотых секунды хуже другого пловца, не должен был плыть в финале. Но произошло это в предварительном заплыве, где все работали на конкретный результат: попасть в финал и выбрать дорожку так, чтобы быть недалеко от лидеров, но в то же время не попасть «под их волну». Но все знают: Сухоруков – командный боец. И Юра Прилуков как экс-капитан сборной, и нынешний капитан Евгений Коротышкин смогли убедить молодых: «Или вы сейчас отстаиваете Сухорукова и будете на пьедестале почета, или всю жизнь будете жалеть». В разговоре с Виктором Авдиенко ребята смогли убедить его не менять состав. Но им для этого потребовалась масса усилий, которых не хватило на дорожке.
- Почему после чемпионата мира вы вернулись в Екатеринбург, а не в Самару?
 - Давно не были в родном городе. Но после отпуска вернемся в Самару. И надеемся на встречу с министром спорта, туризма и молодежной политики Сергеем Бамбуровым, чтобы рассказать ему о наших достижениях, победах и проблемах с финансированием. Ведь в этом году пока нас поддерживает только ЦСК ВВС во главе с  полковником Владимиром Ерохиным. Но на турнирах мы  представляем Россию и Самарскую область, и только потом армию и клуб ЦСК ВВС.

 

77

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4