Обновление Конституции

В Самарской области, как и по всей стране, продолжается обсуждение поправок в Основной Закон

Инициатива Президента России Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию получила широкий отклик среди жителей страны. Поправки касаются, в первую очередь, тех сфер, которые больше всего волнуют граждан - социальные гарантии, поддержка семейных ценностей, территориальная целостность и государственный суверенитет России.

Напомним, 11 марта проект закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» был принят Госдумой в третьем чтении и одобрен Советом Федерации. 12 марта закон поддержали законодательные собрания всех 85 субъектов РФ. 14 марта его подписал Президент РФ Владимир Путин. 16 марта Конституционный суд признал закон о поправках в Конституцию соответствующим Основному Закону страны. Поправки вступят в силу, если на общероссийском голосовании изменения поддержат более половины граждан, которые примут в нем участие. Общенародное голосование по поправкам намечено на 22 апреля.
 

Россия - социальное государство

Ряд поправок в Конституцию касается социальных гарантий гражданам - индексация пенсий (не реже одного раза в год), пособий и иных социальных выплат, а также обязательное социальное страхование, адресная поддержка граждан.
Внесение этих поправок в Основной Закон означает: какой бы ни была экономическая конъюнктура, уровень социальных гарантий не изменится.
Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева уверена, что в центре забот государства должен быть человек, личность. «Поправки в Конституцию социального плана - самые обсуждаемые и востребованные. Многих волнует обеспечение незыблемости социальной политики», - говорит она.
«В первую очередь, люди поддерживают укрепление позиций страны как социального государства. В действующей Конституции декларируется, что Россия - социальное государство. Предложенные поправки наполняют это понятие конкретным содержанием», - отмечает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
 

Защита человека труда

В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.
«Это очень важно для человека труда, для людей труда», - заявила председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова.
«Социологи нам говорят, что свыше 97% граждан поддерживают эти поправки», - рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Дмитрий Азаров напомнил, что нормативное закрепление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума произошло не так давно - в 2018 году. «Однако все понимают, насколько закрепление уровня оплаты труда и социальных гарантий актуально в условиях нестабильной мировой экономики», - подчеркнул губернатор Самарской области.

Семейные ценности

В центре внимания государства должны быть семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому столько внимания уделяется демографии. Одна из поправок, например, гласит: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».
Другая поправка декларирует защиту семьи, материнства, отцовства и детства, защиту института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Также предлагается закрепить в Конституции необходимость проведения единой социально ориентированной государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что, с одной стороны, государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека, каждый для себя решает сам, как жить. «Но государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество», - убежден он.
«Крайне важно, что в Основном Законе страны предлагается закрепить понимание семьи и традиционных семейных ценностей как основы развития государства», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
 

Защита суверенитета России

Стране нужна новая степень защиты государственного суверенитета. Поправки в Конституцию позволят обеспечить территориальную целостность РФ, противостоять внешнему правовому давлению, поддержать соотечественников.
Председатель Комитета Госдумы по обороне, Герой России Владимир Шаманов считает, что внесение в Конституцию поправки о защите территориальной целостности страны крайне необходимо. «Россия - многонациональное государство. За свою историю мы смогли объединить огромные территории с новыми народами, образовать государство с огромным человеческим потенциалом, создать общую историю нашей страны, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки. Много желающих «растащить» нашу Родину на кусочки, но это не пройдет. Уверен, что долг каждого из нас - принять участие в таком важном историческом событии Великой России, как голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации», - сказал он.
Дмитрий Азаров отметил, что вопросы, связанные с укреплением суверенитета, целостности государства, неприкосновенности его границ, а также главенства российского законодательства, получают поддержку граждан. «Люди прекрасно понимают, что суверенное государство - это государство, которое обладает независимой позицией на мировой арене, действует в интересах собственного народа, защищает свою территориальную целостность и нерушимость границ. Не менее важно главенство национального законодательства над международным - ведь российские законы составлены в интересах граждан нашей страны и отражают запросы российского общества», - уверен губернатор.

 Культура и традиции

Внесение в Конституцию поправки о защите культуры - это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции - значит сохранить страну.
«Русский язык в мировой иерархии - один из пяти мировых языков, а в России - государственный язык и язык межнационального общения. На 277 языках и диалектах говорит наша страна. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения», - считает член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.
Губернатор Дмитрий Азаров, как председатель рабочей группы Госсовета по направлению «Культура», отдельно отметил поправки в Конституцию, касающиеся защиты культурного наследия. «Конституция ставит нашу культуру в ряд ключевых ценностей страны наравне с такими символами государства, как флаг, гимн, столица нашей Родины. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России», - подчеркнул глава региона.
 

Поправка Терешковой

Дмитрий Азаров прокомментировал поправку, предложенную депутатом Госдумы, Героем Советского Союза Валентиной Терешковой в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Напомним, она касалась снятия ограничений по участию в выборах для действующего главы государства в связи с существенными изменениями в Конституции.
«Вопрос не просто о должности главы государства, а именно о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал и принимает решения. То есть о человеке, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться», - заявила Валентина Терешкова.
«Сегодня граждане связывают именно с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным гарантии продолжения курса социальной справедливости, сохранение социальных гарантий. Совершенно точно в обществе есть запрос на то, чтобы Владимир Владимирович продолжил свою деятельность как глава государства», - считает Дмитрий Азаров.
Глава региона отметил, что это решение находит поддержку у многих людей. «Будет Владимир Владимирович участвовать в этих выборах или не будет, - время покажет, он решение примет. Но возможность совершенно точно у него такая должна быть. Это соответствует мнению абсолютного большинства жителей Самарской области и, уверен, всей страны», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
 

Работа продолжается

По мнению первого зампреда Самарской губернской думы Екатерины Кузьмичевой, изменения, которые предлагается внести в Конституцию, направлены на сохранение государственности, целостности нашей страны, на поддержку внутренней политики по сохранению человеческого потенциала. «Решаются важнейшие задачи, которые поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин, - социальная поддержка незащищенных слоев населения, поддержка семьи, материнства, детства.
Сама процедура принятия документа очень демократична, можно сказать, что этот документ формирует общество. И нам, как депутатам, необходимо, чтобы все изменения, которые там отражены и которые касаются наших граждан, были донесены до людей».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в губернской думе Михаил Маряхин рассказал, что его партия принимала активное участие в обсуждении поправок в Конституцию в составе рабочей группы, которую возглавлял Президент, и на заседаниях комитетов Госдумы. Из 37 поправок, предложенных партией, тринадцать было поддержано. «Основные поправки - это ежегодная индексация пенсий, это расширенные социальные гарантии, расширение полномочий Государственной думы и Совета Федерации. Есть некоторые поправки, которые не поддержали, над ними мы продолжим работу», - отметил он.

Геннадий Котельников,
председатель Самарской губернской думы:

- Конституция - это важнейший документ, по которому страна будет жить многие десятилетия. Поэтому внесение в нее поправок - это очень глубоко продуманное и много раз взвешенное решение. Из всех поправок в Конституцию я хочу особо выделить поправки социальной направленности. Установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и социальных выплат, адресная социальная поддержка граждан - внесение этих изменений в Основной Закон страны имеет положительное значение и для всей страны в целом, и для каждого человека в отдельности. Важной поправкой, на мой взгляд, также является запрет на отчуждение какой бы то ни было части территории Российской Федерации. Никто не имеет права ни продавать, ни отдавать ни сантиметра, ни пяди нашей земли. И еще один крайне важный блок поправок касается наших культурных и семейных ценностей, моральных устоев. Дети - важнейший приоритет государственной политики. Это наконец-то прозвучало на высшем уровне, и это абсолютно правильно. То же самое - понятие брака, семьи как союза мужчины и женщины. И в целом изменения затрагивают все сферы жизни - и экономическую, и социальную, и духовно-нравственную. Областной парламент полностью и всецело одобрил внесение поправок в Конституцию.
 

Владимир Богатырев,
ректор Самарского университета:

- В новую редакцию Конституции предлагают внести изменения в статью о запрете должностным лицам иметь обязательства имущественного характера за пределами территории России. Ограничения будут установлены для членов правительства страны, высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей федеральных государственных органов и т.д. Они не смогут открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей страны. Уверен, что данные поправки позволят выстраивать доверительные отношения с народом: аналогичные ограничения есть в большинстве стран мира. Чиновники должны быть патриотами - единой командой, работающей на свою страну. Патриот - это тот, кто всегда со своей страной, кто готов в любой момент подставить плечо, стать опорой для нации.
 

Геннадий Аншаков,
Герой Социалистического Труда, член-корреспондент РАН:

- Валентина Терешкова предложила поправку в Конституцию о возможности выдвижения действующего главы государства в президенты и на следующих выборах. Считаю, что она выступила с очень разумным предложением. Она ничего не сказала про обнуление президентских сроков и продление полномочий действующего Президента. Терешкова говорила о другом - о том, что надо дать право Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году. Это не значит, что он пойдет в президенты - Владимир Владимирович может и не воспользоваться этим правом. Но если сейчас такое решение не принять, это будет ошибкой, учитывая сложную международную обстановку. В 2024-м мы можем сами прийти к нему, чтобы просить воспользоваться этим правом. Но тогда будет поздно менять Конституцию. Вспомните, сколько раз Рузвельт был президентом США. Четыре раза! И никого это не волновало. Потому что время было такое, оно требовало несменяемости президента.
 

Александр Муравец,
главный врач Самарского областного центра медпрофилактики, член Общественной палаты региона:

- Не важно, где вы живете, в городе или в небольшом населенном пункте - качественная медицинская помощь должна быть доступна везде. Сегодня, согласно Основному Закону страны, мы можем рассчитывать на бесплатное здравоохранение. С этим никто не спорит - оно есть. Другое дело, не каждому оно доступно, сложно им воспользоваться, если живешь в городе без больницы, а в родном селе нет ни ФАПа, ни возможности до него добраться. Считаю, предложение дополнить Конституцию РФ статьями о доступной и качественной медицине поможет сделать медпомощь реальной, конкретной. Это уже принципиально иная ответственность перед людьми, государством.

 

 

Марк Левянт,
председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист России:

- Без культуры нет развития общества и движения вперед. При высоком уровне профессионального искусства в нашей стране массовая культура в угоду низким вкусам оставляет желать лучшего. А ведь культура - это символ страны, ее непреходящая ценность, и она требует защиты и пристального внимания со стороны государства. Сегодня благодаря национальному проекту «Культура» происходит активное движение в этой области. В нашей губернии это особенно заметно: появляются новые залы, ремонтируются дома культуры, получают существенную поддержку инициативы творческих коллективов и некоммерческих организаций. Государство должно быть заинтересовано в развитии культуры и образования своих граждан. От этого зависит будущее страны.

856

Последние статьи

29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
21 мая
19 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5