Голоса за комфорт, красоту и чистоту

Жители Самарской области сами определили, какие общественные пространства нужно благоустроить в следующем году
Многие общественные пространства, за которые самарцы голосовали в прошлые годы, уже обрели новый вид. Так, сквер у храма Кирилла и Мефодия уже стал одним из любимых мест отдыха у горожан
Многие общественные пространства, за которые самарцы голосовали в прошлые годы, уже обрели новый вид. Так, сквер у храма Кирилла и Мефодия уже стал одним из любимых мест отдыха у горожан

В губернии прошло рейтинговое голосование по выбору территорий, которые планируют привести в порядок в 2021-м по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Смотрите во всех районах Самары!

«Большой шаг вперед был сделан в 2019 году по формированию комфортной городской среды. Работы в регионе были выполнены на 185 общественных пространствах и 306 дворовых территориях. Причем изначально объектов планировалось сделать меньше - 176 и 272 соответственно, но мы смогли перевыполнить план за счет экономии во время проведения торгов», - отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров.
Работы по благоустройству будут продолжены в ближайшие годы, ведь сами люди в этом заинтересованы. Что касается рейтингового голосования, которое завершилось на днях, то участие в нем мог принять любой житель региона, достигший 14 лет.
Только в областном центре территории для благоустройства выбирали более 150 тысяч человек, правда, около 3 тысяч голосов не были учтены, поскольку было не полностью указано имя гражданина. Всего гражданам предлагалось 20 территорий - бульваров, скверов, парков.
На первом месте в итоге оказался сквер Памяти борцов революции на пересечении улиц Луначарского и Ново-Садовой, за него проголосовало более 17 тысяч человек. На втором - сквер Аксаковых на улице Фрунзе. Чтобы это место преобразилось, хотят 15 тысяч самарцев. Третье место с 13 тысячами голосов занял сквер Советско-болгарской дружбы на улице Стара-Загора. На четвертом месте - территория в границах улиц Советской Армии и Блюхера, недалеко от экономического университета - за ее благоустройство проголосовало 12,5 тысячи человек. А замыкает первую пятерку сквер у ЗАГСа в поселке Управленческом, за него отдали голоса чуть более 11 тысяч человек.
«Здорово, что с нами советуются, и мы можем внести изменения в дизайн-проекты. Кому, как не нам, жителям, знать обо всех особенностях своей территории. Мы очень рады, что благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» обретают новый облик те скверы и парки, которые граждане сами выбирают», - отметила председатель ТОС 12-го микрорайона Зоя Филькова.
В 2019-м в Самаре были благоустроены проспект Металлургов, сквер у храма Кирилла и Мефодия, Крымская площадь и сквер Фадеева. В этом году обновление перечисленных мест продолжится. Кроме того, будут приведены в порядок парк Щорса, скверы в Прибрежном и Зубчаниновке, а также ряд других общественных пространств.
Жительница Самары Ольга Филатова рада, что преобразования коснулись абсолютно всех районов города.
«Город благоустраивается от центра до окраин, - говорит она. - Многие территории, обновленные за годы действия программы «Формирование комфортной городской среды», становятся знаковыми. Например, на недавно открытой Школьной аллее в Кировском районе всегда много народа. Дети занимаются спортом, а молодые мамы общаются, сидя на лавочках. Там проводятся различные массовые мероприятия. Так, недавно весело отметили Масленицу».
 

Новый сквер в Сызрани

Сызранцы тоже выбрали территории, которые планируется обновить в 2021 году. Примечательно, что в голосовании принимали участие жители всех районов города, а не только тех, в которых планируется благоустройство. За две общественные территории сызранцы отдали более 30 тысяч голосов.
С перевесом чуть более 1% победил сквер возле ДК в поселке Сердовино. Горожане предложили разбить сквер с разветвленной сетью прогулочных дорожек с асфальтовым покрытием, установить скамейки, урны, дополнительное освещение, оформить яркие клумбы. Рядом разместятся универсальная спортивная площадка, зона для занятий воркаутом и небольшой детский городок.
Не исключено, что преобразится и пространство в сквере между ДК «Горизонт» и аллеей имени Жукова. Планируется вырубка поросли, настил газона, асфальтирование, установка детской площадки, лавочек, урн, разбивка цветника. По словам общественников, это станет логичным продолжением благоустройства юго-западного района.
«Чем активнее будут горожане при формировании заявок, тем больше общественных пространств города будет обновлено», - отмечают в сызранском Ресурсном центре поддержки развития местного самоуправления.

Спортивные и детские площадки в Кинеле

В Кинеле в голосовании приняли участие 7343 человека. Первое место жители отдали Сосновому бору в поселке Усть-Кинельском, где будет продолжено благоустройство. На этот год там запланированы устройство дорожек, установка лавочек и освещение территории. А в 2021-м работы продолжатся. Предложено дополнить зеленую зону детской площадкой.
В следующем году будет обустроена спортивная зона возле стадиона образовательного центра «Лидер». Здесь собираются отремонтировать покрытие площадки и установить уличные тренажеры. Третьей кинельской территорией, где намечена реконструкция в 2021-м, стал сквер имени Петрищева в поселке Алексеевка. Жители проголосовали за продолжение благоустройства этого общественного пространства - обустройство детской и спортивной площадок, зоны отдыха, освещения и пешеходных дорожек. Еще одна территория, запланированная к благоустройству в 2021 году, - детская площадка возле магазина «Максимка» на севере Кинеля. Возможно, ее украсят скульптуры сказочных персонажей.
Примечательно, что данные территории охватывают разные части муниципалитета: южную и северную стороны городского округа, поселки Усть-Кинельский и Алексеевка.
 

Семейный парк в Жигулевске


В Жигулевске участие в голосовании приняли почти 4,5 тысячи человек. Выиграло пространство вокруг железнодорожного моста - оно набрало 10,1% голосов. На втором месте территория в микрорайоне В-1, от дома №20 до дома №27 (9,9%), на третьем - семейный парк в микрорайоне В-3 - 9,12%.
Также в число мест, которые планируется отремонтировать в Жигулевске в следующем году, вошли: универсальная спортплощадка, находящаяся между домом №7 на улице Морквашинской и домом №4 на улице Репина; парк рядом со школой-интернатом №2, детская площадка в районе дома №36 на улице Репина, детская площадка в Железнодорожном поселке, пространство от автовокзала до остановки «Могутовая», а также рекреационная зона в поселке Богатырь. 
Оставшиеся территории Жигулевска - в первоначальном списке их было 13 - примут участие в голосовании в следующем году.

150 тыс. жителей Самары проголосовали за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2021 году

В Сызрани преобразилась площадь у ДК «Горизонт»
47

Последние статьи

29 мая
27 мая
22 мая
21 мая
15 мая
13 мая
12 мая
09 мая
07 мая

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5