28 февраля - 1 марта 1945 года. Дороги Победы на страницах "ВК"

Продвигаясь вперёд, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный манёвр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон, вражеский гарнизон был разгромлён...

От Советского Информбюро

Из оперативной сводки за 28 февраля 1945 г.

В течение 28 февраля юго-западнее города Кенигсберг наши войска продолжали сжимать кольцо вокруг Восточно-Прусской группировки противника. В результате упорного боя части Н-ского соединения заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. Захвачены трофеи. Противник, пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, за ночь предпринял шестнадцать контратак. Советские части успешно отбили все вражеские контратаки. Рано утром наши подразделения вновь продвинулись вперёд и улучшили свои позиции.
На одном участке мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте.
Шесть сапёров из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате взрыва дот был уничтожен вместе с находившимися в нём гитлеровцами. Отражая вражескую контратаку, орудийный расчёт сержанта Молочкова поджёг два немецких самоходных орудия. Пулемётчики рядовые Данильчев и Бычков метким огнём рассеяли роту пехоты противника, уничтожив при этом группу немцев.
* * *
Войска 2-го Белорусского фронта продолжали развивать наступление. Советские пехотинцы, танкисты и конники наносят противнику сильные удары и при поддержке артиллерии и авиации громят его узлы сопротивления. Продвигаясь вперёд, части гвардейского кавалерийского соединения вышли на подступы к городу Нойштеттин. Подразделения конников атаковали немцев, укрепившихся на южной окраине города, и отвлекли на себя основные силы гарнизона. В это время другие наши части совершили обходный манёвр и ворвались в город с севера. Зажатый с двух сторон, вражеский гарнизон был разгромлён. Город Нойштеттин— важный опорный пункт обороны немцев, узел пяти железных и нескольких шоссейных дорог — занят нашими войсками. За день боёв уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Нашими частями захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами и другие трофеи. Взято в плен более 600 немцев.
В городе Нойштеттин освобождено 1.500 советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы.
Бойцы и офицеры 2-го Белорусского фронта успешно громят противника. Рота лейтенанта Савина, совершив умелый обходный манёвр, заняла один опорный пункт, уничтожив при этом несколько десятков гитлеровцев. Бойцы роты захватили у немцев самоходное орудие и 12 полевых орудий. На другом участке старший сержант Пустоваров в рукопашной схватке истребил 5 немцев и захватил два пулемёта. Рядовой Осюкевич вступил в бой с группой вражеских солдат и огнём из ручного пулемёта уничтожил 17 гитлеровцев. Разведчик красноармеец Карнаухов, выполняя боевое задание, убил четырёх немецких солдат и одного офицера.
* * *
В районе Бреслау наши войска продолжали вести бои по ликвидации окружённой группировки противника. Продвигаясь вдоль железной дороги Оппельн — Бреслау, советские части заняли пригород Клейне-Чанш и ворвались в юго-восточную часть города. После упорных боёв наши штурмовые группы очистили от немцев металлургический завод «Шварц», превращенный гитлеровцами в узел сопротивления. Наши подразделения ворвались также на металлургический завод «Вольф» и ведут бои с противником. На одном участке группа немецких солдат численностью в 70 человек с поднятыми руками направилась к нашим позициям. Со стороны противника был открыт сильный пулемётный и миномётный огонь. Часть немецких солдат была убита. Остальные достигли советских позиций и сдались в плен.
* * *
Взятый в плен в Восточной Пруссии командир 1092-го полка 547-й немецкой пехотной дивизии подполковник Франц Беллер рассказал: «Десятидневные непрерывные бои обескровили мой полк. За это время мы потеряли убитыми и ранеными свыше 600 солдат и 20 офицеров. После того как солдаты узнали, что Восточная Пруссия полностью отрезана, они потеряли всякую веру в свои силы. С каждым днём увеличивается количество «отставших» солдат. Многие из них, стремясь увильнуть от участия в бою, умышленно отстают от своего подразделения и шатаются в тылу. Боеспособность немецких солдат невиданно пала. У офицеров также очень подавленное состояние. Они потеряли всякую надежду на какой-либо выход из тупика».

Из оперативной сводки за 1 марта 1945 г.

В течение 1 марта в Померании, северо-восточнее города Нойштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенхаген, находящийся в пяти километрах к югу от города Руммельсбург. Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойштеттин наши войска преодолели озёрный район и заняли несколько населённых пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолётов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.
* * *
В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружённой в городе группировки противника. Ожесточённые схватки происходят за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы Н-ской части очистили от немцев пригород Гроссе-Чанш. Другие наши части, сломив сопротивление противника, укрепившегося на высотах, овладели пригородом Альтхофнасс. На улицах пригородов валяются сотни трупов немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы, следуя вместе со штурмовыми группами, подавили более 90 огневых точек немцев. Наши подразделения продолжали бои на территории крупного металлургического завода «Вольф». Прикрываясь стенами цехов, гитлеровцы оказывают яростное сопротивление. Бои часто переходят в рукопашные схватки. Стремительной атакой советские бойцы очистили от противника половину заводской территории. Захвачено 10 орудий, 32 пулемёта и другие трофеи. Взято более 200 пленных.
* * *
Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса от 3-го февраля 1945 года. В приказе говорится: «В тыловом районе армии слоняются группы трусов и дезертиров, не желающих участвовать в борьбе за империю, которая подвергается тяжёлым испытаниям. Дезертиры пристраиваются к колоннам гражданского населения, эвакуируемого в глубь страны. Любой солдат или офицер, который не сообщит о каждом известном ему дезертире и не задержит его, будет привлечён к ответственности как соучастник в измене.
При аресте шатающихся трусов и саботажников надо применять все средства насилия, обезвредить их любыми средствами. Под определение «дезертир» и «саботажник» попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что «борьба безнадёжна», или что «скоро ворота захлопнутся и мы окажемся в «котле». Далее генерал-полковник Вейс приказывает «в каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд».
Приказ командующего 2-й немецкой армией представляет определённый интерес. Немецкий генерал Вейс вынужден признать, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается на солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадёжна». Очевидно, в армии Вейса довольно много таких солдат.
Гитлеровцы пытаются свирепыми мерами принудить немецких солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Однако не помогли им обычные полевые суды, не помогут и летучие. Приближаются дни полного разгрома фашистской Германии.

За устойчивый урожай

28 февраля состоялся очередной пленум Куйбышевского горкома ВКП(б), на котором обсуждался вопрос "О мерах по обеспечению устойчивого урожая в 1945 году в колхозах и совхозах Куйбышевской области". Выступивший по этому вопросу секретарь обкома и горкома т. Жаворонков призвал коммунистов села образцово подготовиться к севу, отлично отремонтировать тракторный парк, неуклонно проводить агротехнические мероприятия. А долг городской партийной организации - оказать действенную помощь селу в выполнении этой задачи.

Будем работать еще лучше

На митинге колхозников и колхозниц сельхозартели им. Политотдела Безенчукского района, выражая мнение всех присутствовавших, Екатерина Разливанова заявила: "Мы благодарим доблестную Красную Армию, изгнавшую немецких захватчиков из пределов нашей Родины и бьющую фашистского зверя в его логове. В ответ на успехи на фронте, каждый из нас будет работать с еще большим напряжением сил, чтобы отлично подготовить и провести весенний сев и вырастить ее больший урожай, чем в 1944 году, тем самым приблизить долгожданную победу!".

Приветствие с фронта

КРАСНЫЙ ЯР, 28 (По телефону от соб. корр.). Мать семерых детей - колхозница села Белозерка М.Н. Никонова, сыновья которой сражаются сейчас с немецкими захватчиками, награждена орденом "Материнская слава" третьей степени. Вчера тов. Никонова получила приветствие из части, где служат ее дети, от капитана-орденоносца И.П. Шишкина. "Как радостно воспринял я эту весть вместе с боевыми друзьями! - пишет тов. Шишки. - Я горячо поздравляю Вас с высокой наградой и желаю на долгие годы крепкого здоровья и успехов в работе. Теперь уже близок тот день, когда Ваши сыновья вернутся к Вам в свой родной дом с победой!".

Тем же Указом Верховного Совета СССР Орденом "Материнская слава" первой степени награждена и домохозяйка Дзержинского района Надежда Алексеевна Наумова, родившая и воспитавшая девять детей.

 Препараты для воинов

 Сызранский и Чапаевский мясокомбинаты освоили выпуск лечебных препаратов для восстановления здоровья раненых воинов Красной Армии. Они уже изготовили 5000 флаконов оварина, гематогена и сухой печени.

Об увековечении памяти писателя Алексея Николаевича Толстого

Совет Народных Комиссаров ССР постановил с этой целью соорудить в Москве памятник писателю, а также переименовать Спиридоньевскую улицу в Москва, где жил Алексей Николаевич в улицу Алексея Толстого. Кроме того ОГИЗ РСФСР в течение 1945-46 гг. издаст полное собрание сочинения А.Н. Толстого...

121

Последние новости

все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1