Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать продукты к Масленице

Основные продукты, которые хозяйки закупают чтобы отпраздновать приход весны — это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло.

Мука. Обратите внимание на ее сорт. Самый нежный — это высший, потому что мучные частички в нем мельче, чем в других сортах (0,1-0,2 мм). Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла "дышать". Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать.

Молоко. Обратите внимание на состав продукта. Он не всегда соответствует наименованию. Молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

Сливочное масло. В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка.

Сметана. В наименовании продукта должно быть четко прописано название "сметана", под уменьшительно-ласкательными "сметания", "сметанка" часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Яйцо куриное. Помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой. И не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.

Растительное масло требует правильного хранения. Совершенно неправильно держать его в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную посуду, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. Сухие дрожжи могут храниться не больше года. Однако чем свежее продукт, тем лучше: с каждым месяцем "подъемная сила" грибочков снижается на 5%.

В обязательном порядке на всех продуктах должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.

66

Последние статьи

27 мая
08 мая
04 мая
24 апреля
22 апреля
17 апреля
03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1