Малое и среднее предпринимательство

Работать здесь и сейчас

Индустриальные парки региона предоставляют уникальные условия для ведения бизнеса

Перед любым предпринимателем как на старте, так и в процессе развития своего дела неизбежно встает вопрос о поиске помещений. Строить самому дорого, поэтому проще арендовать недвижимость. Но при этом для многих компаний в этом вопросе еще важны транспортная доступность площадки, наличие необходимой инфраструктуры и, конечно, стоимость аренды. Эти задачи успешно решают индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск».

Обеспечить рост инвестиций

Формирование комфортных условий для развития бизнеса - одно из приоритетных направлений нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании акцентировал внимание на повышении инвестиционной привлекательности Самарской области: «Президент страны поставил задачу - обеспечить прирост инвестиций не менее 5% в год и увеличить их долю в ВВП страны до 25% к 2024 году. Такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе средних и малых предприятий».
Отметим, что в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась в прошлом году сразу на 24 позиции, а в 2018-м - на 17 позиций относительно 2017 года. Таким образом, с 65-го места в 2017-м
всего за два года губерния поднялась на 24-е место, показав одну из лучших динамик в стране.

Дом для бизнеса
В индустриальном парке «Преображенка» (Волжский район) сейчас разместили производства 13 российских и иностранных компаний. Якорным резидентом стала дочерняя организация одного из крупнейших производителей автокомпонентов в мире Robert Bosch GmbH - ООО «Роберт Бош Самара». Сейчас ведутся переговоры о размещении в парке мощностей еще пяти потенциальных резидентов. Также сейчас на территории «Преображенки» ведется строительство крупного логистического центра «Почты России». Его появление будет способствовать созданию более одной тысячи новых рабочих мест.
В то же время «Преображенка» привлекает не только крупных инвесторов. Благодаря реализации нацпроекта было подготовлено предложение для субъектов МСП: они могут разместить здесь свое производство, склад или офис.
В прошлом году ООО «СамараТрансАвто-2000» построило на территории парка корпус, рассчитанный на сдачу в аренду небольших площадей. По словам учредителя компании Игоря Перлина, предприниматели уже проявили интерес к этой площадке, поэтому было решено возвести еще один корпус.
К примеру, косметическая компания «Орифлейм» разместила в корпусе региональный склад площадью около 2 тыс. кв. метров, где работает 51 человек (на фото).
«Мы обслуживаем регионы в радиусе 500 километров, - говорит супервайзер Алексей Елизаров. - Размещение здесь дает нам очень удобную транспортную развязку и обслуживание склада на высоком уровне. В арендную ставку входят услуги электриков, сантехников, специалистов по уборке территории».

Снизили стоимость переуступки

В рамках реализации нацпроекта недавно областное правительство приняло положение о предоставлении уникальных условий по переуступке права на аренду для резидентов индустриального парка «Чапаевск». Эта инициатива по уменьшению стоимости предоставления земли для инвестпроектов, реализуемых на этой площадке, послужит дополнительным стимулом для российских предприятий любого масштаба развивать свой бизнес именно в нашем регионе.
«Инвестор может получить землю со всей инфраструктурой за 500 тысяч рублей за гектар, если готов реализовать свой проект в сфере производства для строительного сектора экономики, - сообщил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов. - Для остальных инвесторов при условии запуска проекта до конца 2022 года - 2 млн 487 тысяч за гектар. При этом резидент парка может быть одновременно резидентом ТОСЭР «Чапаевск», пользоваться уникальными федеральными налоговыми преференциями и поддержкой Фонда развития моногородов».
Ранее цена переуступки для арендаторов индустриального парка составляла 6,55 млн рублей за гектар. Переуступку права аренды со всеми коммуникациями предоставляет управляющая компания - АО «ПромПарки», в оперативном управлении которого находится и индустриальный парк «Преображенка».

Сергей Евсеев,
генеральный директор АО «ПромПарки»:
- Благодаря реализации нацпроекта в индустриальном парке «Преображенка» созданы комфортные условия для запуска производств, и теперь там активно работают резиденты, многие из которых относятся к сфере малого и среднего предпринимательства. В их распоряжении земельные участки с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой. Дополнительным преимуществом в этом году стало строительство корпусов для сдачи в аренду субъектам МСП нашим резидентом - ООО «СамараТранс­Авто-2000». Компанией был построен корпус формата Light Industrial, аналогов которому нет в Приволжском федеральном округе. Его ввели в эксплуатацию не так давно, но уже заключено семь договоров на аренду. И спрос растет. Теперь у потенциального резидента есть выбор: строить новое здание или арендовать готовое. В перспективе на территории «Преображенки» планируется строительство еще нескольких подобных корпусов, так как новый формат вызвал большой интерес у представителей малого и среднего бизнеса.

 

Игорь Перлин,
учредитель ООО «Самара-ТрансАвто-2000»:
- В построенный на территории индустриального парка «Преображенка» корпус, предназначенный для аренды помещений, мы привлекаем малый бизнес современными площадями, хорошими условиями для работы людей и содержания товара, выстроенной системой безопасности. Все это создает идеальные условия для грузопотоков.

 

 

 

30

Последние статьи

27 апреля
30 марта

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1