Смотр юных талантов

Корреспондент "ВК" увидел в деле всех лучших молодых теннисистов области

В самарском спорткомплексе "Первая ракетка" завершился финальный турнир первенства Самарской области по настольному теннису среди мальчиков и девочек 2007 года рождения и младше. Победителями в одиночных разрядах стали Александр Тюленев и Злата Сулейманова. Теперь они возглавят сборную региона на первенстве ПФО, которое пройдет в начале марта.

Сейчас в областном теннисе подросло настолько талантливое поколение юных игроков, что сразу пятеро (Иван Романенко, Александр Тюленев, Богдан Шишканов, Павел Курашков и Георгий Макоян) из десяти участников самарского областного финала у мальчиков входят в десятку сильнейших игроков России в возрастной группе "12 лет и младше". У девочек в десятке лучших только Василиса Горновитова.
Так что вполне логично решение областной федерации настольного тенниса и спортивной школы олимпийского резерва №12 подать заявку на проведение в Самаре финального турнира первенства России в этой возрастной категории. Если она будет удовлетворена, а, по словам вице-президента федерации и директора СШОР-12, заслуженного тренера РФ Виктора Павленко, шансы на положительное решение высокие, то в конце мая в Самаре сыграют сильнейшие в стране юные мастера маленькой ракетки. Предварительно местом проведения этого турнира выбран самарский спорткомплекс "Орбита".
В областном первенстве участвовали 24 девочки и 44 мальчика. Восемь и десять из них соответственно разыграли медали. Поздравляя участников, тренеров и родителей юных теннисистов с началом финального турнира первенства области, заместитель министра спорта Лидия Рогожинская напомнила о славных традициях местной школы настольного тенниса. И пожелала игрокам в будущем достичь, а возможно, даже превзойти достижения известных самарских мастеров маленькой ракетки – победителя Универсиады Виктора Попова, участников Олимпиад - Алексея Смирнова и Анны Тихомировой, членов сборной СССР и России - Алексея Мурзова, Дениса Гаврилова, Валерии Щербатых и Марии Тайлаковой.
У девочек победила Злата Сулейманова, опередившая Марию Рагузину и Анастасию Лукьянову. У мальчиков первое место занял уроженец Тольятти, ныне тренирующийся в Самаре Александр Тюленев. Его поединок с другим воспитанником тольяттинской школы настольного тенниса, а ныне учащимся самарской СШОР-12 Иваном Романенко стал украшением финала.
"Это два одинаково талантливых, но при этом совершенно разных по игровому стилю теннисиста, - отметил один из самых талантливых самарских теннисистов начала 2000-х - победитель первенства России, член сборной страны, а ныне тренер СШОР-12 Роман Слепенков, курирующий сборную области этого возраста. - Иван Романенко – светлая голова, шикарная рука. Александр Тюленев отлично видит стол, здорово вращает. Сегодня Саша оказался сильнее. Хотя еще три-четыре месяца назад явным фаворитом считался бы Ваня. Но именно в условиях жесткой конкуренции, которую им составляют ставший третьим Богдан Шишканов, а также Павел Курашков и Георгий Макоян, каждый из них быстрее будет прогрессировать. Вообще, для достижения серьезных результатов на юношеском и особенно на взрослом уровне должно сойтись много факторов. Когда мне предстояло перейти во взрослый теннис, некоторых из этих факторов не было. И в 18 лет я ушел из спорта. А в 27 - пришел на тренерскую работу. И сейчас все мы, тренеры, работающие под руководством Виктора Поликарповича Павленко, пытаемся передать этим мальчишкам наши знания и опыт".
Наличие мощнейшей тренерской бригады - с теннисистами в СШОР-12 работают молодые специалисты Денис Чубаров, Артем Тарасов, Алексей Мурзов, Денис Гаврилов, Михаил Гладышев и Роман Слепенков - позволяет рассчитывать на громкие победы наших ребят. Кроме того, будущим успехам должно способствовать появление в микрорайоне Южный Город специализированного спорткомплекса для настольного тенниса. По словам Виктора Павленко, уже достигнута договоренность о его строительстве с владельцем компании "Древо" Николаем Чудаевым.

 

Виктор Павленко,
вице-президент федерации настольного тенниса Самарской области:
- В первую очередь я обращаю внимание юных теннисистов на технику, которая позволяет решать им сложные технико-тактические задачи. И у игроков первой пятерки я вижу очень большой потенциал.

 

 

 

24

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1