Бежали вместе «звери», люди...

Забеги дошколят и маскотов, гонки на 5 и 10 километров, показательные выступления фигуристов и хоккеистов - такой получилась «Лыжня России-2020» в Самаре

Более 16 с половиной тысяч любителей и профессионалов лыжного спорта из Самарской области приняли участие в открытой всероссийской гонке «Лыжня России». Соревнования прошли в Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, а главный старт области по традиции принял учебно-спортивный центр «Чайка», на трассы которого вышли около 9000 человек.

После торжественного открытия и подъема флага - это право было доверено лучшему лыжнику Самарской области начала 2000-х годов Игорю Усачеву, на старт вышли ребята с ограниченными возможностями здоровья. И в сопровождении родителей и маскотов  - талисманов спортивных клубов области - преодолели дистанцию в 500 метров. А потом на сцене участникам этого забега почетные гости «Лыжни» вручили подарки, медали и дипломы. Памятным призом от организаторов гонки был отмечен и один из ветеранов лыжного спорта области Александр Шаров, которому в день «Лыжни России-2020» исполнилось 87 лет.
«Еще пару лет назад я участвовал в этой гонке, проходя свои пять километров. В этом году здоровье не позволило. Но пропустить одно из своих любимых, наряду с гонкой на призы «Волжской коммуны», соревнований, не мог, - рассказал Александр Шаров. - Сегодня буду болеть за 81-летнюю Зинаиду Рожнову, которая поучаствует в забеге на пять км».
Известный самарский лыжник, многократный победитель «Гонки памяти» и гонки на призы «ВК», а ныне тренер Фаниль Ахмедьянов встречал на финише внука Макара.
«Для него это уже вторая «Лыжня России». В забеге дошколят он дебютировал в прошлом году, когда ему было три. А примером для него стал старший брат Святослав. Сначала он тоже принимал участие в забеге дошколят на «Лыжне России», а сейчас занимается в лыжной секции», - рассказывал Фаниль Ахмедьянов, пока Макар вместе с остальными ребятами получал призы от организаторов — министерств спорта России и Самарской области.
«Лыжня России-2020» вой­дет в историю лыжного спорта области как первая гонка талисманов спортивных клубов. Филин из ХК «Лада» и его подружка Ладушка, талисман спидвейного спортклуба «Мега-Лада» рысь Lucky, волк Данк из баскетбольной «Самары» и пантера Эйс из волейбольной «Новы» в неспешном темпе преодолели дистанцию в 500 метров, финишировав практически одновременно.
«До этого я бегала на лыжах лет десять назад, еще в школе. Но ради этого забега вспомнила былые навыки и старалась не отстать. Учитывая, что я была единственной представительницей слабого пола среди участников забега, борьба была не совсем честной. Но победителей и побежденных здесь не было, - сказала Настя Грищенко - девушка в костюме пантеры, дав всем девчонкам «совет от Эйса»: «Захотите похудеть к весне - побегайте на лыжах в костюме пантеры или в чем-нибудь подобном. Лишние килограммы быстро исчезнут».
В массовом старте на 2020 метров приняли участие около 9000 любителей лыжного спорта. Одним из них стал 49-летний самарец Александр Чечуков, преодолевший дистанцию с флагом своего предприятия в руках.
«Для меня 2020 метров - эта дистанция для разминки. Спортом занимаюсь постоянно: два раза в неделю плаваю, еще два раза поддерживаю форму в тренажерном зале, - поделился он. - А по выходным с женой приезжаем кататься на лыжах на «Чайку», пробегаем по 5-6 километров. Так что нормативы на золотой знак ГТО я легко сдал с первого раза. После того, как исполнится 50 лет, пойду сдавать нормативы следующей возрастной ступени. Хочу собрать коллекцию золотых значков ГТО, как уже собрал коллекцию из пяти шапочек с логотипом «Лыжни России» - участвую в этой гонке с 2016 года. Для меня тут важно само участие: идешь не торопясь, пропуская вперед детей. Выходной, хорошая погода, отличная лыжня, шикарное настроение. Сплошной позитив!»

«Лыжня России» – это, в первую очередь, приобщение людей к активному образу жизни.
В нацпроекте «Демография», инициированном Президентом страны, поставлена задача: к 2024 году не менее 55% россиян должны заниматься физкультурой и спортом.
Ее можно выполнить в том числе благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее, и поддержке массового спорта, на что особое внимание обращает губернатор Дмитрий Азаров.

Андрей Харин, первый заместитель министра спорта Самарской области

 

23

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1