20 февраля 1945 г. Дороги Победы на страницах "ВК"

Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: "Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой... "

На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад...".

От Советского Информбюро

Из оперативной сводки за 20 февраля

В течение 20 февраля в провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперед на 15 километров. Другие наши части после ожесточенного боя выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточенной схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортеров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, а рядовой бронебойщик Кириенко огнем из противотанкового ружья сбил немецкий самолет.
* * *
Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: "Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшиеся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днем прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался еще быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу".*

"Иван Грозный" - на экранах Куйбышева

Этот фильм о человеке, который объединил русские земли в одно могучее государство, этот фильм о замечательном политическом деятеле, одаренном стратеге нашей родины, беспощадном для изменников. Торжественными звуками древнерусского воинского гимна сопровождаются первые кадры новой картины, когда молодой Иван возлагает сна себя царский венец. "Не признает его царем Европа", - говорят послы иностранных, враждебных Москве. "Силен будет, признают, - шепчут побелевшие губы немецкого посла, - надо, чтобы силен не был..."

...В тяжелое время для Руси начинал свое царствование Грозный. Централизованное русское государство ослаблялось боярскими крамолами, стремлением "княжат" вернуть страну к прошлому, к феодальной раздробленности. Бояре стремились к возвращению былых своих привилегий, не задумываясь о том, что это ослабит Русь и приведет ее к порабощению иноземцами. Не могла окрепнуть Русь без того, чтобы не сломить дворянскую вольницу. Это понял Грозный, в этом величие его и слава, значение его политической и государственной деятельности.

Новая работа Сергея Эйзенштейна поможет разоблачить ошибки ряда историков, не понявших, не осмысливших величия деятельности Грозного, поможет воссоздать неизвращенный образ Ивана Грозного и утвердит в нашем народе чувство уважения к великому государственному деятелю...

А.Коган.

Кандидат исторических наук.

В фонд Победы

Тысячи молодых стахановцев и членов фронтовых бригад подшипникового завода собрались на слет в городском драматическом театре. На слете подведены некоторые итоги соревнования в честь годовщины Красной Армии. Молодые стахановцы с честью выполняют обещания, данные ими на областном  слете. С тех пор на заводе создано еще 13 фронтовых бригад, которые вырабатывают сверхплановую продукцию в фонд Победы.

В кассе не хватает билетов

Кинотеатр - одно из любимых мест отдыха трудящихся Куйбышева. К сожалению, чтобы  попасть в кино в куйбышевских кинотеатрах, нужно простоять в очереди за билетом часа два, причем, иногда бесполезно - билеты в кассе заканчиваются. Однако у входа в кинотеатр идет бойкая торговля "лишними билетиками", по спекулятивным, разумеется, ценам. Дежурные милиционеры как будто и не замечают этих любителей легкой наживы. А не мешало бы им поинтересоваться, где и как спекулянты берут билеты...

Л. Нечаева.

39

Последние статьи

все новости