Сельчане круче городских

Сильнейшие областные команды Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» разыграли путевки на финал ПФО
Баскетболисты «Ники» (в ярко-желтой форме) второй год подряд стали победителями областного этапа «КЭС-Баскета»
Баскетболисты «Ники» (в ярко-желтой форме) второй год подряд стали победителями областного этапа «КЭС-Баскета»

Второй год подряд ребята из «Ники», представляющей технологический лицей села Хрящевка, и девчонки из «Ольги&К» (школа №2 имени Маскина станции Клявлино) победили в областном финале Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». И теперь примут участие в финальном турнире ПФО, который у юношей пройдет в Нижнем Новгороде, а у девушек – в Ульяновске. Корреспондент «ВК» рассказывает, как команды из районов области добились такого громкого успеха.

Триумф «Ники» и «Ольга&К» на трибуне «МТЛ Арены» увидели первый замминистра спорта области Андрей Харин, генеральный директор Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» Дмитрий Самарин, представители энергетической компании - спонсора лиги, федерации баскетбола Самарской области, игроки женской команды «Самара». Все они приняли участие в церемонии награждения, вручив призерам - командам девушек из Хрящевки и Отрадного и юношеским коллективам из Рощинского и самарской гимназии №1 медали и кубки. А победителям - еще и путевки на финал ПФО.
 

Мини-пирамида на станции Клявлино

У девушек из школы Клявлина - десять призовых мест (в том числе четыре победы) за 12 лет проведения Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» в Самарской области. Основатель баскетбольной мини-пирамиды в масштабах одного учебного заведения – учитель физкультуры Сергей Байгушев готов рассказывать о своих воспитанницах часами.
«Костяк нынешнего коллектива, который добился наивысшего успеха за всю историю выступления областных команд девушек в ШБЛ - выиграл чемпионат ПФО и дважды занимал шестое место в общероссийском суперфинале, - я набрал лет 7-8 назад, - говорит он. - Какие были критерии для попадания в команду? Для меня главное – чтобы у девчонки глаза горели, было желание побеждать. А любовь к баскетболу я прививаю постепенно».
Байгушев работает с тремя группами - начальная подготовка (2-3 классы), средний возраст (4-8 классы) и команда, выступающая в «КЭС-Баскет».
«Младшие у меня занимаются с мячом: выбивалы, перестрелка, пионербол, подвижные игры с элементами баскетбола, - рассказывает он. - С возрастом они начинают тренироваться в команде «Ольга&К», большим другом которой является самая титулованная воспитанница самарского баскетбола - призер Олимпиады и чемпионатов мира, чемпионка Европы Ольга Артешина».
Сотрудничество скромной школьной команды и звезды российского баскетбола началось с турнира на призы Ольги Артешиной, который впервые был проведен в Клявлине. И со временем переросло в дружбу.
«Сегодня перед финальным матчем Ольга Дмитриевна подошла к нам, пожелала удачи и попросила, несмотря на обстоятельства, показывать свою игру. И когда за пятый фол покинула площадку наш лидер - набравшая 33 очка Анастасия Точилина, мы сплотились и спокойно довели матч до победы над «Никой» -
53:36», - рассказала набравшая 10 очков и отдавшая 6 голевых передач игрок «Ольги&К» Анна Синяева.
 

Кубок из рук друга

Закономерно, что приз за победу в областном финале «КЭС-Баскет» команде из Клявлина вручила именно Ольга Артешина, поблагодарившая гендиректора ШБЛ Дмитрия Самарина: «Спасибо за праздник баскетбола, который вы устраиваете для ребят! Вы даете возможность школьным командам проводить решающие матчи в одном из лучших спорткомплексов области, где играют профессиональные команды».
А приз лучшего игрока Анастасии Точилиной (33 очка и 10 подборов в финале), успевшей в перерыве решающей игры вы­играть конкурс баскетбольного мастерства, вручили лидеры женской команды «Самара» - Яна Митрофанова и Ирина Киселева.
«Пять игроков покинули команду перед началом этого сезона, закончив обучение в нашей школе. Но девчонки выиграли областной финал и пообещали: будут изо всех сил биться за Самарскую область и за Клявлино на финале ПФО, куда бы мы не попали без поддержки директора школы №2 имени Маскина Людмилы Харымовой и федерации баскетбола области».
 

Две «Ники» Дмитрия Яксонова

Получивший приз самого ценного игрока мужского финала-2020 лидер «Ники» из села Хрящевка Антон Хаустов (23 очка, 14 подборов) признал: победить оказалось чуть проще, чем год назад.
«В прошлогоднем финале борьба шла до последней секунды. А в этот раз мы выиграли у соперников из «Звезды», представляющих школу поселка Рощинский, первую четверть со счетом 27:9. И спокойно довели матч до победы. Сейчас у нас более сыгранная, чем год назад, команда. Тогда мы проиграли три матча на суперфинале ШБЛ «КЭС-Баскет» в Тольятти, зато получили огромный опыт в споре с сильными соперниками.
И теперь постараемся достойно выступить на финале ПФО в Нижнем Новгороде и снова выйти в суперфинал».
Если бы на областном финале вручали приз «Лучшему тренеру», то наиболее вероятным претендентом был бы Дмитрий Яксонов: две его «Ники» из Хрящевки играли в финале.
«У девчонок соперник был чуть сильнее и одержал заслуженную победу. У нас есть год, чтобы лучше подготовиться, сыграться. И победить в следующем областном финале ШБЛ «КЭС-Баскет». А вот в турнире среди юношеских команд нам не было равных», - констатировал Дмитрий Яксонов.
История выступления команды из технологического лицея села Хрящевка в чемпионате Школьной баскетбольной лиги началась лет шесть назад, после того, как воспитанники местной баскетбольной секции побывали на областном финале «КЭС-Баскет» в качестве зрителей.
«И ребята, составляющие костяк нынешней команды, захотели стать в будущем участниками действа и начали тренироваться. Два раза, играя в финальном турнире, команда занимала четвертые места. Впервые мы выиграли год назад и теперь повторили тот успех», - сказал Дмитрий Яксонов.
Главный тренер «Ники» признает: нынешний финал ШБЛ - лебединая песня этого состава, в котором играет пятерка учеников 11-х классов. Поэтому вторая пятерка в команде - восьмиклассники. «В нашем лицее учатся 380 человек. И мы гордимся тем, что треть из них занимаются баскетболом», - сказал Яксонов.

 

Андрей Харин,
первый заместитель министра спорта Самарской области:
- Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет» является самым масштабным социальным спортивным проектом в России. В ней участвуют около 18 тысяч команд, а в Самарской области в этом турнире играли более 500 коллективов. Этот проект в том числе служит выполнению одной из задач, поставленных Президентом России в нацпроекте «Демография», а именно: увеличению к 2024 году до 55% числа жителей страны, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. 

 

Ольга Артешина поблагодарила гендиректора ШБЛ «КЭС-Баскет» Дмитрия Самарина: «Вы даете возможность школьным командам проводить решающие матчи в одном из лучших спорткомплексов области, где играют профессиональные команды»

Баскетболистки команды «Ольга&К», выиграв областной этап, получили из рук первого заместителя министра спорта области Андрея Харина путевку НА финальный турнир ПФО
Группа поддержки «Звезды» из Рощинского как могла помогала своей команде
25

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1