17 февраля 1945 г. Дороги Победы на страницах "ВК"

Командир эскадрона капитан фон Шулленбург, нисколько не стесняясь присутствия курсантов школы и солдат, говорил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом: надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл»...

От Советского Информбюро

Из оперативной сводки за 17 февраля

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли близ города Вормдитт — сильно укреплённого пункта обороны противника. Немцы построили здесь большое количество дотов и дзотов, окопов и бетонированными огневыми площадками и отрыли противотанковые рвы. Сковывая противника фронтальными атаками, наши войска в то же время совершили обходный манёвр с востока и юга. Вскоре вражеская группировка, обороняющая вормдитский укреплённый район, была зажата в клещи. В результате мощного артиллерийского обстрела и ударов танков и пехоты немецкая оборона была дезорганизована. Советские части прорвали долговременные укрепления противника и штурмом овладели городом Вормдитт — узлом железных и шоссейных дорог. Одно наше соединение захватило в этом районе около 50 железобетонных дотов. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперёд на 11 километров и вышли к реке Вальш. Наши пехотинцы и танкисты с хода форсировали водный рубеж и штурмом заняли город Мельзак. В районе городов Вормдитт и Мельзак противник оставил свыше 4 тысяч трупов своих солдат и офицеров. За два дня боёв уничтожено 74 немецких танка и самоходных орудия. Захвачено у немцев 8 танков, 36 орудий, 168 пулемётов и другие трофеи. Взято в плен более 800 немцев.
Батарея самоходных орудий гвардии капитана Авраменко прорвалась в тыл немцев и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась колонна гитлеровцев. Артиллеристы открыли огонь и уничтожили 4 полевых и одно самоходное орудие противника. Артиллерист сержант Митин, отражая вражескую контратаку, сжёг немецкий танк и 2 бронетранспортёра. Артиллерийский расчёт гвардии сержанта Косьяненко уничтожил 18 немецких пулемётов вместе с их расчётами.
* * *
Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска с боями продвигались вперёд вдоль левого берега реки Вислы. Немцы выбиты из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Только в лесах у селения Бушин уничтожено 300 солдат и офицеров противника и взято 200 пленных. Советская авиация штурмовала боевые порядки и ближайшие тылы противника. Наши лётчики в воздушных боях сбили 13 немецких самолётов. Кроме того, 4 вражеских самолёта сожжены на аэродроме противника.
* * *
В Силезии северо-западнее и западнее города Бунцлау наши войска продолжали наступление. Немцы в одном районе сосредоточили пехоту и танки и пытались нанести удар во фланг советским частям. В ожесточённом бою наши войска разгромили эту группу противника. К западу от Бунцлау наши подвижные соединения и пехота форсировали реку Квейс. Немцы бросили в контратаку полк пехоты, усиленный 35 танками. Завязался напряжённый бой, в ходе которого 32 вражеских танка были уничтожены. Немецкая пехота, потеряв убитыми более 800 солдат и офицеров, в беспорядке отступила. Преследуя отступающих гитлеровцев, наши войска заняли ряд населённых пунктов.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по немецким судам в южной части Балтийского моря. В результате прямых попаданий бомб и торпед потоплены один транспорт водоизмещением в 8.000 тонн, два транспорта водоизмещением по 6.000 тонн каждый и один транспорт водоизмещением в 5.000 тонн. Кроме того, пущен ко дну тральщик противника.
* * *
Пленный командир аэродромной роты обер-лейтенант Билли Кэперниц рассказал: «Моя рота работала на аэродроме неподалеку от города Быдгощ (Бромберг). Появление русских танков около аэродрома было для нас полной неожиданностью. Мы отступили в лес. Здесь также находились подразделения кавалерийской школы и другие части. Настроение у всех было подавленное. Командир эскадрона капитан фон Шулленбург, нисколько не стесняясь присутствия курсантов школы и солдат, говорил: «В районе Быдгощ запахло Сталинградом: надо скорее убираться отсюда, так как русские заходят к нам в тыл». На другой день утром мы пытались пробиться на север. Колонна насчитывала, около 1.500 человек. Проходя через лес, мы попали под огонь русских пулемётов и миномётов. В несколько мгновений воцарился страшный хаос. Уже находясь в плену, я увидел многих солдат и офицеров из нашей разгромлённой колонны. Их изловили в лесу русские автоматчики».

Война на Тихом океане

ВАШИНГТОН, 17. (ТАСС). Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что самолеты, базирующиеся на авианосцы американского 5-го флота продолжают бомбить район Токио. По предварительным данным в результате произведенного 16 февраля американскими линорами и крейсерами обстрела острова Иводзима японским сооружениям был нанесен значительный ущерб. Японские батареи, открывшие огонь по американским кораблям, были подавлены. Обстрел острова продолжается.

ТОКИО, 17 (ТАСС). С 7 часов утра 17 февраля возобновились налеты американских самолетов, действующих с авианосцев на район Канто и префектуру Сидзуока (остро Хонсю).

Решения Конференции поддержим ударным трудом

Решения Крымской Конференции с большой радостью встречены на Сызранских нефтепромыслах. Выступая на митингах и собраниях, нефтяники обязались дать в феврале фронту и стране сверх плана 200 тонн нефти.

***

Агитаторы пришли в цехи предприятия, где начальником т. Овруцкий. Они зачитали текст решения Конференции трех держав. С затаенным дыханием слушали рабочие каждое слово. Работница т. Артешина сказала:

-Готовится последний удар в сердце Германии. Фашистская Германия будет разгромлена. Чтобы приблизить этот радостный час окончательной победы, надо ror лучше работать, усилить помощь фронту!

Работница Артешина обязалась вырабатывать до четырех норм и у товарищей по работе есть полная уверенность, что слово свое она сдержит.

*** 

На заводе имени Сталина - небывалый подъем. В цехах состоялись многолюдные собрания, посвященные историческим решениям Крымской Конференции. Бригадир фронтовой бригады т. Куплянкин на одном из таких собраний сказал:

-Советский народ горячо одобряет решения Конференции трех великих держав. Фашизм будет окончательно раздавлен. Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир. Мы, труженики тыла, не пожалеем своих сил для достижения победы, дадим фронту еще больше продукции. Моя бригада и так выполняет три нормы. Сейчас мы встаем на стахановскую вахту и будем давать еще больше деталей...

Теперь можно и о быте подумать

Коллектив завода. Кинап осваивает изготовление эмалированной посуды. Для ее массового выпуска оборудуется специальный цех. Не дожидаясь его строительства, заводчане решили ускорить начало производства посуды, так необходимой в быту. Для этого они используют резервы производства. Главный механик т. Анкудимов спроектировал плавильную печь, лучший печник завода т. Егоров сложил ее, слесарь т. Ромадамов устроил нефтепровод, воздуховод и подвел воду. В инструментальных цехах приготовили необходимые инструменты, приспособления и инвентарь. И завод выпустил первую партию продукции!

***

ШЕНТАЛА, 17. (По телефону). В селе Денискино открылся новый детдом. В нем будут воспитываться дети фронтовиков. В открытии детдома активно участвовали колхозы и коллективы районных учреждений. Колхоз "Марс" построил столовую, а артель "Красная Армия" - баню.

***

СТАВРОПОЛЬ. (По телефону). В промысловой артели "Заря" открыта школа кройки и шитья. В школе обучаются 15 человек. Занятия по швейному мастерству ведут лучшие мастера артели т.т. Краснов и Курицин.

20

Последние новости

07 апреля
все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1