Состоялись тридцать третьи по счету соревнования «Зимний мяч Богатое»

В Богатовском районе Самарской области с 1988 года каждую зиму проводится футбольный турнир на снегу. В минувшие выходные в нем приняли участие 70 команд, которые соревновались в четырех категориях.

Визитная карточка

Турнир «Зимний мяч Богатое» имеет богатую историю - впервые соревнования по футболу на снегу в Богатовском районе Самарской области прошли в 1988 году.
«У футболистов пауза между осенними матчами и началом сезона весной получалась очень длинной. Чтобы не скучали, спортивная общественность района 33 года назад провела первый, тогда еще районный турнир. Начинали с 4-5 команд, - вспоминает один из организаторов «Зимнего мяча» - турнира, ставшего визитной карточкой района, Николай Ахатчиков. - Бывало, играли и в дождь, и в метель, и в мороз. Турнир ни разу не отменяли - это славная традиция. А со временем наш турнир приобрел областное значение».
В этот раз с погодой повезло: хотя и было довольно морозно, небо было безоблачным, и футболистов грело яркое солнце.
«Да, футбол в районе сейчас не на том уровне, что был в конце 90-х, - признал глава Богатовского района Владислав Туркин. - Но все же есть и взрослая сборная района, и молодежная команда, и детско-юношеские. Они тренируются в ДЮСШ Богатовской общеобразовательной школы и в Центре физкультуры и спорта. Центральный стадион стоит в программе реконструкции за счет средств областного бюджета. Помимо футбола, в районе активно развивается хоккей, бокс, самбо, шахматы, скандинавская ходьба, лыжи и военно-прикладные виды спорта».
 

Практика для футболистов и судей

Около 70 команд, съехавшихся на «Зимний мяч Богатое» со всей Самарской области, а также из соседней Оренбургской, определяли сильнейших в четырех категориях. Основная  - мужчины в возрасте «от 18 лет и старше». Здесь соревновалось более 40 команд. Полтора десятка команд выявляли лучших в категории «юноши 2003 года рождения и моложе».
По 7 команд заявились в турнир среди ветеранов (35 лет и старше) и среди девушек.
Матчи проводились одновременно на 14 футбольных полях в два тайма по 15 минут. Сначала был сыгран групповой раунд, затем - серия на выбывание. Игры обслуживали 16 арбитров под руководством председателя судейско-инспекторского комитета самарской федерации футбола Валерия Флегонтова.
«Даже не знаю, какой зимний турнир в нашем регионе превосходит «Зимний мяч Богатое» по количеству команд. И его популярность с каждым годом растет, - говорит Валерий Флегонтов. - Это не только возможность для футболистов проверить себя перед летним сезоном, но и практика для наших молодых судей. В работе они будут учитывать изменения в правилах, вступивших в силу в минувшем году. Например, розыгрыш мяча с любого места штрафной площади при ударе от ворот».
 

Кто угадал с обувью?

Футбольные поля располагаются у села Богатое на территории национального парка «Бузулукский бор». 14 площадок были расчищены спецтехникой, предоставленной администрацией района. Покрытием участники остались довольны. Хотя начинающим - к примеру, девочкам - было сложно подобрать обувь для игры на снегу. Они, обутые в кроссовки, частенько поскальзывались. Это сказывалось на технике - на возможности принять мяч или отдать передачу. Игравшие на соседнем поле ветераны футбола в силу своего опыта и с обувью разобрались без проблем: они вышли в шипованных бутсах.
В соревнованиях ветеранов лучший результат показала тольяттинская «Лада». Второе место занял «Водник» из Бузулука Оренбургской области, третьей стала команда «Чудо» из Самары.
У девушек в финале «Лада»-2 победила одноклубниц из «Лады»-1, а «бронзу» завоевали девушки из оренбургского МФК ООДТДМ. В турнире юношей первое место досталось МФК ООДТДМ из Оренбурга, «серебро» у хозяев соревнований - «Агрошколы», на третьем месте -  команда «Омега» из Смышляевки.
В первенстве среди мужчин, где сильнейшего определяли 42 команды, соревнования продлились до наступления темноты: два футбольных поля с освещением позволяют проводить столь массовые соревнования в один день. В финале команда «Премиум» из Кинельского района одержала победу над отрадненским «Нефтяником», а в споре за 3-е место «Ника»-1 из Большой Глушицы обыграла «СМС» из Чапаевска.

- Турнир на Богатовской земле стал визитной карточкой района. Эта инициатива поддерживается губернатором. Проведение подобных турниров способствует задаче, поставленной в федеральном проекте «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Это популяризация физкультуры и спорта и среди молодежи, и среди представителей старшего поколения. И здорово, что среди участников футбольных соревнований на снегу есть девушки.

Галина Дорохова, заместитель министра спорта Самарской области

12

Последние статьи

27 февраля
26 февраля
25 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1