Корреспондент «ВК» вспоминает самые «горячие» моменты тольяттинского этапа чемпионата мира по мотогонкам на льду

15-16 февраля на стадионе «Торпедо» в городе Шадринске Курганской области пройдет финал №3 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Ice Speedway Gladiators-2020. После четырех гонок, две из которых прошли в Тольятти, лидирует капитан «Мега-Лады» Даниил Иванов - 78 очков.

Второе место у Дмитрия Хомицевича - 64 очка, третье - у Динара Валеева (59 очков). На четвертом месте среди 22 гонщиков, принявших участие в четырех гонках чемпионата, - Игорь Кононов («Мега-Лада»), на пятом - россиянин Дмитрий Колтаков (48 очков). Лучший из иностранных райдеров - австриец Харольд Симон - на шестом (45 очков).
Гонки в Тольятти оказались непохожими друг на друга. И в каждой был свой герой. Пока участники Ice Speedway Gladiators-2020 - Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, Даниил Иванов, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков и Константин Коленкин (Россия), Никлас Свенссон, Мартин Хаарахилтунен, Ове Ледстрем и Стефан Свенссон (Швеция), Харальд Симон, Френки Цорн и Чарли Эбнер (Австрия), Барт Шаап и Яспер Ивема (Нидерланды) и Йохан Вебер (Германия) - проводят сегодня на шадринском льду заключительную тренировку, корреспондент «ВК» предлагает вспомнить, какими были гонки в Тольятти.
 

Дерзкий Сайдуллин, удачливый Лукаш

Суббота стала триумфом действующего чемпиона мира в личном зачете Даниила Иванова, который выиграл третий подряд этап личного чемпионата мира сезона-2020. У его конкурентов по суперфиналу - Дмитрия Хомицевича и Динара Валеева не было шансов на победу.
Откровением для специалистов и болельщиков стало выступление юниора «Мега-Лады» Евгения Сайдуллина - одного из немногих нынешних гонщиков, успешно совмещающих гонки на гаревом и ледовом треках. Получив от организаторов в Тольятти спецприглашение - «дикую карту», в субботу он вышел в суперфинал и финишировал четвертым. Такой прыти от юниора, оставившего позади себя Кононова и Колтакова, никто не ожидал.
А незаметным героем субботнего этапа корреспондент «ВК» назвал бы Лукаша Хутлу. Чех не должен был выступать в Тольятти, куда приехал за компанию, потусить. Но после того, как на пятничной тренировке сломал палец швед Никлас Свенссон, Лукаш попал в число участников. Благо, мотоциклы взял с собой. В субботу он набрал три очка, в воскресенье – два, а в заключительном заезде сошел.
 

Мечты сбываются

В воскресенье самыми счастливыми на трибунах СТК им. Степанова были болельщики из Германии и Башкортостана, а также мама тольяттинского гонщика Владимира Фадеева. Уроженец Ижевска, ныне выступающий за клуб из Башкортостана, 24-летний Динар Валеев выиграл суперфинал, прервав победную серию Даниила Иванова. Тольяттинец, ценой неимоверных усилий и травмы колена, сумел удержаться в седле мотоцикла во время финального перезаезда.
А группа из 30 немецких болельщиков была в восторге, когда их соотечественник Йохан Вебер вышел в суперфинал. «Я, естественно, болела за Йохана, а еще - за Дмитрия Хомицевича, мы с ним знакомы.
И когда Вебер вытеснил из суперфинала Дмитрия, я радовалась и огорчалась одновременно, - поделилась с корреспондентом «ВК» болельщица из Германии Фридлянд Бюхлер. - Я впервые в Тольятти. Как мы поняли, исторических достопримечательностей тут нет, ведь это молодой, крупный промышленный город. Но меня потрясли люди – дружелюбные, отзывчивые. И природа – горы, Волга! Красота! Я хочу вернуться в Тольятти летом. К сожалению, в этом году на этап чемпионата мира по спидвею на гаревой дорожке в Тольятти приехать не получится. Мы слишком сильно потратились сейчас, побывав в Казахстане и здесь».
17-летний тольяттинский гонщик Владимир Фадеев был на этапе запасным. Сошедшего из-за травмы голландца Яспера Ивема сначала неудачно заменил Савелий Ведянов - упал на первом вираже. А затем – Фадеев, он финишировал в заезде вторым.
«Я набрал два очка, хотя основной задачей было просто доехать до финиша, - признался Фадеев. - Для меня этот сезон - дебют в ледовом спидвее на таком уровне. Придя три года назад заниматься в областную спортивно-техническую спорт- школу «Мега-Лады», я мечтал об участии в чемпионате мира. Но не ожидал, что это произойдет так быстро. Как я с ростом 190 см оказался в спидвее? Мне всегда больше нравились мотоциклы, чем баскетбол или волейбол».

Динар Валеев (Россия),
победитель этапа №4 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду:
- У меня не сложились обе гонки в Казахстане, где мы не угадали с настройками мотоцикла. Но на этапе в Тольятти я, можно сказать, «проснулся», собрался с мыслями. А технически механики все здорово подготовили, за что им отдельное спасибо. И получился отличный результат! Повезло ли мне? Считаю - удача ни при чем. Во всех гонках второго дня соревнований я старался стабильно набирать очки, чтобы попасть на удобную дорожку в решающих заездах. А дальше все уже зависело от меня.

34

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1