Корреспондент «ВК» вспоминает самые «горячие» моменты тольяттинского этапа чемпионата мира по мотогонкам на льду

15-16 февраля на стадионе «Торпедо» в городе Шадринске Курганской области пройдет финал №3 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Ice Speedway Gladiators-2020. После четырех гонок, две из которых прошли в Тольятти, лидирует капитан «Мега-Лады» Даниил Иванов - 78 очков.

Второе место у Дмитрия Хомицевича - 64 очка, третье - у Динара Валеева (59 очков). На четвертом месте среди 22 гонщиков, принявших участие в четырех гонках чемпионата, - Игорь Кононов («Мега-Лада»), на пятом - россиянин Дмитрий Колтаков (48 очков). Лучший из иностранных райдеров - австриец Харольд Симон - на шестом (45 очков).
Гонки в Тольятти оказались непохожими друг на друга. И в каждой был свой герой. Пока участники Ice Speedway Gladiators-2020 - Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, Даниил Иванов, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков и Константин Коленкин (Россия), Никлас Свенссон, Мартин Хаарахилтунен, Ове Ледстрем и Стефан Свенссон (Швеция), Харальд Симон, Френки Цорн и Чарли Эбнер (Австрия), Барт Шаап и Яспер Ивема (Нидерланды) и Йохан Вебер (Германия) - проводят сегодня на шадринском льду заключительную тренировку, корреспондент «ВК» предлагает вспомнить, какими были гонки в Тольятти.
 

Дерзкий Сайдуллин, удачливый Лукаш

Суббота стала триумфом действующего чемпиона мира в личном зачете Даниила Иванова, который выиграл третий подряд этап личного чемпионата мира сезона-2020. У его конкурентов по суперфиналу - Дмитрия Хомицевича и Динара Валеева не было шансов на победу.
Откровением для специалистов и болельщиков стало выступление юниора «Мега-Лады» Евгения Сайдуллина - одного из немногих нынешних гонщиков, успешно совмещающих гонки на гаревом и ледовом треках. Получив от организаторов в Тольятти спецприглашение - «дикую карту», в субботу он вышел в суперфинал и финишировал четвертым. Такой прыти от юниора, оставившего позади себя Кононова и Колтакова, никто не ожидал.
А незаметным героем субботнего этапа корреспондент «ВК» назвал бы Лукаша Хутлу. Чех не должен был выступать в Тольятти, куда приехал за компанию, потусить. Но после того, как на пятничной тренировке сломал палец швед Никлас Свенссон, Лукаш попал в число участников. Благо, мотоциклы взял с собой. В субботу он набрал три очка, в воскресенье – два, а в заключительном заезде сошел.
 

Мечты сбываются

В воскресенье самыми счастливыми на трибунах СТК им. Степанова были болельщики из Германии и Башкортостана, а также мама тольяттинского гонщика Владимира Фадеева. Уроженец Ижевска, ныне выступающий за клуб из Башкортостана, 24-летний Динар Валеев выиграл суперфинал, прервав победную серию Даниила Иванова. Тольяттинец, ценой неимоверных усилий и травмы колена, сумел удержаться в седле мотоцикла во время финального перезаезда.
А группа из 30 немецких болельщиков была в восторге, когда их соотечественник Йохан Вебер вышел в суперфинал. «Я, естественно, болела за Йохана, а еще - за Дмитрия Хомицевича, мы с ним знакомы.
И когда Вебер вытеснил из суперфинала Дмитрия, я радовалась и огорчалась одновременно, - поделилась с корреспондентом «ВК» болельщица из Германии Фридлянд Бюхлер. - Я впервые в Тольятти. Как мы поняли, исторических достопримечательностей тут нет, ведь это молодой, крупный промышленный город. Но меня потрясли люди – дружелюбные, отзывчивые. И природа – горы, Волга! Красота! Я хочу вернуться в Тольятти летом. К сожалению, в этом году на этап чемпионата мира по спидвею на гаревой дорожке в Тольятти приехать не получится. Мы слишком сильно потратились сейчас, побывав в Казахстане и здесь».
17-летний тольяттинский гонщик Владимир Фадеев был на этапе запасным. Сошедшего из-за травмы голландца Яспера Ивема сначала неудачно заменил Савелий Ведянов - упал на первом вираже. А затем – Фадеев, он финишировал в заезде вторым.
«Я набрал два очка, хотя основной задачей было просто доехать до финиша, - признался Фадеев. - Для меня этот сезон - дебют в ледовом спидвее на таком уровне. Придя три года назад заниматься в областную спортивно-техническую спорт- школу «Мега-Лады», я мечтал об участии в чемпионате мира. Но не ожидал, что это произойдет так быстро. Как я с ростом 190 см оказался в спидвее? Мне всегда больше нравились мотоциклы, чем баскетбол или волейбол».

Динар Валеев (Россия),
победитель этапа №4 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду:
- У меня не сложились обе гонки в Казахстане, где мы не угадали с настройками мотоцикла. Но на этапе в Тольятти я, можно сказать, «проснулся», собрался с мыслями. А технически механики все здорово подготовили, за что им отдельное спасибо. И получился отличный результат! Повезло ли мне? Считаю - удача ни при чем. Во всех гонках второго дня соревнований я старался стабильно набирать очки, чтобы попасть на удобную дорожку в решающих заездах. А дальше все уже зависело от меня.

32

Последние статьи

27 февраля
26 февраля
25 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1