Президент провел совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

Вчера в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию. В обсуждении темы повышения роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Важные задачи

Открывая заседание, Президент отметил, что необходимо выработать новые, дополнительные решения по укреплению высшей школы в российских регионах. По его словам, сохраняющаяся сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге является серьезным вызовом для сбалансированного развития всего пространства России. Но решать эту проблему чисто административно было бы грубой ошибкой. «Всякие разговоры «расселить» студенческую Москву и студенческий Питер, конечно, неприемлемы, -
сказал он. - Вместе с тем мы должны понимать, что далеко не все высшие учебные заведения в регионах в состоянии конкурировать со столичными городами. Не в состоянии конкурировать по качеству подготовки студентов, по квалификации преподавателей и тем более по уровню оснащения».
Владимир Путин заявил, что хорошо понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. И зачастую они не возвращаются туда, где родились. Регионы теряют при этом самое ценное - таланты, кадры, молодежь.
При этом Президент отметил: вернуть в вузы систему распределения невозможно. «Обязаловкой мы ничего не решим, - подчеркнул он. - Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться».

Необходимые меры

Что для этого будет сделано? Уже с 2021 года ежегодно будет увеличиваться количество бюджетных мест, причем именно в регионах, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.
Необходимо и дальше последовательно убирать вузы-пустышки. «Однако задача шире и сложнее, чем избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении», - отметил глава государства.
Президент также предложил обновить или построить в регионах современные студенческие городки с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов и преподавателей.
Владимир Путин считает необходимым предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности.
«В целом считаю необходимым наделить субъекты Федерации реальными полномочиями по развитию не только колледжей и техникумов, но и расположенных на их территориях организаций науки и высшей школы», - сказал он.
Президент уверен: прежде всего в вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, и, конечно, молодые увлеченные исследователи и преподаватели. Причем именно в те регионы, где действительно необходимы и знания, и компетенции.
«Хочу подчеркнуть, все, о чем говорю, напрямую касается также колледжей и техникумов. Нужно продолжить работу по их модернизации, учитывая возросшие требования к рабочим специальностям, для которых фактически уже необходимо высшее образование», - отметил Владимир Путин.

Самарский опыт

Правительство Самарской области и губернатор Дмитрий Азаров уделяют совершенствованию образования и науки, развитию кадрового потенциала особое внимание. В регионе, который был и остается одним из лидеров в России в научно-образовательном направлении, готовить будущих специалистов в различных областях начинают со школы. Только в прошлом году в средних учебных заведениях 29 муниципалитетов начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», создано 19 детских мини-кванториумов, обновлено 522 кабинета физики, создано 92 мобильных класса.
Серьезные изменения произошли в высшей школе. У вузов появляется новая инфраструктура (к примеру, современное общежитие и обновленный Ботанический сад Самарского университета), доказывают свою состоятельность научно-образовательные проекты «Взлет», «Полет» и «Орбита», в которых участвуют школьники, студенты, молодые ученые, педагоги и два десятка предприятий губернии.
Новый импульс высшая школа получила благодаря участию вузов в нацпроектах «Образование» и «Наука», инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. Например, Тольяттинский государственный университет получил более 10 млн рублей на внедрение передовой образовательной программы по технологическому обеспечению машиностроительных производств, а Сызранский филиал СамГТУ на грант в 30 млн рублей ведет разработку систем питания электронных устройств оптическим излучением.
Еще одна примета времени - это омоложение руководства образовательных и научных учреждений. Средний возраст вновь назначенных ректоров вузов - менее 45 лет. «Самое время создавать, творить, действовать. Очень рассчитываю на ваше действенное участие в продвижении на федеральный и мировой уровень нашего Научно-образовательного центра, созданного в 2019 году. Это проект на десятилетия», - обратился губернатор во время оглашения Послания к новым руководителям вузов.
НОЦ «Инженерия будущего» (EngineFuture) - один из ключевых научно-образовательных проектов, с которым связывают дальнейшее обеспечение технологического развития губернии. Он был создан по поручению губернатора в прошлом году. Сейчас перед НОЦ стоит глобальная цель - получить федеральный статус по формированию Научно-образовательного центра мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Уже весной заявка самарского НОЦ будет защищаться в Москве. Сейчас в России всего пять таких структур, а к 2024 году должно быть 15.

35

Последние статьи

06 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1