Самарская область является привлекательным для жизни и бизнеса регионом

В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров поручил правительству региона разработать дополнительные инструменты поддержки инвесторов.

Нужны новые проекты

Увеличивать темпы по улучшению инвестиционного климата мотивирует и задача, поставленная Президентом, - обеспечить прирост инвестиций не менее 5% в год и увеличить их долю в ВВП страны до 25% к 2024 году.
Губернатор акцентировал внимание на том, что такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе средних и малых предприятий, создания условий для развития в первую очередь самарских инвесторов. «Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, что задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов для правительства Самарской области. В дополнение к существующим мерам поддержки инвесторов необходимо разработать и новые инструменты, обеспечивающие наилучшие условия для развития бизнеса в регионе», - поручил Дмитрий Азаров членам правительства региона.
Росту инвестиционной привлекательности и улучшению социально-экономической обстановки также поспособствовало существенное сокращение госдолга, который в период 2012-2017 годов вырос вдвое и серьезно сдерживал развитие региона. «Решение этой проб­лемы было нашим приоритетом с первого дня работы. Уже в конце 2017 года долг региона был сокращен более чем на
3 миллиарда рублей. В 2018 году долг был сокращен на 10 миллиардов рублей, а в 2019-м - еще на 5,5 миллиарда - до 49,3 миллиарда рублей», - заявил Дмитрий Азаров.
Теперь по уровню закредитованности Самарская область является одной из самых благополучных в стране. Уровень долговой нагрузки составляет сейчас 33% от доходов бюджета. Это самый низкий показатель за последние 12 лет начиная с докризисного 2008 года. А доля расходов бюджета, идущая на обслуживание госдолга, сократилась почти вдвое.

Главное - справедливость

Федеральное правительство отмечает серьезную динамику региона в вопросе сокращения госдолга и увеличивает поддержку Самарской области из федерального бюджета. К примеру, в 2019 году область получила беспрецедентную сумму в 26 миллиардов рублей, притом что даже в пиковые периоды подготовки к чемпионату мира по футболу область получала на 6 миллиардов меньше. А в 2020 году регион гарантированно получит уже 35,5 миллиарда рублей из казны государства. «Мы научились работать так, чтобы нам доверяли», - сказал Дмитрий Азаров. Глава региона добавил, что по таким же принципам нужно работать и с местными бюджетами: помогать тем, кто дает результат, кто не боится ответственности и работает для людей. «Это справедливо!» -  подчеркнул губернатор.
Итогом работы стало улучшение социального самочувствия жителей. «Наш регион является привлекательным для жизни. Вновь к нам едут люди из других регионов и стран. За 10 месяцев 2019 года миграционный прирост увеличился в несколько раз, составив 8 тысяч человек. Это лучший показатель в ПФО», - констатировал Дмитрий Азаров.
Еще один результат полуторагодовой работы - признание Самарской области одним из лидеров регионального развития. «За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране. Это почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона, - напомнил Дмитрий Азаров. - Еще раз подчеркну: поскольку каждый житель региона внес свой вклад в этот успех, мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства».
Глава региона отметил, что первые предложения уже поступают в его адрес. В частности, свои варианты распределения гранта направили Общественная палата Самарской области и фракция «Единой России» в губернской думе. «Хотел бы, чтобы свои предложения на этот счет до конца февраля дали и другие общественные организации», - сказал Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране - почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона. Еще раз подчеркну: поскольку каждый житель региона внес свой вклад в этот успех, мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства.

 

 

25

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
27 марта
26 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1