Демография

Подспорье на колесах

Как в регионе поддерживают многодетных родителей

В Самарской области семейный (региональный) капитал – единовременную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 тысяч рублей – за восемь лет получили почти 29,5 тысячи семей. Одна из них многодетная семья Устиновых из Большой Черниговки.

Александр и Людмила Устиновы воспитывают троих сыновей. Старшему Анатолию восемь лет, двойняшкам Денису и Артему – по четыре года. Третьеклассник Толя старается все успеть - у него нет выходных. Он занимается дзюдо, баскетболом и плаванием, завоевывает награды на районных и областных соревнованиях. При таком графике умудряется проявлять себя и в творчестве: в художественной студии осваивает рисунок и лепку. В этом году в районном Доме культуры прошла его персональная выставка «Пластилиновое чудо». Его братья-детсадовцы стараются не отставать: занимаются в музыкальной школе и танцевальном кружке, учат английский. Возить детей в такое количество секций и кружков на общественном транспорте проблематично, поэтому на средства регионального капитала, полученного после рождения третьего ребенка, Устиновы приобрели автомобиль.
«Для нас это большое подспорье, - говорит Людмила. - Семейный капитал помог нам заменить старую машину на семиместный автомобиль. А еще мы мечтаем о дочке и надеемся, что судьба нам подарит такое счастье».
«Семейный капитал - не единственная мера соцподдержки, которую государство предоставило многодетным родителям, - говорит руководитель управления социальной защиты населения Южного округа по Большечерниговскому району Лидия Коршикова. - Так, Устиновы получают компенсацию за детский сад, коммунальные услуги, питание и проезд школьника. При рождении двойняшек родители получили единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, им предоставлялась ежемесячная выплата 10 тысяч рублей, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».
Социальная поддержка многодетных семей – одна из задач национального проекта «Демография» и его региональной составляющей «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Основная цель - рост рождаемости (суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину).

12

Последние статьи

все новости

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2