Демография

А если в ясли?

В детских садах региона за год открыто более 4000 мест

Решение проблемы с нехваткой ясельных мест для детей в возрасте до трех лет – одна из приоритетных задач национального проекта «Демография». В своем Послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин назвал этот вопрос одним из важнейших и самых чувствительных для родителей. Глава государства отметил, что регионам страны из федерального бюджета были выделены значительные средства на открытие до конца 2021 года 255 тысяч мест в яслях.

Самарская область в этом вопросе показывает устойчивую положительную динамику. Только в 2019 году в регионе открыто в общей сложности более 4000 мест в детских садах, из них свыше 2300 – для детей в возрасте до трех лет.
Настоящим новогодним подарком для маленьких жителей Промышленного района Самары и их родителей стало открытие детского сада на 240 мест на улице Ново-Вокзальной, 213.
По этому случаю в предпоследний день ушедшего года в учреждении состоялся большой праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой, новогодней елкой и подарками, почетными гостями и поздравлениями. Теплые пожелания и комплект мультимедийного оборудования в подарок от губернатора Дмитрия Азарова воспитателям передал первый вице-губернатор — председатель правительства региона Виктор Кудряшов.
«Это здание уже более 20 лет не использовалось по прямому назначению, — отметил он. — Здесь размещались различные организации, в том числе подразделение службы занятости, Центр развития образования. Несколько лет назад, будучи главой Самары, Дмитрий Игоревич Азаров выступил с инициативой вернуть здание детям. Затем, уже на посту губернатора, он поставил эту задачу в своем Послании, и сегодня мы видим, что она успешно выполнена».
К поздравлениям присоединились председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев, глава администрации Самары Елена Лапушкина.
Благодаря реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, усилиям регионального правительства и личному контролю губернатора Дмитрия Азарова дефицит мест в дошкольных учреждениях области заметно снижается. Всего в регионе в 2019 году одновременно велась работа на 24 подобных объектах. Большинство из них уже открыты, остальные примут детей в 2020 году. В 2020-2021 годах запланировано создать еще более 2000 мест для детей в возрасте до трех лет.
Новый детский сад является дошкольным отделением Центра развития образования и называется «Город детства». Помимо светлых, просторных групп с новенькой мебелью и игрушками, здесь есть «Технопарк» с современными программируемыми конструкторами, где уже с трех лет дети смогут заниматься робототехникой. В «Лаборатории настроения» романтики и мечтатели будут рассматривать «звездное небо», развивать мелкую моторику с помощью специальных тренажеров, рисовать песком и загадывать свои самые заветные желания, прикасаясь к «магическому шару». Такая атмосфера помогает снять у детей напряжение и тревожность, учит воспринимать мир через все органы чувств.
В фитнес-центре, благодаря специально разработанной программе, ребята будут развивать координацию движений, укреплять все группы мышц. Если говорить в целом, то в учреждении созданы все условия для формирования образовательной среды.
По словам заведующей детским садом Ольги Чеховских, в первый же день комплектования — еще в октябре — первыми были заполнены 60 ясельных мест. Комплектование мест для детей остальных возрастов происходит ежемесячно.
«Мы очень благодарны руководству области и города за этот замечательный подарок для наших детей, — сказал отец воспитанницы детсада Вики Федор Баша. — Приятно, что в нашем регионе появляются новые детские сады, где для детей созданы не просто комфортные бытовые условия, но и все возможности для их разностороннего развития».

14

Последние статьи

все новости

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2