Демография

Самый первый подарок

Молодые мамы Самарской области оценили наборы для новорожденных «Наше сокровище»

С 1 января в Самарской области начала действовать новая мера поддержки семей с детьми, инициированная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Это подарочные наборы для первенцев «Наше сокровище». Дети, родившиеся в 2020 году, уже успели получить свои подарки.

Одними из первых набор оценила самарская семья Потаповых.
«Подарки получать всегда приятно, особенно к такому замечательному событию, как рождение ребенка, – сказал Александр Потапов. – Наш главный «подарок» – дочка Анна. Мы уже успели посмотреть, что находится в коробке, и ее содержимое нас очень порадовало. Спасибо за это нашему губернатору Дмитрию Азарову».
По мнению молодых родителей, в подарке новорожденному учтены все потребности первых месяцев жизни ребенка. В подарок входят 27 позиций – это комбинезоны, ползунки, постельные принадлежности, средства гигиены, фотоальбом, флеш-карта для хранения фотографий. А красивый яркий контейнер можно потом использовать для игрушек. Общая стоимость одного подарочного набора – 10 тысяч рублей. Все предметы исключительно местного производства, что, безусловно, является важной поддержкой производителей детских товаров.
«Когда я готовилась к рождению ребенка, у меня голова шла кругом, так трудно сосредоточиться на том, что еще нужно купить, чем запастись, – делится впечатлениями молодая мама Анжелика Потапова. – Этот подарок собирали знающие люди, учитывая советы педиатров и многодетных мам, поэтому здесь все самое нужное, без чего не обойтись. Нам очень приятно, что о нас и других семьях, где рождается первенец, позаботился губернатор. Сегодняшний день войдет в историю нашей семьи».
Ожидается, что в 2020 году подарок новорожденному получат около 12,7 тысячи молодых мамочек, проживающих в Самарской области. В областном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 127 млн рублей.
Начальник отдела патриотического воспитания молодежи и поддержки волонтерского движения Самарского Дома молодежи, мама полугодовалого сынишки Мария Журба вместе с подругой Еленой Мельниковой, у которой скоро тоже будет малыш, оценили содержимое подарка для новорожденных. По мнению молодых женщин, все, что есть в контейнере, крайне необходимо для первых месяцев жизни малыша.
«Очень приятно, что губернатор Дмитрий Азаров и правительство области думают о молодых семьях, – сказала Мария. – Подарок собран профессионально, с душой. Здесь именно то, что нужно. Одежда нейтральных оттенков подойдет и мальчику, и девочке. Кроме того, это приличная экономия для семейного бюджета».
«На деньги, которые были отложены на товары первой необходимости для малыша, мы сможем купить коляску или кроватку, – добавила Елена Мельникова. – Больше всего мне понравились комбинезоны и пеленки, это, на мой взгляд, одни из самых важных вещей в комплекте».
Подарок вручается в родильных домах каждой женщине, зарегистрированной и проживающей на территории Самарской области, родившей первенца. Родителям двойняшек и близнецов не придется делить подарочный комплект между детьми – подарок полагается каждому малышу.

Проверено и одобрено

В преддверии старта этого правительственного проекта корреспонденты «ВК» побывали на предприятиях, ставших его участниками, чтобы посмотреть, какие материалы используются в производстве товаров для детей, и убедиться в качестве и безопасности изделий.

Чудо-вагончик
Первым делом мы направились в промзону Тольятти на ООО «Тольятти пластик +», где по госзаказу изготавливают контейнеры для подарочного комплекта. Коробку делают в виде вагончика на колесах с крышкой, а составные части выполнены в цветах российского флага. Такое изделие может быть использовано как для хранения вещей или игрушек, так и для детских игр. Управляющий директор компании Александр Нигреев показал нам весь процесс производства контейнера, начиная с изготовления пластиковой крошки.
«Мы применяем отечественные полипропилен и красители, – ­рассказал он. – Причем приобретаем только сертифицированное сырье, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами, пригодное для производства изделий для детей».

Первые наряды
Основную часть вещей, которые будут уложены в подарочный «вагончик», предоставляет тольяттинское предприятие ООО «Балу». Директор Марина Гвоздева провела нас по цехам, где шьют одежду и постельное белье для малышей. Она заверила, что в производстве используются только качественные ткани, которые приобретают в Турции, Южной Корее, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Пакистане. Также здесь строго следят за соблюдением ГОСТов при шитье одежды: все детали, прилегающие к телу, – стопроцентный хлопок. Если в ткани есть хоть немного синтетики, делается хлопковая подкладка.
«Это вещи первой необходимости, в том числе те, которые не каждая семья может позволить себе. Акция «Подарок новорожденному» – это не только помощь молодым родителям, но и поддержка представителей малого бизнеса региона», – сказала Марина Гвоздева.
В подарочный набор вошли: трехпредметный комплект постельного белья из сатина, две большие пеленки (из фланели и футера), махровое метровое полотенце и рукавичка для купания, одеяло-плед (90 х 120 см), три комплекта одежды (ползунки и кофточка; ползунки, распашонка и чепчик, пижама), шапочка и теплый комбинезон на синтепоне. Все эти вещи будут в разной цветовой гамме, но подходящей и для девочек, и для мальчиков.

Одобрено Мойдодыром
Еще одна составная часть подарка – комплект средств по уходу за новорожденными. Производством этой продукции занимается самарская парфюмерно-косметическая компания «Весна». Как рассказала начальник производства зубных паст и кремов предприятия Анна Сироткина, в набор войдут девять наименований новой серии продукции, в том числе мыло, влажные салфетки, шампунь, два вида крема, средство для купания, молочко после купания, набор с игрушкой. До конца 2020 года будет собрано больше 12 000 комплектов.

29

Последние статьи

все новости

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2