Демография

Вклад в будущее

Самарские молодожены оценили новые меры поддержки российских семей

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, а также продлить и расширить программу материнского капитала с 1 января 2020 года. Корреспонденты «ВК» встретились с молодыми семьями и узнали, как они собираются воспользоваться новыми мерами соцподдержки.

Ежемесячные выплаты на детей до семи лет будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения пособий будет максимально упрощена. Оказывать новую меру поддержки будут уже с января текущего года. На первом этапе выплата составит половину прожиточного минимума – 5357 рублей. Но со следующего года вырастет вдвое и составит полный размер прожиточного минимума – это в среднем 11 тыс. рублей.
Также Владимир Путин объявил о продлении программы «Материнский капитал» до 31 декабря 2026 года. А при рождении первенца семьи будут получать право на материнский капитал, который сейчас составляет 466 617 рублей. Владимир Путин также предложил увеличить маткапитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти средства семья получит при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И он будет ежегодно индексироваться.
«Красной линией в Послании Президента прошла очень важная мысль: величие России – достоинство граждан, – подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Будущее нашей страны зависит от того, сколько нас будет. Этому вопросу был уделен серьезный раздел Послания, обозначены беспрецедентные меры поддержки».
Молодожены Владислав Бобылев и Ольга Пузикова (на фото вверху) решили пожениться прошлым летом. По признанию Владислава, он влюблен в Ольгу много лет, еще со школы. Увидел девушку в трамвае и потерял голову. Познакомиться с ней парень тогда не решился. А спустя 12 лет они случайно встретились и вскоре решили создать семью.
«Мы хотим двух или трех детей и рады, что государство нас поддержит, – говорит Владислав. – С жильем у нас проблем нет, но будущих детей еще предстоит вырастить и выучить, и решение Президента о выплате материнского капитала на первого и увеличение материнского капитала за второго ребенка вселяют уверенность в будущем».
Павел Мельников и Анна Климась пришли в ЗАГС подавать заявление о бракосочетании (на фото в центре). Познакомились на первом курсе вуза. Сейчас молодые люди заканчивают обучение, и получение дипломов решили совместить с началом семейной жизни.
«У нас планы такие – три или четыре ребенка, – говорит Анна. – Новые меры соцподдержки, в том числе ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, помогут нам поставить детей на ноги.
А материнский капитал – это вклад в будущее».
«У нас много знакомых и друзей, у которых есть дети, и мы видим, как много всего требуется на ребенка, – говорит Павел. – Материнский капитал на первого ребенка – это большая помощь для молодых семей. Поскольку мы хотим большую семью, со временем нам придется расширять жилплощадь. Здорово, что теперь государство за третьего ребенка поможет выплатить ипотеку».
Дмитрий и Нина Сидухины (на нижнем фото) женаты два года. Пара хочет детей, но для них остается актуальным квартирный вопрос – хотелось бы вкладываться в свое жилье, а не в съемное.
«Мы очень обрадовались, когда узнали о выплате материнского капитала уже за первого ребенка, – говорит Нина. – Эти деньги можно использовать в качестве первого взноса при ипотеке».
По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в регионе в последние годы власти оказывают 29 мер социальной поддержки семьям, их получали примерно 150 тысяч детей. Так, в 2019-м на эти цели было направлено 7,2 миллиарда рублей.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Красной линией в Послании Президента прошла очень важная мысль: величие России – достоинство граждан. Будущее нашей страны зависит от того, сколько нас будет. Этому вопросу был уделен серьезный раздел Послания, обозначены беспрецедентные меры поддержки.

 

 

9

Последние статьи

все новости

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2