Демография

Поддержка на первенца

Корреспонденты «ВК» навестили в роддомах самарчанок, которые впервые стали мамами, и узнали, на что они потратят материнский капитал

15 января Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию, предложил продлить и расширить программу материнского капитала. Уже с начала этого года ее распространят на рождение первенцев – молодые родители будут получать 466 тысяч 617 рублей. Такая поддержка придаст уверенности семьям при подготовке к рождению второго ребенка.

Также Президент предложил существенно увеличить размер материнского капитала, добавив 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Таким образом, суммарно величина материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей, и в дальнейшем она будет ежегодно индексироваться.
Владимир Путин подчеркнул, что программа материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года. А тем семьям, которые решатся на рождение третьего ребенка, государство поможет выплатить ипотеку, погасив 450 тысяч рублей кредитных средств.
Самарчанка Мария Земцова услышала эту новость накануне выписки из родильного отделения больницы им. Пирогова. На днях у Земцовых родилась Варя, а сыну в этой семье два года (на нижнем фото).
«Это отличный бонус к рождению дочки, мы потратим его на улучшение жилищных условий или образование детей, – поделилась Мария. – Радует, что государство поддерживает «ячейки общества», это сильная мотивация для расширения семьи».
А Наталья Юрченко пока только готовится к выписке. Накануне она стала мамой первенца – родила дочь Карину.
«Рождение ребенка для нашей семьи – это радость, несоизмеримая ни с чем, – говорит Наталья. – Послание Президента смотрела в палате по телевизору. Новость о том, что мне полагается маткапитал, стала приятной неожиданностью. Прекрасно, что эта мера социальной поддержки теперь будет распространяться и на первенцев. Это будет серьезным подспорьем для семей. У нас с мужем своя квартира, но малогабаритная. Маткапитал поможет нам увеличить жилплощадь».
Кстати, в Самарской области с 1 января действует региональная мера поддержки семей с детьми, инициированная губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Это подарочные наборы для первенцев «Наше сокровище». Более тридцати мам, родивших первых детей в больнице имени Пирогова, уже получили этот необходимый для грудничков подарок. Всего в январе здесь родилось 130 детей.
«Решения Президента Владимира Путина очень важны для демографической политики нашей страны, – отметила заведующая акушерским обсервационным отделением №20 больницы им. Пирогова Наталья Денисова. – Думаю, что введение материальной поддержки за рождение первого ребенка и повышение маткапитала за рождение второго, а также продление госпрограммы позволит значительно повысить рождаемость в России. Что касается нашей больницы, то к бэби-буму мы готовы».
Радостным стал сегодняшний день и для семьи Табатченко. Молодую маму Юлию вместе с новорожденным Александром (на верхнем фото) выписали домой из перинатального центра больницы имени Середавина. Саша родился 13 января.
«Материнский капитал на первого ребенка – это невероятный сюрприз! – говорит Юлия. – У меня много знакомых, которые решили ограничиться рождением одного малыша из опасения не «поднять» больше детей. Теперь, с такой поддержкой, растить детей будет легче, и я уверена, что многие семьи пересмотрят свои планы. Мы, например, на одном останавливаться не собираемся».
«Самое важное для молодой семьи – это возможность улучшить жилищные условия, – считает глава семьи Табатченко. – Благодаря материнскому капиталу это стало реальным. Немаловажно и то, что пособия на детей теперь будут выплачиваться до семи лет – это тоже огромное подспорье».
«Не секрет, что в последние годы в стране наблюдается тенденция к снижению рождаемости, – говорит заместитель главвврача по акушерству и гинекологии больницы имени Середавина, руководитель перинатального центра Татьяна Тезикова. – В 2018 году в нашем учреждении было 6360 родов, в 2019-м – 6041. Но после вчерашнего Послания Владимира Путина, я думаю, мы увидим определенный всплеск рождаемости. Предложенные меры очень важны для каждой семьи, где рождается ребенок. Пособие на детей от трех до семи лет – это колоссальная поддержка, особенно для многодетных семей. За последний год повторно родящих женщин было больше, чем родящих впервые, но, думаю, вскоре эта картина может поменяться».

9

Последние статьи

все новости

Архив Нацпроекты

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2