27 января 1945 г. Дороги Победы на страницах "ВК"

"Движение такой мощной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны...

От Советского Информбюро

Сводка за 27 января

В течение 27 января на Кенингсберском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов. 

Юго-западнее города Инстербурга наши войска переправились через реку Омет-Флисс и овладели городом Гердауен - сильно укрепленным пунктом обороны немцев. 

По неполным данным за день, 27 января уничтожено 3000 немецких солдат и офицеров. Захвачены156 орудий и 10 железнодорожных эшелонов (400 вагонов). Взято в плен 660 немцев. 

Плененный на днях командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль  на допросе рассказал: "На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Наши войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Русские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Десятая моторизованная дивизия была полностью разбита. Та же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признать, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены..."

Вклад колхозников

Д.УМЕТ, 27. (По телефону). Вести о новых блестящих победах Красной армии вызвали огромный патриотический подъем в колхозах. Колхозники и колхозницы, воодушевленные призывами товарища Сталина, усиливают свою помощь фронту. Члены сельхозартели им. Чапаева дополнительно вносят хлеб из личных запасов в фонд Красной армии. Кроме собранных ранее 250 пудов сегодня внесено еще 90 пудов. Дополнительные взносы хлеба из личных запасов в фонд Красной армии поступили и из колхоза им. Кирова.

Победы на Востоке

ЛОНДОН, 27 января. (ТАСС). Победное наступление Красной армии продолжает быть в центре внимания английских газет. Так, "Таймс" в редакционной статье, озаглавленной "Победы на Востоке", заявляет: "Движение такой мощной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны..."

 

80

Последние статьи

все новости