По итогам проведенных в Самаре первенств области "под крышей" будут сформированы сборные региона по легкой атлетике для участия в первенстве РФ

На протяжении двух дней в Самаре проходил первый официальный областной турнир года "королевы спорта" - первенство по легкой атлетике в помещении среди юношей и девушек (до 18 лет), юниоров и юниорок (до 20 лет). В беге, прыжках, толкании ядра выступали 415 спортсменов. 38 лучших отправятся в составе сборной области на первенства России в Новочебоксарск и Волгоград.

В забегах на 60, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров и 60 метров с барьерами, прыжках в длину, высоту и тройном, а также в толкании ядра соревновались легкоатлеты из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Кинеля, Красного Яра, Безенчука, Сергиевска и Отрадного.
"Это главный турнир зимнего сезона для спортсменов двух возрастных категорий. Начав подготовку в октябре-ноябре, большинство из атлетов в декабре и в начале января поучаствовали в нескольких областных стартах, среди которых – "Кубок Дворца" и "Рождественские старты", - рассказал председатель федерации легкой атлетики Самарской области, мастер спорта СССР Александр Казмерчук. - А лидеры сборной области выступили на первенстве ПФО в манеже Новочебоксарска. Среди показанных там результатов отмечу победы в беге на 1500 метров Юлии Самойловой, первые места в тройном прыжке Амирана Лурсманашвили и Елизаветы Прониной, "золото" в толкании ядра Дмитрия Мужикова. Все эти спортсмены выступают и на областном первенстве. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная области для участия в первенстве России среди юношей и девушек (до 18 лет) – оно пройдет 1-2 февраля в Новочебоксарске, а также среди юниоров (до 20 лет) - 6-8 февраля в Волгограде. Лидеров в каждом виде программы мы знаем. Но шанс пробиться в сборную есть у каждого. Но только при условии выполнения норматива: тренеры и спортсмены знают мою позицию – "туристов" на Россию мы не возим".
29-летний тренер спортшколы Кинеля Александр Татаренков привез для участия в первенстве области полтора десятка юных атлетов. Но кандидат в сборную среди них только один – Ксения Крюкова успешно выступила на областных турнирах этого сезона в беге на 800 и 1500 метров.
"Ей бы только пробежать по установленному нормативу. Но я волнуюсь – перед первенством Ксения приболела. Хватит ли сил? - размышлял тренер. - Мы тренируемся чаще всего на улице, хотя руководство спортшколы создает условия и для тренировок в зале. А раз-два в неделю приезжаем тренироваться в самарский Дворец легкой атлетики, который после ремонта стал более комфортабельным. Ждем завершения строительства манежа в Тольятти и проведения там различных турниров".
Десять лет самарчанка Полина Осина занималась фигурным катанием, освоив даже прыжок в три оборота. Но три года назад сменила этот вид спорта на легкую атлетику. По совету тренера Валентины Гришкиной учащаяся самарской спортшколы №2 стала бегать спринтерские дистанции – от 60 до 400 метров и освоила технически сложный вид - барьерный бег.
"У меня получилось: я легко выиграла первенство области, на первенстве ПФО стала пятой. И я не боюсь барьеров, хотя поначалу мне казалось - преодолевать их ничуть не проще, чем заходить на тройной. На одном из турниров даже сбила парочку - коленка потом болела. Но после этого еще больше захотелось их преодолевать таким образом, чтобы сбивать", - призналась победительница первенства области-2020 в беге на 60 метров с барьерами.
Кроме Полины Осиной, победителями первенства в различных возрастных категориях стали: прыгун в высоту Ринат Касимов (190 см), прыгуны тройным Амиран Лурсманашвили и Иван Поздышев, показавшие одинаковый результат (13,89), и Инна Востокова (11,91), спринтеры Софья Шепелева (400 м – 1.00,48) и Александр Сергин (60 м – 7,2).

Лидия Рогожинская,
заместитель министра спорта Самарской области:
- С введением в строй в Тольятти легкоатлетического манежа - он должен быть сдан в конце 2020 года - областные турниры будут проводиться там. Появится возможность организовывать соревнования в комфортных условиях по самому демократичному виду спорта - им в нашем регионе занимается более 17000 человек. Но заверяю: Самара без турниров не останется.

 

 

45

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2