Участники чемпионата и первенства Самарской области по чир-спорту показали свои программы

В спорткомплексе "Грация" прошли чемпионат, первенство области и фестиваль чир-спорта. На площадку выходило более 800 участников. Победители представят регион на всероссийских турнирах.

У каждого свои задачи

Чир-спорт - это общее название для разных дисциплин, которые включают в себя элементы акробатики, гимнастики и танцевального спорта. Большое количество дисциплин обеспечили чир-спорту массовость: на чемпионате и первенстве области, которые проходили в спорткомплексе "Грация", выступило 400 спортсменов. А в проходившем параллельно областном фестивале чир-спорта участвовало 450 человек.  
"В чемпионате и первенстве мы отбираем лучших в своих возрастных категориях. Ежегодно эти соревнования проходят в январе. Дальше сильнейшие выступают в окружных, всероссийских турнирах и отбираются на чемпионаты Европы и мира, - поясняет президент областной федерации чир-спорта Степан Погорельский. - А на фестивале выступают начинающие спортсмены или неполные команды, а также воспитанники отделения паралимпийского чир-спорта, которое у нас очень востребовано и хорошо развивается".
Участники чемпионата и первенства выявляли лучших в артистических дисциплинах – джаз, фристайл и хип-хоп, и в акробатических – чирлидинг и стант. А оценки выставляла опытная судейская коллегия под руководством вице-президента Союза чир-спорта и чирлидинга России Юлии Саутиной.
 

Красочность и эстетика

Почти никто не ушел без медалей – столь велико было количество дисциплин и возрастных категорий. В числе победителей предсказуемо оказались спортсмены ведущих клубов чир-спорта - самарского "Идеала" и тольяттинской "Династии".  
"Никогда не стоит делать прогнозы до начала соревнований - у каждого педагога команды могут прогрессировать стремительно. Я отмечу - за последние три года в Самарской области произошел значительный качественный рост мастерства во многих коллективах, - прокомментировала президент клуба "Династия", тренер, член судейской коллегии Ольга Штурмак. - У нас в клубе около 70 девочек, мы занимаемся направлениями перформанса - фристайлом и джаз-хореографией.
В этих дисциплинах планируем претендовать на высокие места, в том числе на первенстве России".
Ольга Штурмак также объяснила, в чем секрет привлекательности чир-спорта: "Это красочный, эстетический вид, который позволяет девочкам развиваться физически и становиться красивее, - отметила она. - И, как любой спорт, учит дисциплине, принятию решений, ответственности, постановке целей и их достижению".
Большинство занимающихся чир-спортом в Самарской области - девочки, но изредка в секцию записываются и мальчики. "Ребят у нас пока немного. Но в чир-спорте в любой команде, которая принимает участие в чемпионатах мира, есть мужчины. Без них невозможны высокие выбросы и поддержки", - заметил Степан Погорельский.

14

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2