В селе Верхняя Орлянка Сергиевского района работает модульный фельдшерско-акушерский пункт

Алла Митяева работает фельдшером уже больше 30 лет. Сейчас она заведует ФАПом в Верхней Орлянке. Сельчане отзываются о ней с большой теплотой. "Очень трудолюбивая она у нас, на работе с семи утра и до позднего вечера, - рассказывает жительница села Нина Ломакина. - А теперь у нас и помещение хорошее, мы этому очень рады".

Строительство ФАПа стало возможным благодаря нацпроекту "Здравоохранение", инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно поручениям, прозвучавшим в Послании Президента Федеральному собранию 15 января, в этом году в стране в полном объеме должно быть завершено развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. "У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной Интернет", - сказал Владимир Путин.
В прошлом году в регионе возвели 14 ФАПов, в том числе в отдаленных территориях. Строительство, ремонт и оснащение взял под контроль губернатор Дмитрий Азаров.
В этом году в рамках реализации нацпроекта возведут 23 ФАПа и три офиса врачей общей практики. "Наша задача - приблизить медицинскую помощь к людям на селе, в том числе в самых отдаленных территориях губернии, - подчеркивает глава региона. - Нужно провести ревизию всех приспособленных под ФАПы помещений и при необходимости приводить их в порядок или строить новые. Люди ждут этих объектов".
Каждый ФАП оснащается экспресс-анализаторами крови, электрокардиографом, тонометрами, дефибриллятором, а также прочими медицинскими изделиями, инструментарием и мебелью.
"Новый ФАП в Верхней Орлянке оснащен электрокардиографом, благодаря чему у нас появилась возможность передавать через Интернет кардиограммы пациентов специалистам областного кардиодиспансера и консультировать людей на месте, не отправляя в областной центр", - рассказывает главный врач Сергиевской ЦРБ Сергей Бородулин.
"Раньше у меня не было возможности измерить пациенту, например, уровень сахара в крови, гемоглобина, холестерина. Сейчас я получила все необходимое для этого", - отмечает Алла Митяева.
Кстати, чтобы скорее добираться до своих подопечных, она недавно начала водить машину. Отечественный внедорожник ей выделили по программе транспортной доступности фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, которую инициировал глава региона Дмитрий Азаров. Всего в прошлом году сельские медработники региона получили 20 высокопроходимых автомобилей "Нива".

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Наша задача - приблизить медицинскую помощь к людям на селе, в том числе в самых отдаленных территориях губернии. Нужно провести ревизию всех приспособленных под ФАПы помещений и при необходимости приводить их в порядок или строить новые. Люди ждут этих объектов.

80

Последние статьи

25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2