Служба занятости в Самарской области помогает безработным открыть свой бизнес

Безработные граждане могут обратиться в центры занятости населения не только за подбором свободных вакансий, но и за финансовой помощью, необходимой для создания собственного бизнеса. "ВК" познакомилась с одним из таких предпринимателей - директором детского аквацентра "ОстровОК" в микрорайоне Южный Город Александрой Котельниковой.

Как рассказала Александра Котельникова, идея создания аквацентра появилась у нее во время работы детским массажистом в поликлинике: "Многим малышам помимо массажа и лечебной физкультуры показана гидрореабилитация. Она может быть необходима как в лечебных целях, так и для профилактики. Но поблизости на тот момент не было ни одного детского бассейна. Так я решилась на открытие своего дела".
Но встал вопрос о расходах на ремонт помещения и закупку необходимого оборудования. Женщина обратилась за помощью в службу занятости. Она представила специальной комиссии бизнес-план и в итоге успешно защитила свой проект. Идея социально ориентированного бизнеса была одобрена. Выделенные 58,8 тыс. рублей пошли на покупку каркасного бассейна. "ОстровОК" работает с мая прошлого года, ежедневно здесь принимают по 10-15 малышей. В перспективе Александра Котельникова планирует открыть здесь еще детский массажный кабинет.
За последние четыре года при содействии Минтруда региона было создано 1663 субъекта малого и среднего бизнеса в сферах услуг, торговли, производства, сельского хозяйства и строительства. С прошлого года эта работа ведется благодаря реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу кардинально улучшить деловой и инвестиционный климат в Самарской области. "Необходимо создать условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющих и желающих брать ответственность на себя за трудовые коллективы, за своих родных и близких людей", - подчеркнул глава региона в своем Послании.
В аквацентре мы также познакомились с трехлетним Артемом. Он посещает занятия два месяца и уже смело ныряет под чутким контролем опытного инструктора Людмилы Макаровой (на фото).
"Ребенок очень активный, поэтому нам нужны были одновременно и успокаивающие, и развивающие занятия, - рассказала его мама Юлия Леонова. - Результат не заставил себя долго ждать. Сейчас Артем не боится находиться под водой, а дома пытается повторить полученные навыки в ванной".

Ирина Данилочкина,
главный консультант министерства труда, занятости и миграционной политики региона:
- Самозанятость - это отличный вариант в случае отсутствия подходящих вакансий безработному в центрах занятости. Конечно, предварительно наши специалисты тестируют граждан на наличие так называемой предпринимательской жилки, а также помогают составить грамотный бизнес-план.

33

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2