В Самарской губернской думе обсудили итоги дорожного сезона 2019 года

В прошлом году обновили почти 500 км магистралей во всех муниципальных районах Самарской области. Работы проводились благодаря реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и двух госпрограмм.

В числе лидеров

По итогам 2019 года Самарская область отмечена как лидер по реализации большинства нацпроектов, в том числе "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, 25 декабря глава государства провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Президент подчеркнул, что в стране активно ведется дорожное строительство: "Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году". Министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что Самарская область - в числе передовиков по выполнению показателей "дорожного" нацпроекта. В работе заседания Совета принял участие губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона пояснил, что регион включился во все нацпроекты и в целом находится на достаточно высоком уровне по их исполнению: "Это было подтверждено рейтингом, который был составлен при определении грантов федеральным правительством на основе оценки эффективности регионального управления".
На прошедшем в губернской думе заседании комитета по транспорту, автодорогам, информтехнологиям и связи министр транспорта и автодорог Самарской области Иван Пивкин рассказал, что благодаря реализации нацпроекта в прошлом году в регионе отремонтировали 259 км дорог, в их числе 180 км относятся к трассам регионального значения, 62 км находятся в Самаре, 17 км в Тольятти. При этом одним из приоритетных направлений реализации нацпроекта стало обновление участков региональных трасс, которые проходят через населенные пункты.
"Отремонтированы дороги, проходящие через поселок Новосемейкино, села Большая Раковка и Лопатино Красноярского района, поселки Стройкерамика и Петра-Дубрава Волжского района, село Каменный Брод Красноармейского района, Большая Черниговка Большечерниговского района, - сообщил Иван Пивкин. - В границах населенных пунктов вдоль автомобильных дорог построены тротуары, установлены опоры освещения, появились дополнительные технические средства безопасности дорожного движения. Всего построено 23 км тротуаров, проведено 26 км улично-дорожного освещения".
Другим ключевым направлением стало приведение в нормативное состояние дорог, входящих в опорную сеть региона. По нацпроекту отремонтировали участки региональных трасс Самара - Бугуруслан, Тольятти - Узюково - Димитровград, Самара - Волгоград, ведущих к Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областям. В прошлом году в Самаре стартовал капитальный ремонт участка проспекта Кирова от ул. Ветлянской до мостового перехода "Кировский" для ликвидации "бутылочного горлышка" на одном из въездов в город.
Также национальный проект позволил начать в губернии реализацию целого ряда капиталоемких проектов. Среди них реконструкция трассы Тольятти - Ягодное в Ставропольском районе, строительство дополнительного поперечника - дороги на ул. Офицерской - в Тольятти, капремонт Заводского шоссе в Самаре.
Кроме того, были заключены госконтракты на реконструкцию моста через реку Сок, участка дороги Самара - Бугуруслан в Похвистневском районе и на второй этап строительства мостового перехода "Фрунзенский". Уже заключены 96% контрактов по объектам нацпроекта 2020 года, что позволит своевременно начать работы с наступлением дорожного сезона.
 

Внимание дорогам местного значения

Иван Пивкин также рассказал, что в прошлом году министерство выделяло средства на ремонт, реконструкцию и строительство дорог по двум региональным госпрограммам - "Развитие транспортной системы на 2014-2025 годы" и "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Объем финансирования составил 24,59 млрд рублей, включая 6,98 млрд руб­лей из федерального бюджета. Деньги были направлены на реализацию ряда подпрограмм, в том числе по модернизации дорог и развитию пассажирского транспорта.
Так, по подпрограмме "Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения" 175 муниципальных образований получили субсидии на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети. В их числе десять городских округов, девять районов Самары, 156 поселений во всех муниципальных районах. Всего было отремонтировано 232,2 км дорог, приведено в порядок 226 дворовых территорий и 268 проездов к ним.
По итогам обсуждения депутаты одобрили доклад министра и приняли его к сведению.

- В течение 2019 года в губернии обновили беспрецедентное количество магистралей, что дает больше возможностей для улучшения логистики, развития пассажирских перевозок, транзитного сообщения и туризма. Ключевым моментом для Самарской области является реализация инвестпроекта по строительству новой дороги и моста через Волгу в рамках международного транспортного коридора Европа - Западный Китай.

Ольга Доронина, председатель самарского отделения "Всероссийского общества автомобилистов"

259 километров дорог Самарской области отремонтировали по нацпроекту в 2019 году

43

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2