Владимир Путин обсудил меры социальной поддержки граждан с общественностью Липецкой области

Глава государства в среду в городе Усмань Липецкой области встретился с общественностью и обсудил инициативы по социальной поддержке граждан, прозвучавшие в Послании Президента Федеральному собранию.

Владимир Путин значительную часть своего Послания 15 января посвятил именно социальным вопросам. Среди мер социальной поддержки россиян он назвал продление программы и увеличение размеров материнского капитала, реализацию социальных контрактов, повышение оплаты труда врачей и учителей, увеличение количества бюджетных мест в вузах.
На встрече с представителями общественности поднимались различные вопросы - от зарплат медикам до школьного питания.
Владимир Путин заявил, что руководители медучреждений не должны получать в три-пять раз больше врачей, это несправедливо, и призвал перейти на отраслевую систему оплаты труда.
Президент предложил использовать мобильные ФАПы в дачных поселках и включить медико-социальный патронаж, осуществляемый НКО, в поддержку государства в рамках выделенного финансирования в объеме 1,9 млрд руб.
Глава государства уточнил, что доступ к расходованию средств материнского капитала появится у семей с момента рождения первого ребенка, а не достижения им определенного возраста.
Средства, предусмотренные для выплат пособий на первого ребенка, перечисляются из федерального бюджета в регионы своевременно, сбои могут быть на региональном уровне, объяснил Президент.
Владимир Путин сообщил, что семьи, в которых среднедушевой доход на одного члена не превышает прожиточного минимума, до конца года могут обратиться за выплатами на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Начисления пройдут с 1 января текущего года. Он также сказал, что если данная мера поддержки будет востребована гражданами, то сумма выплат увеличится с 5,5 тыс. рублей до 11 тыс. с 2021 года.
Владимир Путин подчеркнул, что важна информированность населения о существующих мерах поддержки и программах. "По имеющимся у меня данным, только примерно 35% людей знают о том, на что они имеют право. Эта неинформированность наносит реальный вред всем нашим программам, потому что много людей не пользуются этим, только потому что не знают ничего об этом", - заметил глава государства.
По поводу школьного питания. Владимир Путин согласился с идеей ужесточения требований и ответственности за нарушения при поставках питания в школы, а также предложил закупать местные продукты для обеспечения учеников начальных классов горячим питанием.
Речь зашла о потребительской корзине российского гражданина. Президент призвал усовершенствовать ее структуру, увеличив долю овощей, фруктов, рыбы и мяса. "От нее будет зависеть и прожиточный минимум. А от прожиточного минимума - МРОТ. Одно зависит от другого", - сказал Президент.
Он объяснил, зачем предложил внести две социальные поправки в Конституцию. Важно зафиксировать МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума и обязательность индексации пенсий, чтобы всегда исполнялась эта норма.



- Демография - это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России.

(Из Послания Президента Федеральному собранию 15 января 2020 года)

По материалам источников:
tass.ru. rg.ru, ria.ru, kremlin.ru

52

Последние статьи

27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2