Президент встретился в Сочи в образовательном центре «Сириус» со студентами

В преддверии Дня российского студенчества глава государства встретился со студентами ведущих отечественных университетов, показавшими высокие профессиональные и социальные достижения, а также их преподавателями и наставниками.

Разговор шел о жизни. Президент откровенно отвечал на вопросы студентов.

Он заявил, что считает важнейшими людьми в жизни человека родителей и учителей, и подчеркнул, что надо воспитывать в обществе бережное отношение к учителю. Профессия учителя, человека с творческим началом, должна быть престижной в стране, считает глава государства.

Владимир Путин отметил, что у государства, СМИ и общественных организаций есть важная задача, которая заключается в продвижении позитивного контента про учителей, формирования к ним уважительного отношения. «Ничего не может быть важнее родителя и учителя», - подчеркнул Президент.

Не обошлось без вопроса о перспективах после 2024 года, когда закончится президентский срок Владимира Путина. Студентки МГИМО предложила использовать опыт, например, Сингапура, где была должность министра-наставника.

Владимир Путин выступил против фигуры «наставника» в системе высшей власти в России. По мнению главы государства, это способно привести к двоевластию. «В разных странах разная ситуация, разная история, разная культура. У нас, если появится какой-то институт над Президентом, это будет означать не что другое, как двоевластие. Абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», - считает Владимир Путин.

Президент допустил участие учеников старших классов в жюри конкурса на лучшего классного руководителя, если таковой будет объявлен в России; поддержал идею создания ассоциации выпускников центра «Сириус», которые могли бы делиться опытом и продвигать образовательные идеи в своих регионах; поддержал также предложение одного из участников встречи, студента педагогического вуза, об организации в РФ конкурсов профессионального мастерства не только для педагогов, но и для учащихся по педагогическим специальностям.

Отвечая на вопрос о возможности введения системы грантов не только для студентов, но и для педагогов, Владимир Путин сказал, что такое решение уже принято - в настоящее время необходимо подготовиться к его реализации.

Главным критерием для поступления в высшие учебные заведения он назвал знания. Если в вузе есть преференции для тех, кто имеет успехи в спорте, то дифференциации по видам спорта быть не должно, считает Президент..

Один из участников встречи посетовал на то, что большинство способных детей уезжают поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока, после чего остаются в этих городах. Владимир Путин согласился с тем, что такая проблема существует.

Президент указал на необходимость создания условий для подготовки высококвалифицированных кадров на местах. Он призвал развивать провинциальные вузы, а не «раздувать» университеты в столице и других крупных городах.

Участник встречи обратил внимание также, что сейчас реже есть возможность направить преподавателей из провинциальных вузов на стажировки в Москву и другие крупные города. Владимир Путин заметил, что не знал о наличии такого «дефицита», и поручил своему помощнику Андрею Фурсенко заняться этим вопросом. «Надо, чтобы из регионов люди могли ехать на стажировки в крупные университеты», - сказал глава государства. «Вот сейчас ректор тюменского университета приехал на стажировку в Москву», - с улыбкой добавил Президент, сделав таким образом отсылку к назначению ректора ТюмГУ Валерия Фалькова новым министром науки и высшего образования РФ.

Создание дисциплин, развивающих надпрофессиональные навыки (отвечающие за успешное участие в рабочем процессе и при этом не связанные с конкретной предметной областью), должно происходить в контексте цифровизации и развития информационных технологий в учебной и профессиональной деятельности, убежден Владимир Путин.

«Все это у нас в планах, все это будет делаться - обязательно будем делать. Есть программа «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование», так что вот это и будем делать», - сказал Президент студентам. И профориентация в школе должна начинаться буквально с первого класса.

Также Президента спросили, возможно ли создать в России программу, которая бы позволяла студенту совмещать учебу, работу и научную деятельность.

«Сейчас это возможно, это же разрешено. Ведь сейчас как раз высшие учебные заведения могут создавать индивидуальные программы. Это реально», - ответил Владимир Путин, отметив, что закон это позволяет. Также он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости предоставить студентам возможность менять направления обучения. «Когда студент учится, можно предусмотреть возможность - сейчас в законе это не предусмотрено, а надо предусмотреть, - чтобы можно было человеку перепрофилировать свою будущую специальность, перейти на другую профессию, на другой факультет и так далее. Современная жизнь требует такой гибкости», - добавил Президент.

Студенту мало выучиться, нужно еще найти себя на рынке труда. Владимир Путин пообещал продолжать внедрять практики на производствах для студентов университетов. В настоящее время постоянный контакт между рынком труда и будущими специалистами создан по техническим специальностям, в гуманитарной сфере и медицине это необходимо усилить. «Поговорим в правительстве», - пообещал Президент..

В свою очередь вице-премьер России Татьяна Голикова отметила, что в декабре был принят закон о возможности проходить практику на производстве, будучи студентом. «Закон еще не успели реализовать, сейчас приступим к реализации и подготовке подзаконных актов, согласно которым практику можно проходить на производстве, учась в высшем учебном заведении, чего раньше не было», - отметила Татьяна Голикова. Президент сказал, что в том числе необходимо развивать практику заграничных стажировок.

Владимир Путин не согласился со мнением, что гранты, выделяемые на научные исследования, не оставляют ученому места для свободного научного творчества, отметив, что в РФ сейчас много видов грантов - для молодых ученых, групп ученых и так далее. А начиналось все фактические с «мегагрантов, когда привлекали к этим работам специалистов с мировым именем», напомнил Владимир Путин.

При этом глава государства не согласился с утверждением, что финансирование науки в России в основном идет за счет грантов. «Основное финансирование идет по направлению Министерства науки и высшего образования и по линии Российской академии наук», - сказал он.

Владимир Путин сообщил, что планирует провести в ближайшее время заседание Госсовета, посвященное теме развития науки и инноваций.

Президент подчеркнул, что успех в реализации национальных проектов зависит от каждого. Владимир Путин считает, что если каждый осознает важность исполнения нацпроектов и что-либо сделает для этого, то успех их реализации будет обеспечен.

Президент подчеркнул, что от молодых людей зависит очень многое. При этом, отвечая на вопрос, чем конкретно может помочь молодое поколение, Владимир Путин сказал: «Просто нужно очень хорошо делать свое дело». Обращаясь к аудитории, в которой представлены люди науки, искусства, спорта, Президент констатировал, что каждый из них может совершенно точно найти себе применение в большом перечне национальных проектов, реализацией которых занимается правительство.

Владимир Путин добавил, что прозвучавшие в ходе встречи предложения - это свидетельство того, что молодежь неравнодушно относится к своему будущему, думает об этом, генерирует какие-то идеи и подсказывает властям, что делать.

«Мы, со своей стороны, на своем месте должны будем все это обобщить, подумать о том, что подходит, что не подходит, и сделать какой-то шаг вперед. Мы так и делаем, мы для этого сейчас и встречаемся», - сказал российский лидер, пообещав, что за счет такой совместной работы и будет добиваться результата.

По материалам источников:rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

17

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2