Президент РФ принял участие в мероприятиях ко Дню прорыва блокады Ленинграда

В Музее обороны и блокады Ленинграда Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений. Он объявил о единовременных выплатах ветеранам и пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

Ветераны говорили с Владимиром Путиным на актуальные темы - в частности, о поправках в Конституцию и о демографических мерах. Конечно, речь зашла о поддержке участников войны и тружеников тыла - Владимир Путин анонсировал повышение юбилейных выплат в разы.
75 тысяч рублей получат участники войны и приравненные к ним лица (вдовы и вдовцы участников войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей). 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам конц­лагерей. Таким образом, юбилейные выплаты существенно вырастут - ранее они составляли 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно.
Владимир Путин также впервые вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» четырем ветеранам. Награды получили Екатерина Тутурова, Анатолий Климов, Борис Феофанов и Валентина Андронова.
Юбилейная медаль учреждена 13 июня 2019 года указом Президента РФ. Этой медали будут удостоены все участники и ветераны Великой Отечественной войны, сказал Владимир Путин, отметив, что торжественные церемонии награждения пройдут во всех регионах РФ и странах СНГ.
Ветеранов волновала тема сохранения правды о войне. Президент пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. «И мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы», - заявил Президент.
Владимир Путин привел в пример действия Израиля, который ни на секунду не позволяет забыть о Холокосте - геноциде евреев. Он сказал, что в ближайшие дни поедет с визитом в Израиль на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.
Глава государства подчеркнул, что сайт и центр архивных документов о Второй мировой войне «будут открытыми и для наших граждан, и для всего мира».
Владимир Путин пообещал поддержку проекту «Помощь для ветеранов». Если ветерану Великой Отечественной войны понадобятся продукты, содействие для выхода из дома или помощь на дачном участке, он сможет просто нажать кнопку на телефоне и получить такую поддержку. Этим займутся волонтеры, пояснили в ОНФ.
В этот день глава государства также возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» в Ленинградской области и к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Президент осмотрел экспозицию «Память говорит. Дорога через войну», подготовленную творческой мастерской «Невский баталист».


- Хочу поблагодарить ветеранов - за то, что вы до сих пор в строю и самим фактом вашего участия в различных мероприятиях поддерживаете в молодежи любовь к Родине, к России. Чувство гордости возникает, когда мы смотрим на вас и вспоминаем то, что было вами сделано во имя нашей Родины. И хочу поблагодарить всех, кто занимается сохранением памяти о Великой Отечественной войне.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

22

Последние статьи

30 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2