Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в Конституцию

Глава государства внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о поправках в Конституцию РФ, начав, таким образом, законодательное оформление своих предложений, изложенных в Послании Федеральному собранию.

Общероссийское голосование

Послание Президента прозвучало 15 января, в тот же день была сформирована группа по подготовке поправок. Ее сопредседателями стали сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников и директор Института законодательства Талия Хабриева. Они и будут представителями Президента в парламенте при рассмотрении проекта закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В письме на имя Владимира Путина рабочая группа заявила о необходимости внести корректировки в четырнадцать статей Основного Закона. Предложения по внесению поправок в Конституцию пройдут через процедуру общероссийского голосования.
 

Полномочия ГД и СФ

Госдума получит полномочия утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. Исключение составят лишь главы силовых ведомств, которых, согласно законопроекту, будет назначать Президент после консультаций с Советом Федерации.
После консультаций с верхней палатой парламента Президент будет назначать региональных прокуроров. К полномочиям Совета Федерации предлагается отнести прекращение полномочий судей Конституционного и Верховного судов, судей кассационных и апелляционных судов по представлению Президента.
В свою очередь, Конституционный суд получит право оценивать законопроекты, принятые Федеральным собранием: Президент сможет обратиться в КС с просьбой о такой оценке, если парламентарии вернут ему законопроект, который он отказался подписывать. Если КС одобрит законопроект, Президент подпишет его, если нет - вернет законодателям.

О президентских сроках

Внесенная Президентом поправка исключает возможность занимать должность главы государства более двух сроков. Президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно прожива­ющий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Это правило не распространяется на жителей территорий, вошедших в состав РФ.
 

О требованиях к должностным лицам

Запрет на двойное гражданство или вид на жительство иного государства предлагается установить также для высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей.
 

О формировании Госсовета

Президент формирует Государственный совет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Статус Госсовета определяется Федеральным законом.

Об индексации пенсий и МРОТ

В целях развития конституционных гарантий исполнения государством своих социальных обязательств (минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и достойное пенсионное обеспечение) рабочей группой выработаны предложения по внесению поправок в статью о финансовых обязательствах государства. Предложено прямо закрепить обязанность правительства РФ обеспечивать исполнение указанных обязательств
 

Приоритет Конституции РФ

Конституция РФ должна иметь приоритет над международным законодательством. Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и не противоречит основам конституционного строя РФ. Решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению.
Смысл предложенных в Послании поправок в Конституцию - обеспечить развитие России как правового, социального государства, укрепить роль гражданского общества, партий и регионов в выработке важнейших решений, заявил Владимир Путин.

Павел Крашенинников,
председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству:
- Основные предложения прозвучали в президентском Послании на всю страну, на весь мир, поэтому работу надо сделать качественно и быстро, не откладывая в долгий ящик. Важно, что выдвинутые Президентом инициативы о конституционных изменениях развивают государственное устройство, при этом не затрагивая главу Основного Закона, посвященную правам человека, и ядро Конституции у нас остается целостным.


По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

 

12

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2