Самарский РКЦ "Прогресс" работает над проектами новых ракет и спутников

Восемнадцать успешно проведенных пусковых миссий, победа в конкурсе на разработку космических аппаратов «Аист-2Т», перевод пилотируемых запусков на «цифровую» ракету-носитель «Союз-2.1а», защита эскизного проекта сверхтяжелой ракеты – вот главные итоги 2019 года для РКЦ «Прогресс». Это хороший задел для уверенного движения вперед.

В прошлом году коллективу РКЦ «Прогресс» удалось решить несколько важных задач, благодаря чему перед центром открылись возможности для дальнейшего устойчивого развития. Причем эти достижения принципиально важны не только для самарского предприятия, но и для всей российской космической отрасли. В их числе генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов называет перевод пилотируемых пусковых миссий с «аналоговой» ракеты-носителя «Союз-ФГ» на уже доказавшую свою надежность ракету «Союз-2.1а» с цифровыми системами управления и радиотелеметрии. «Двойка» приняла эстафету 22 августа, успешно доставив на орбиту корабль «Союз МС-14» с антропоморфным роботом FEDOR.
«Это долгожданное событие, и мы долго к нему шли, - сказал Дмитрий Баранов. - Первый пуск с «Союзом МС-14» был в автоматическом, беспилотном варианте, а первый пуск корабля «Союз МС-16» уже с космонавтами будет в апреле этого года с космодрома Байконур».
В 2019 году самарские ракеты обеспечили шесть полетов на Международную космическую станцию. Всего за год РКЦ «Прогресс» выполнил 18 успешных пусковых кампаний с четырех космодромов - степного Байконура, таежного Восточного, приполярного Плесецка и экваториального Куру во Французской Гвиане. Четыре пуска были коммерческими - в интересах иностранных партнеров. Еще в одной миссии коммерческим был попутный груз - малые иностранные и российские аппараты.
Отметим также, что РКЦ «Прогресс» увеличил выручку на 30% в сравнении с 2018 годом. Дмитрий Баранов связал это с ростом производительности труда, увеличением объема и благоприятной структурой заказов, выполненных предприятием.

Использование «Союза-2.1а» в пилотируемых миссиях к МКС повышает конкурентоспособность российской космической транспортной системы. Еще на «Союзах-ФГ» была отработана быстрая схема доставки кораблей к станции - четыре витка и шесть часов вместо прежних двух суток. Именно так 9 апреля «Союз МС-16» отправится к МКС.
В то же время возросшая точность «цифровых» ракет семейства «Союз-2» открыла возможности для полетов к МКС по сверхбыстрой двухвитковой схеме - всего за три часа. Этот вариант уже опробован «грузовиками» «Прогресс МС», которые стартовали на ракетах-носителях «Союз-2.1а». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал полет по такой схеме уже корабля с экипажем «в самое ближайшее время».
Многое сделано и для повышения качества сборки ракет на космодромах. «Увеличено количество контрольных операций на отдельных направлениях, разработаны специальные приспособления, которые должны исключить ошибки, - сообщил гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов. - Они в процессе изготовления и заменят существующие».
 

Коммерческий космос

Дмитрий Баранов рассказал, что пусковые кампании к МКС планируются заранее и практически никогда не отменяются. Но кроме них в планах самарского предприятия на этот год немало коммерческих пусков в интересах зарубежных заказчиков.
Недавно «Прогресс» передал компании «Главкосмос - пусковые услуги» ракету «Союз-2.1а». До конца года ей предстоит вывести с космодрома Байконур южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. И уже идет работа над ракетой под спутник CAS500-2.
Особое место в пусковой программе 2020 года занимают спутники британской компании OneWeb, которая реализует проект глобального доступного Интернета. Первые 6 аппаратов в космосе с февраля прошлого года. Их вывела самарская ракета «Союз-СТ-Б» с французского космодрома Куру. По словам Дмитрия Баранова, сейчас два «Союза-2.1б», законтрактованные под эту программу, хранятся на Байконуре, три - на Восточном, причем одна уже собрана и начата сборка второй ракеты. Четвертый носитель отправится на Восточный в марте. Также в наличии ракеты-носители «Союз-СТ-Б» для пусков из Гвианского космического центра. Дело лишь за изготовителем самих спутников – компанией Airbus Defence and Space.
«Если компания будет в состоянии поддерживать темп производства по 30 аппаратов в месяц и доставлять их на космодромы Байконур и Восточный, то мы будем их выводить, - сказал гендиректор «Прогресса». - Все ракеты под программу 2020 года у нас готовы. На этот год планируются два пуска с Байконура, затем четыре с Восточного, а далее снова с Байконура. Запланирован один или два пуска из Гвианского космического центра, но все будет зависеть от готовности спутников».
Всего же РКЦ готов выполнить в этом году не менее 20 пусковых миссий при условии, если партнеры изготовят спутники в срок.

Ракеты будущего - по графику

Одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед «Прогрессом», – это создание новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Как сообщил Дмитрий Баранов, полным ходом идет разработка конструкторской документации и уже изготовлено около 10 обечаек для баков первой ступени. Макет двигателя РД-171МВ прибыл на предприятие в конце 2019 года. Первый экземпляр «Союза-5», как и положено, «сломают» в ходе статических и динамических испытаний на прочность. А первый полет новой ракеты запланирован на конец 2022 года.
Также РКЦ «Прогресс» должен приступить к техническому проектированию ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Ракета со стартовой массой около 3 тыс. тонн должна выводить на низкую опорную орбиту около 100 тонн полезной нагрузки. «Прогресс» уже защитил эскизный проект, и теперь головной исполнитель - РКК «Энергия» - должен провести процедуру уточнения технических требований к составным частям всего комплекса, в том числе к ракете. Это даст «зеленый свет» процессу технического проектирования.
Облик «сверхтяжа» уже определен: это две ступени, центральный и шесть боковых блоков одинакового диаметра (4,1 метра). В основу боковых блоков ляжет первая ступень ракеты «Союз-5». Центральный блок может быть унифицирован с первой ступенью ракеты «Союз-6», которую пока не проектировали. Если «Роскосмос» сформирует техзадание по ней, то к работе над эскизным проектом ракеты «Союз-6» РКЦ «Прогресс» готов приступить в конце этого года.

Новые технологии и материалы

Перспективные ракеты-носители создаются с применением новых технологий. Один из важных технологических процессов в ракетостроении - сварка. «Союз-5» станет первой ракетой, в производстве которой «Прогресс» будет широко применять сварку трением с перемешиванием. Швы, полученные без расплавления кромок, значительно надежнее. Дмитрий Баранов сообщил, что три установки для такой сварки уже заказаны и прибудут летом.
Первую ракету для прочностных испытаний сварят привычной аргонодуговой сваркой, а вот первое летное изделие будут «варить» уже по новой технологии. Разумеется, сначала появится экземпляр для испытаний, тоже сваренный трением с перемешиванием.
Кроме того, в конструкции перспективных «Союзов» привычный алюминиево-магниевый сплав АМг6 заменят на новый Р-1580, легированный скандием и цирконием. Это даст выигрыш по полезной нагрузке около 300 кг.
«Материал хороший, - отметил Дмитрий Баранов. - Мы сделали из него обечайку диаметром 4 метра и высотой 2 метра, сформировали «вафельный» набор. Плиты сделали в Самаре, на «Арконик-СМЗ». Возможно, часть полуфабрикатов будут поставлять с этого завода».
Продолжается и совершенствование ракет семейства «Союз-2». С августа 2019-го на космодроме Восточный хранятся две ракеты - «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», которые будут стартовать на перспективном углеводородном топливе - нафтиле. Его энергетические характеристики выше, чем у керосина. Если «закрепленные» за ними спутники будут изготовлены в установленные сроки, то эти ракеты будут задействованы уже в этом году. По словам Дмитрия Баранова, технически проработан вопрос перевода на нафтил «Союзов-2», которые будут стартовать с Байконура.

Дмитрий Баранов,
генеральный директор АО «Ракетно-космический центр «Прогресс»:
- Мы считаем, что предприятия должны обеспечивать рост благосостояния людей через повышение зарплат своих сотрудников. В 2019 году мы приложили серьезные усилия к тому, чтобы сейчас выйти на первое место среди самарских машиностроительных и аэрокосмических предприятий по уровню средней зарплаты работников - около 48,4 тысячи рублей. Теперь дело за малым - сохранить эту позицию и по возможности нарастить отрыв от коллег, который сейчас составляет около 1 тысячи рублей.

Зоркое око «Прогресса»

 Одно из основных направлений работы предприятия - спутники дистанционного зондирования Земли
В прошлом году РКЦ «Прогресс» победил в конкурсе на создание двух малых космических аппаратов для стереосъемки земной поверхности «Аист-2Т». Также в работе находятся аппараты «Ресурс-П» № 4 и 5, поданы предложения по облику спутников для дистанционного зондирования системы «Сфера».
Важным конкурентным преимуществом, обеспечившим победу в конкурсе, стало наличие опыта создания и эксплуатации спутника «Аист-2Д», а также сформированной под него кооперации предприятий. Аппарат, разработанный в партнерстве с Самарским университетом, летает почти четыре года, его снимки конкурентоспособны и востребованы. Следствием этого стал заказ «Роскосмоса» на более «продвинутые» аппараты. Сейчас началось техническое проектирование «Аистов-2Т», заключаются договоры с предприятиями-партнерами.
Также РКЦ «Прогресс» рассчитывает стать соисполнителем ФЦП «Сфера». По этой программе до 2030 года будет создана орбитальная группировка из 638 спутников, в том числе 239 аппаратов для дистанционного зондирования Земли. «Прогресс» уже представил свои предложения по облику таких аппаратов. Кроме того, в выводе группировки на орбиту планируется задействовать 88 ракет-носителей «Союз-2.1б».

129

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2