Инновационные разработки СамГМУ запустят в производство

Объединенная ракетно-космическая корпорация и Самарский государственный медицинский университет заключили соглашение о сотрудничестве. Предприятия космической отрасли начнут выпуск высокотехнологичного медоборудования, разработанного специалистами вуза, а также займутся реализацией совместных проектов.

Общие интересы

Сотрудничество между Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) и Самарским медуниверситетом выгодно обеим сторонам. Имея такого индустриального партнера, самарские ученые-медики могут реализовать самые смелые задумки. А предприятия ОРКК, запуская в производство инновационные разработки СамГМУ, получают выход на новые рынки. Это отличный пример грамотной диверсификации космической отрасли, когда высокотехнологичные производства загружают выпуском уникального и очень нужного медицинского оборудования.
«Потенциал ракетно-космической промышленности безграничен, - подчеркнул генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля. - И задача корпорации как центра по диверсификации - найти и загрузить высвобождающиеся технологические возможности ракетно-космической промышленности, чтобы выпускать, в том числе, высокотехнологичную продукцию в медицинских целях».
Также СамГМУ будет помогать в разработке программ обучения и повышения квалификации специалистов ОРКК в различных направлениях медицины, их обучению и стажировке в России и за рубежом. Ведь медицина востребована не только на Земле, но и в космосе.

Уникальные разработки

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков отметил, что СамГМУ располагает большим набором компетенций, и это будет способствовать расширению сотрудничества с ОРКК: «Мы прекрасно понимаем, какие перспективы открываются в рамках развития космической отрасли. Уже есть конкретная тема, которая заинтересовала корпорацию, - это система хирургической навигации «Автоплан». И я думаю, что это только начало большого сов­местного пути».
По словам ректора вуза Александра Колсанова, речь идет о создании совместного инновационного медицинского продукта, где оригинальная разработка СамГМУ - система «Автоплан» - выступит в качестве одной из составляющих: «Ее объединят с другим изделием, разработанным в ОРКК. В результате будет создан продукт, который не имеет аналогов в мире».
По информации госкорпорации «Роскосмос», в декабре 2019 года на форуме «Российская неделя здравоохранения» была представлена уникальная отечественная разработка в области борьбы с онкологическими заболеваниями - аппарат локальной деструкции злокачественных новообразований (АЛД), созданный в ОРКК. Сейчас эта методика приобретает все больше сторонников в медицинской среде. Разработчики утверждают, что метод незаменим в тех случаях, когда рак неоперабелен. Объединение в единый комплекс АЛД и системы «Автоплан» даст медикам недоступные ранее возможности по лечению рака.
 

Перспективные направления

ОРКК заинтересовали и разработки медуниверситета в сфере виртуальной реальности (VR).
«Недавно СамГМУ был объявлен победителем конкурса лидирующих исследовательских центров по лоту «Виртуальная и дополненная реальность», - рассказал Александр Колсанов. - ОРКК является нашим индустриальным партнером в этом проекте, и мы наметили пути взаимодействия по этим технологиям».
И теперь в планах - создание совместного изделия на основе VR-технологий. Кроме того, университет продолжит участвовать в отечественной космической программе совместно с «Роскосмосом».
«Задача вуза - быть востребованным не только в сфере подготовки высококлассных специалистов для реального сектора здравоохранения, но и создавать инновационные научные изделия, которые будут нужны реальному сектору экономики», - подчеркнул Александр Колсанов.
Андрей Жерегеля также отметил, что между корпорацией, вузом и региональной властью установилось взаимопонимание, и это поможет сотрудничеству: «Самое важное, что у нас достигнуты дружеские отношения с ректором СамГМУ и руководством вашего региона. Губерния придает большое значение инновационным движениям, которые проходят, в том числе, под эгидой Самарского медицинского университета».
Система хирургической навигации «Автоплан» - многофункциональный комплекс, разработанный в Самарском государственном медицинском университете. Он позволяет планировать проведение хирургических операций, а также предоставляет рентгенологу современный набор инструментов для диагностики. Планирование операций и диагностика проводятся с помощью ЗD-моделей внутренних органов и тканей пациента. Эти модели система строит на основе предоперационных исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Причем «Автоплан» умеет объединять результаты сразу нескольких различных исследований.
Объединение возможностей аппарата локальной деструкции злокачественных новообразований и системы «Автоплан» даст возможность обходиться без ввода электродов в опухоль, минимизировать повреждение живых тканей, а значит, повысить выживаемость пациентов.

32

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2