Вокалист «Цветов» вернул к жизни творчество знаковой куйбышевской рок-группы

25 января в концертно-театральном комплексе «Дирижабль» вокалист легендарной группы «Цветы» Олег Предтеченский представит альбом своего сольного проекта «Счастливый день» (12+). В основе репертуара песни, написанные в конце 80-х и начале 90-х незаслуженно забытым коллективом «Хобби».

Куйбышевская группа «Хобби» собралась на заре перестройки. Основным автором музыки и стихов стал Евгений Коган, теперь известный врач. Сооснователем и звукорежиссером выступил Илья Дымов, ныне организатор концертов международного уровня. А для Олега Предтеченского коллектив запустил карьеру вокалиста. Амбиции группы были высоки, но были подкреплены серьезным уровнем подготовки музыкантов. «Мы, может, играли русский рок, но лишь в том смысле, что большое внимание уделяли текстам, - говорит Евгений Коган. - В музыкальном плане ни на кого не ориентировались - нельзя сказать, что были похожи на Deep Purple или King Crimson. Играли, как получалось. Но делали это более умело по сравнению с большинством коллег по жанру».
При этом «Хобби» выгодно отличали незаурядные тексты Когана. Именно отсутствие жесткой стилистической привязки к 80-м позволило вернуть песни к жизни через три десятка лет. Перестроечная волна популярности рок-музыки открыла дорогу многим группам. И «Хобби» тоже стали появляться на сценах стадионов то в компании «Машины времени», «Бригады-С», «Арии», а то - Ларисы Долиной и Олега Газманова. Даже играя «на танцах», куйбышевская команда малым не довольствовалась и гастролировала по престижным площадкам Черноморского побережья. Но с началом 90-х и сменой музыкальных мод для «Хобби» настали времена выживания. Гастролировать с авторскими композициями уже не получалось, приходилось все чаще играть по ресторанам. «В какой-то момент стало очевидно, что перспективы у группы появятся только с переездом в Москву, - говорит Илья Дымов. - И все мы, кроме Олега, спасовали. К тому моменту у нас были семьи, рядом с которыми нужно было остаться, особенно в то смутное время».
В 1999-м году Олег Предтеченский стал голосом «Цветов» Стаса Намина. Но о корнях своих не забыл. Во время очередных гастролей в Самаре и посиделок с друзьями после концерта возникла идея реанимировать старый материал. Предтеченский отнесся к ней со всей серьезностью. Новые версии песен «Хобби» создавались в течение пяти лет при участии приглашенных музыкантов, аранжировщиков, звуко­режиссеров. Проект под названием «Счастливый день» запросил на реализацию замысла ровно один миллион рублей на краудфандинговой платформе Planeta.ru, и 67 спонсоров помогли набрать эту сумму. Благодаря поддержке поклонников звучание песен «Хобби» радикальным образом осовременилось. Весной прошлого года работа была закончена, диск под названием «Счастливый день» увидел свет, и в столицах прошли презентации проекта Предтеченского.
25 января песни «Хобби» в «Дирижабле» будут играть вживую молодые и несамарские люди. «Старая гвардия» будет всего лишь наблюдать из зала. Но все бывшие участники коллектива ничуть не обижаются - они преуспели в других профессиях и не обманывают себя насчет перспектив воскрешения артистического прошлого. «Главное для нас - то, что песни, наконец, состоялись, что все это случилось», - говорит Илья Дымов.
Вход на концерт «Хобби» возможен по бесплатным пригласительным.

44

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2