Лыжники выявили сильнейших на длинных дистанциях классическим стилем

Несмотря на теплую погоду, хорошо подготовленные лыжные трассы учебно-спортивного центра «Чайка» каждую неделю принимают профессионалов и любителей. 18-19 января здесь прошли соревнования из программы чемпионата и первенства Самарской области по лыжным гонкам.

Чемпионат и первенство области разыгрываются в отдельных дисциплинах в течение всего сезона. Определились победители и призеры на дистанциях 10 и 15 км «классикой» и свободным стилем, 25 января узнаем фамилии лучших спринтеров классическим ходом. В минувшие выходные спортсмены выявляли сильнейших на дистанции 15 км у женщин и 20 км у мужчин.
Присутствовавший на соревнованиях первый замминистра спорта Самарской области Андрей Харин отметил высокий градус борьбы между представителями ведущих лыжных школ области - самарской, тольяттинской и сызранской.
«Количество участников чемпионата и первенства области по лыжному спорту, являющемуся одним из самых массовых видов спорта в области, впечатляет. И это способствует выполнению задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Спорт - норма жизни» - добиться того, чтобы 55% населения систематически занималось физкультурой и спортом», - подчеркнул он.
Чемпионом области-2020 стал Михаил Еремеев из тольяттинской СДЮСШОР №1 «Лыжные гонки» - 55 минут 37,27 секунды. «Пятнашку» выиграла Оксана Ивлиева (Сам­ГТУ) - 56 минут 03,57 секунды.
15 км также бежали юниоры (19-20 лет), среди которых не было равных тольяттинцам - Артему Мячину и Екатерине Чиркуновой. 17-18-летние спортсмены выявляли лучших на дистанции 7,5 километра. У юношей победителем стал уроженец Безенчука, учащийся спортшколы олимпийского резерва №1 Марсель Мурзалиев.
«Погода нам не мешает тренироваться - работаем, несмотря ни на что. В Безенчуке у нас есть условия для тренировок, но, к сожалению, на нашей трассе почти нет подъемов, - рассказал лыжник. - Поэтому часто проводим выездные тренировки в Самаре на «Чайке», так что с трассой я хорошо знаком. На эту гонку из-за погоды трудно было подготовить лыжи. Но тренеры вели меня по дистанции и говорили, что лидирую. Поэтому победой не удивлен», - сказал Марсель Мурзалиев.
Среди девушек выиграла Марина Волкова из самарской СШОР №11. Занявшая второе место Ева Пузырева из Сызрани призналась, что в голове держала уже следующие соревнования - в Ижевске. Ведь на текущей неделе сборная Самарской области, в состав которой вошла и сызранская спортсменка, будет участвовать в первенстве ПФО - втором этапе Спартакиады учащихся России.
Больше всего участников соревновались в первенстве среди юношей и девушек 15-16 лет. Их гонка прошла в воскресенье. Выиграли тольяттинцы Илья Балаев и Екатерина Белоусова.

Андрей Харин,
первый заместитель министра спорта Самарской области:
- Учебно-спортивный центр «Чайка» соответствует всем нормам и требованиям проведения соревнований. А по нацпроекту в этом году планируется начать строительство освещенной лыжероллерной трассы. Это позволит спортсменам еще продуктивнее тренироваться зимой, а летом проводить качественную подготовку к сезону.

18

Последние статьи

18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2