архитектура

Базис успеха

Ведущее проектное предприятие Поволжского региона отметило свое 70-летие
Почетную грамоту за многолетний труд президент ГК «Промстройпроект» Игорь Олейник получил лично от министра строительства губернии Павла Донского
Почетную грамоту за многолетний труд президент ГК «Промстройпроект» Игорь Олейник получил лично от министра строительства губернии Павла Донского

Свыше 170 человек – энергичных, веселых и нарядных – собрались в актовом зале, кажется, даже воздух наполнен жизнеутверждающим настроем. Юбилей ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» стал для коллектива своеобразным подведением итогов.

Время мудрости
Анализируя пройденный путь, проектировщики могут предъявить миру свои технические достижения – дело рук и ума, творческого вдохновения и тщательного расчета. Участие в проектировании таких гигантов, как Волжский автомобильный завод, завод «Лотос» в Астраханской области, Ульяновский Центр микроэлектроники – реальное подтверждение высокого профессионализма специалистов института. В планировочной структуре города Самары органично смотрятся Центральный автовокзал, филиал Физического института АН РФ, дом на Галактионовской, сотни объектов промышленного и общественного назначения.
Присутствующий на торжественном собрании министр строительства Самарской области Павел Донской подчеркнул, что 70 лет – это время мудрости и вместе с тем реализация опыта в инновационные решения. В этот день распоряжением губернатора Самарской области за многолетний труд в области гражданского проектирования почетными грамотами были награждены президент ГК «Промстройпроект» Игорь Олейник и главный специалист Валерий Волков. Грамоты регионального министерства строительства получили Борис Седышев, Надежда Асташкина, Александр Гальцов, Любовь Зимина, Александр Перегонов, Галина Красавина, Александр Ларенков, Людмила Рогачева, Татьяна Титова, Галина Трипольская, Эмма Фильтерштейн. Дипломантами губернской думы стали руководитель группы Ирина Бебко и начальник отдела Клара Матюнина, а два специалиста - руководитель финансово-экономической службы Галина Черепкова и заместитель руководителя финансово-экономической службы Тамара Летуновская?- удостоились почетных грамот областного парламента. Заместитель главы администрации Октябрьского района г.о. Самара Надежда Костюченко вручила 16 почетных грамот лучшим сотрудникам. Уже по тому, сколько друзей и партнеров пришли на юбилей, можно судить об авторитете и потенциале сотрудников проектного института. По словам ректора СГТУ Дмитрия Быкова, ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» является мощным интеллектуальным центром, генератором идей и школой для молодых специалистов. Представитель СГАУ Вадим Каюков напомнил, что комплекс студенческого городка СГАУ своим появлением обязан проектировщикам, так же как и Самарский технопарк. Об эффективном сотрудничестве сказал генеральный директор ГК «Берег» Александр Катин благодаря совместным усилиям удалось реализовать проект Самарского областного онкоцентра.
Много теплых слов в адрес юбиляра сказали генеральный директор ЗАО «Гипро НИИ газпроект» Владимир Махов, директор ОАО «Самараэкотранс» Сергей Привалов, представители - Отдела водных ресурсов по Самарской области Дмитрий Федоров, СОРОИС Евгений Бойко, ООО «Газпром Транзгаз Самара» Дмитрий Есипов.

Путь к успеху
Историческая ретроспектива уносит нас в далекий 41 год, когда в экстренном порядке Специальное конструкторское бюро перебазировалось из Москвы в столицу тыла Куйбышев, где в качестве самостоятельной проектной организации было нацелено на проектную деятельность в авиационной промышленности. В марте 1947 года СКБ было преобразовано в филиал «Гипроавиапрома», а с 1959 года - в Государственный проектный институт «Куйбышевский Промстройпроект». Тогда же активизировалась работа не только на военные цели, но и на нужды мирного назначения. В 1972 году институт награжден Юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВПСПС.
Начав с проектирования объектов машиностроения, коллектив осваивал новые направления и расширял географию своей деятельности. В результате появились проекты государственных подшипниковых заводов в Вологде, Пензе, Куйбышеве, запроектированы газетные корпуса издательств в Пензе, Куйбышеве, Оренбурге, базы и цеха стройиндустрии в Ульяновске, Иркутске, Стерлитамаке. Способности наших специалистов были востребованы и за рубежом, в частности, в Индии, Афганистане и Монголии. Участие в проектировании металлургического завода в городе Бокаро (Индия), объектов горнообогательного комбината «Айнак» (Афганистан), производственных баз строительных организаций в МНР дало возможность апробировать традиционные методы в условиях новых регионов. Кроме того, институт имеет практику проектирования деревообрабатывающих предприятий с применением технологических линий ФРГ, а также объектов нефтяной и химической промышленности.
Имена проектировщиков звучали на всю страну, и более двухсот из них награждены правительственными наградами.

Прорыв
«Перестройка больно ударила по проектным институтам, - вспоминает Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель России Игорь Олейник. – Я тогда возглавлял нашу организацию, и задача стояла – выжить. Мы не избежали задержек с зарплатой, «наездов» с целью отобрать здание, два раза был наложен арест на имущество, общение с прокуратурой отнимало немало сил. Но и в этих невыносимых условиях многие люди остались верны своему делу, в их числе Владимир Завьялов, почетный строитель России Николай Катков, Геннадий Гришин, Вячеслав Борисов. Костяк команды приступил к освоению новых сфер – проектированию объектов в области экологии и теплоэнергетики. Дважды мы принимали участие в восстановлении Чечни, бригада жила в Грозном, и никто там не гарантировал жизнь. Но мы – выстояли».
С 3 ноября 1992 года организация была преобразована в ОАО проектный институт «Волгоэнергопромстройпроект». Именно он является правопреемником Государственного проектного института «Куйбышевский Промстройпроект».
Проблемы утилизации, размещения и захоронения твердых бытовых и промышленных отходов вылились в новые проекты. Так, разработано ТЭО строительства предприятия по переработке бытовых отходов в селе Преображенка Волжского района, подготовлена рабочая документация на консервацию и рекультивацию пункта захоронения ядохимикатов в Хворостянском районе, а также на реконструкцию СГП «Экология» и свалки ТБО в Чапаевске. Большое внимание уделяется проектированию и реконструкции объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-гражданского назначения. В проектном портфеле команды – котельная на 105 Гкал СП «Синтерос» в Отрадном, инженерный и оздоровительный комплекс на Самарской ГРЭС, котельная в Черноречье, отделения Сбербанка России в муниципальных районах Богатое, Пестравка, Шентала. Разрабатывалась документация на реконструкцию корпусов, котлов и агрегатов на Самарской ГРЭС, Новокуйбышевской ТЭЦ-2 и других объектах «Самараэнерго».

Школа
В 2006 году проектный институт возглавил Борис Седышев, который проявил себя как эффективный топ-менеджер. Ему удалось привлечь в коллектив молодых специалистов, и они сегодня оттачивают мастерство под руководством опытных наставников, таких как Николай Катков, Валерий Волков, Семен Бейлин, Юрий Зотов, Любовь Зимина, Галина Красавина и многие другие. Что удивительно, какие бы события ни происходили в стране, эта команда жила по своим законам.
«Кадры, которые стояли у истоков нашей организации, передали нам не только знания, но и чуткое отношение к людям, доброту и заботу. Это осталось в традиции до сих пор», - опытный специалист Клара Матюнина выразила общее мнение ветеранов об атмосфере в коллективе. Не случайно институт называют школой проектировщиков, а преемственность поколений – его сильная сторона, которая позволяет идти вперед и осваивать новые горизонты.
Об этом говорит молодой специалист, главный архитектор института Анна Муратова: «Пожалуй, это единственный проектный институт, который принимает и воспитывает молодые кадры. После вуза ребят буквально берут за руку и показывают всю работу от «а» до «я». Спасибо директору, он поддерживает молодежь, новый взгляд на проектирование, который опирается на фундаментальную школу маститых проектировщиков. Нам очень повезло».

Верный расчет
Наверное, поэтому здесь наблюдаются оптимизация и интенсивное развитие. Только за последнее время выполнен ряд крупных работ, к примеру, комплекс производственных корпусов пивоваренного завода «Балтика», служебно-техническое здание Самарского управления ФСБ, пристрой к учебному корпусу СГАУ, линия горячего оцинкования фирмы BRONX на Самарском резервуарном заводе, реконструкция улицы Ново- Садовой и т.д. Разработана стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Самарской области, проектно-сметная документация на строительство мусороперегрузочной станции в Жигулевске, выполнены изыскательские работы по укреплению Саратовского и Куйбышевского водохранилищ.
ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» активно участвует в реализации национальных приоритетных проектов. За последнее время была выполняена проектная документация на реконструкцию стадиона «Металлург» и строительство нового стадиона в Самаре, стационара областной клинической больницы №2 и многих других объектов, которые можно перечислять и перечислять. Важно то, что за каждым проектом – колоссальная ответственность, точные инженерные расчеты и никакого права на ошибку.
В день юбилея родного института, наверное, каждый из специалистов вспомнил свой самый лучший или трудный проект. Эти люди, уникальные и незаменимые, и на работу ходят как на праздник. Однажды выбрав эту профессию, они остались верными ей, а созидание стало для них делом всей жизни.

ОАО «ВОЛГОЭНЕРГОПРОМСТРОЙПРОЕКТ»,  г. Самара,  ул. Невская, 3, www.vepsp.ru. Тел. 337- 08 - 83
 

С 2006 года проект институт возглавляет Борис Седышев – эффективный и опытный топ-менеджер
Главный архитектор института ОАО «ВЭПСП» Анна Муратова считает, что здесь внимательны к молодым кадрам как нигде

23

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
05 июля
02 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31