Футбольная школа "КС" получила высшую категорию и собирает лучших тренеров

В последние дни 2019 года произошло историческое для самарского футбола событие: в Москве, на заседании комиссии при президенте Российского футбольного союза (РФС) по присвоению статусов футбольным учреждениям, академия клуба «Крылья Советов», образованная на базе Центра подготовки футболистов, получила высшую категорию. Кроме клуба из Самарской области такой статус получили футбольные школы всего шести клубов: питерского «Зенита», столичных «Локомотива», «Спартака» и «Чертаново», «Краснодара» и «Ростова». Корреспондент "ВК" встретился с директором академии ПФК "Крылья Советов" Сергеем Марушко (на фото справа), чтобы понять, когда воспитанники клубной академии уже выйдут на поле в составе главной футбольной команды губернии.

Начало большого пути

Мы разговариваем в просторной, с огромными окнами комнате корпуса №2 стадиона «Металлург», который является местом базирования футбольной академии высшей категории клуба «Крылья Советов». 53-летний Сергей Марушко - бывший игрок «КС» (с 1986 по 1994 год сыграл 228 матчей и забил 22 гола в первенстве СССР и высшей лиге РФ), арбитр, обслуживавший матчи чемпионата России высшей лиги, а ныне - председатель федерации футбола Самары, расставляет все точки над i.
"Академия является структурным подразделением профессионального футбольного клуба "Крылья Советов", и председатель совета директоров ПФК, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов (на фото слева) оказывает огромную помощь в работе школы. А преобразование ЦПФ "КС" в академию - это лишь начало большого пути по выполнению задачи, поставленной губернатором Дмитрием Азаровым: подготовка игроков для основного состава "Крыльев", - рассказывает Марушко. - Я не стану обещать, как это сделал президент и владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий, что когда-нибудь 11 выпускников нашей академии сыграют за "Крылья". Но стремиться к этому мы будем. Начиная с этого года  мы участвуем во всех программах развития детско-юношеского футбола под эгидой РФС".
"Сколько времени нужно, чтобы первый воспитанник футбольной академии "КС" вышел в основном составе главной команды Самарской области?" - спрашиваю я. 
"Считается, что для "строительства" футбольной команды хорошего класса нужно три года. Я отвожу для запуска нашей академии на полную мощность не менее пяти лет. Ведь в нашей академии - 14 коллективов, составленных из игроков разного возраста (от U-7 до U-18), любительская команда, выступающая в первенстве межрегионального футбольного союза (МФС) "Приволжье", а также женская. Всего - 300 юных футболистов и футболисток. Через пять лет, когда наша академия заработает на полную мощность, самым старшим из наших воспитанников будет по 22-23 года. И мы хотим, чтобы лучшие из них играли к тому времени уже в основном составе "Крыльев". А переходным этапом из молодежного во взрослый футбол для них стало бы участие в первенстве ПФЛ в составе команды "КС"-2. Именно такой команды нам сейчас очень не хватает для создания полноценной и непрерывной "пирамиды" подготовки самарских футболистов - от начальной подготовки и до команды мастеров", - резюмировал директор академии ПФК "Крылья Советов".
 

Факторы успеха

Став директором футбольной академии "КС", Сергей Марушко взял с места в карьер: организовал в более просторном, чем было раньше, помещении спорткомплекса тренажерный зал, начал обустраивать новый тренерский класс. А тренерский состав и сотрудники академии получили новую фирменную экипировку. К слову, шикарная материально-техническая база стадиона "Металлург" - три полноразмерных футбольных поля, два из которых - с подогревом, медицинский центр и тренажерный зал - стала одним из главных факторов получения академией "КС" статуса школы высшей категории. Но не единственным. Марушко подобрал мощный тренерский состав, во главе которого - маститые Сергей Белоусов и Сергей Никитин. А из 32 наставников команд пятеро - хорошо знакомые самарским болельщикам Александр Цыганков, Дмитрий Шуков, Сергей Шишкин, Антон Бобер и Олег Гордеев - имеют категории PRO или А. Среди тех, кто также передает опыт и знания "академикам", имея необходимые тренерские категории - опытнейшие, поигравшие за "КС" Равиль Аряпов, Александр Ротенко и Владимир Филиппов. Продолжают обучение на более высокую категорию еще несколько тренеров, среди которых - бывший игрок "КС" Александр Орешников, а также молодые специалисты.
Работать с вратарями станут знаменитые стражи ворот "КС" - Виктор Гаусс, Юрий Шишкин и молодой Артем Москвин, а селекцией будут заниматься сотрудники аналитическо-селекционного отдела академии. 
"Пока мы будем искать таланты среди юных футболистов города и Самарской области.
И планируем ежегодно организовывать курсы повышения квалификации и обучение местных тренеров области на категории D, C и B, - отметил Марушко. - Но в будущем, после создания интерната и строительства крытого футбольного манежа - он должен быть построен, согласно соглашению с РФС, не позднее 2022 года, планируем приглашать лучших юных футболистов из регионов ПФО".

- Здорово, что школа "Крыльев" получила высшую категорию. Мы делаем ставку на самарских воспитанников, и академия станет центром детско-юношеского футбола Самарской области и будет развиваться во всех направлениях. Также в ближайшее время ждем получения аналогичного статуса Академией футбола имени Юрия Коноплева. Если это произойдет, будет здорово - конкуренцию никто не отменял.

Александр Фетисов, председатель совета директоров ПФК "Крылья Советов"

209

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2