В ТГУ обсудили, как улучшить общественное питание

В Тольяттинском государственном университете прошла ежегодная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Современные тенденции в общественном питании и сфере услуг».

Студенты подготовили 18 докладов, посвященных самым разным аспектам общественного питания. Это и разработка рецептур, и экспертиза напитков, и патентный анализ, и исследование составного сырья, и особенности производства.
Например, Ксения Сосновская, Анна Филимонова и Алена Петрова, студентки 3-го курса института химии и энергетики ТГУ, посвятили свою презентацию майонезу. На примере популярных торговых брендов девушки выясняли, как можно запатентовать рецепт, изучили теоретический материал, связанный с дополнительными ингредиентами, классифицировали разновидности продукта в зависимости от калорийности и состава.
«Например, соус можно сделать на основе подсолнечного и оливкового масла, а также кунжутного, кукурузного, соевого и арахисового. Изучив все существующие классификации, мы можем предложить новую рецептуру майонеза, с помощью которой удастся улучшить его качество и повысить биологическую ценность», - сообщила одна из докладчиц.
Студентка 4-го курса института химии и энергетики Ирина Полубоярских рассказала о технологии производства хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности из пророщенного зерна пшеницы. Этот продукт ценится своими свойствами и витаминами: растительная белковая масса, углеводы, минералы и фолиевая кислота, помогает вывести холестерин, улучшить зрение, восстановить микрофлору кишечника. Ирина разработала и осуществила технологический процесс приготовления выпечки из пророщенной пшеницы, определила физико-химические свойства готового изделия, подготовила нормативную документацию и выявила, что использовать такой специфический продукт рекомендуется в количестве не более 7% от общего состава.
Студентка 4-го курса института химии и энергетики Алина Фадеева представила разработку рецептуры адыгейского сыра с применением пищевых добавок. Кстати, девушка рекомендует использовать в своем рационе питания натуральный продукт с добавлением отрубей: «На вкус они нейтральные и приятные, поэтому их добавляют в молочные продукты и выпечку». Алина уточнила, что сыр, изготовленный по ее рецепту, содержит меньшее количество соли, чем магазинный.
Все доклады студентов, участвовавших в конференции, будут индексированы в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

- Польза от участия в таких мероприятиях заключается в том, что студенты достаточно легко смогут поступить в магистратуру, так как их статьи будут индексированы в РИНЦ. Мы учим наших студентов ответственно подходить к изготовлению пищевой продукции, потому что в будущем они будут отвечать за ее качество и производство.

Юлия Кулакова, доцент кафедры «Технологии производства пищевой продукции» ТГУ

16

Последние статьи

06 июня
05 июня
04 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2