Президент РФ дал поручения по итогам встречи с общественниками в Калининградской области

Владимир Путин поручил заняться развитием паллиативной помощи, освободить медиков от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, а также улучшить взаимодействие медиков и волонтеров в профилактике абортов.

Минздрав должен до 1 апреля представить предложения по развитию системы паллиативной помощи - с акцентом на контакты главных внештатных специалистов министерства по паллиативной помощи с регионами. Также нужно усовершенствовать взаимодействие медицинских организаций с родственниками и представителями паллиативных больных. Следует продумать возможность расширения направлений расходования госсредств на развитие системы паллиативной помощи. Речь идет, например, о предложениях использования отделениями выездной патронажной паллиативной медпомощи имеющихся у медорганизаций автотранспортных средств.
Владимир Путин поручил правительству РФ предусмотреть до 2025 года финансовую поддержку регионам на создание условий сопровождаемого проживания инвалидов по программе «Доступная среда». Медицинские организации при освидетельствовании граждан должны обмениваться с экспертизой документами в электронной форме.
Следить за тем, как идут программы по развитию паллиативной помощи, будет ОНФ и делать ежегодные доклады, причем первый - уже в середине февраля. У Народного фронта есть и еще одна важная задача - запустить информационную систему, чтобы в нее стекались данные общественных организаций по обращениям граждан.Поручения касаются не только паллиативной помощи, но и в целом работы врачей и медсестер. Хотя в основном речь про хосписы. Владимир Путин поручил освободить медиков от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для этого кабмин должен внести поправки в законодательство. При этом утрата не должна быть связана с нелегальной торговлей препаратами. Доклад надо подготовить до 15 апреля.
Тему паллиативной помощи, особенно детской, не раз в беседах с Президентом поднимала глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.
В частности, она говорила о том, что врачи боятся выписывать обезболивающие, опасаясь уголовного преследования за случайную ошибку.
Владимир Путин поручил Минздраву и Минтруду разработать и представить до 15 марта меры по улучшению сотрудничества медицинского сообщества с волонтерскими организациями в вопросах профилактики абортов и оказания различной помощи женщинам.
Власти регионов должны провести анализ причин появления у медицинских учреждений просроченной задолженности по кредитам, а также принять меры, чтобы этого не происходило впредь. Доклад нужно сделать к марту. Еще глава государства поручил подумать над возможностью расширения практики лизинга медоборудования.
К 15 марта Президенту должны доложить о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов и совершенствовании работы существующих. На встрече в Светлогорске говорили о том, что небольшие учреждения работают гораздо эффективнее.

Нюта Федермессер,
основатель фонда помощи хосписам «Вера»:
- Закон о паллиативной помощи - начало новой эры для пациентов, их близких и медиков. Это право на качество жизни до последнего дня. Теперь в рамках получения паллиативной помощи каждый пациент имеет право на психологическую помощь, на духовную помощь, на медицинскую помощь, на участие социальных служб в оказании помощи и на уход.

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kremlin.ru, hospicefund.ru

11

Последние статьи

22 января
21 января
20 января
18 января
16 января
15 января

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2