В филармонии прошел праздничный концерт «И снова Старый Новый год…»

Староновогодняя программа прошла с участием московского баритона Владислава Косарева и санкт-петербургского дирижера Андрея Медведева.

Старый Новый год - странное сочетание, странный праздник. До революции семнадцатого года Россия счастливо жила по другому календарю - юлианскому, разнящемуся с Европой в начале ХХ века уже на 14 дней. И вот в январе 1918 года было принято решение о введении западноевропейского календаря. Таким образом, люди легли спать 31 января по старому стилю, а проснулись уже 14 февраля по новому. Но память о Старом Новом годе жива до сих пор, и его продолжают праздновать в ночь с 13 на 14 января, тем более что именно это летоисчисление использует церковь, что не позволяет его окончательно забыть.
Кстати, именно Старый Новый год обычно отмечают артисты, ведь с 31 декабря на 1 января они, как правило, работают. Но это не в случае с дирижером из Санкт-Петербурга Андреем Медведевым. Каждый год 13 января вместе с симфоническим оркестром Самарской филармонии он на сцене, перед публикой. «И это уже стало доброй традицией», - говорит музыкант.
Андрей Медведев - дирижер, композитор, автор музыки к театральным постановкам, телевизионным программам, документальным кинофильмам. Как композитор сотрудничал с Ольгой Клименковой, Львом Алексеевым, Евгением Раевским и другими поэтами. Песни Медведева входят в репертуар Михаила Боярского, Игоря Скляра, Людмилы Сенчиной и многих других. В 1980-е годы Андрей Медведев принимал участие в музыкальных телевизионных программах «Песня года», «Утренняя почта» и «Голубой огонек».
Самарская публика хорошо знает санкт-петербургского дирижера и каждый Старый Новый год ждет встречи с ним.
«Надо сказать, что Самарская филармония способствует новым творческим контактам, - говорит Андрей Медведев. - Благодаря концертам на этой сцене я познакомился со многими артистами, музыкантами, и наши творческие контакты продолжаются».
В этом году на сцене филармонии впервые встретились Андрей Медведев и солист, московский баритон Владислав Косарев.
«Сегодня мы уже обсуждаем совместные проекты на перспективу, концерты, и это очень радует, что на самарской сцене в очередной раз произошло такое знакомство, - говорит Андрей Медведев. - Вообще с Самарой меня связывает долгая дружба, а концерты с симфоническим оркестром филармонии всякий раз стимулируют на создание новых партитур, новых проектов».
В исполнении оркестра и Владислава Косарева в Старый Новый год звучали хиты зарубежной и советской эстрады, песни из репертуара Джо Дассена, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры -  песни, которые и создают праздничное настроение.
«Это концерт в добрых традициях эстрады ХХ века, когда звезды пели не только в сопровождении вокально-инструментальных ансамблей, но и в сопровождении симфонического оркестра, - рассказал Влади­слав Косарев. - Так что, с одной стороны, мы остались в рамках филармонического формата, а с другой - нам очень хотелось выйти за границы строго классического варианта и предложить именно праздничную программу».
Новогодний концерт всегда особенный, не такой строгий, не такой академичный, поэтому музыканты позволили себе похулиганить. Во втором отделении ведущая концерта Ирина Цыганова и солист Владислав Косарев предстали перед публикой в образах Деда Мороза и Снегурочки. А финальной стала новогодняя песня из советского, всеми любимого мультфильма «Ну, погоди!».

59

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2